Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №124(01.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Сами разберемся»

27.05.2005. Новые известия

Мехман Гафарлы

Hезависимого международного расследования событий в Андижане не будет

Президент Узбекистана Ислам Каримов, предварительно посоветовавшись с китайским руководством, заявил, что «независимого международного расследования событий в Андижане не будет». Это стало официальным ответом Бишкека на требования Евросоюза и Совета НАТО объективно разобраться в причинах трагедии.

Заявление Ислама Каримова вчера разместило на своем сайте национальное информационное агентство Узбекистана «УзА». «Узбекистан – независимая страна. Она имеет свой конституционный строй, правительство, избранный народом парламент, президента. Почему кто-то должен приезжать со стороны и проводить расследование?» – сказал Каримов. По его словам, сотрудники представительства ООН, ОБСЕ в Ташкенте могут посетить место событий, побеседовать с людьми, но узбекские власти не допустят, чтобы эти международные организации начали собственное расследование андижанских событий.

Заявление весьма категорично. Это отмечают многие наблюдатели, замечая при этом, что уверенность в правильности собственной позиции у Ислама Каримова появилась после пекинских встреч. Известно, что правительство Китая поддержало позицию узбекского руководства в андижанских событиях. Мнение Пекина и Бишкека по части «сильной руки» и ее роли в обеспечении региональной стабильности полностью совпали. В знак благодарности за поддержку Ислам Каримов подписал с руководством КНР соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разведки и добычи узбекской нефти. Раньше Каримов упорно не хотел пускать иностранных инвесторов, особенно китайских, в нефтегазовую отрасль Узбекистана, но теперь решил открыть для Китая стратегические кладовые в обмен на сохранение с помощью новых друзей собственной власти. Пекин не остался в долгу, пообещав инвестировать в экономику соседей 1,5 млрд. долларов.

В Пекине рассматривают Узбекистан как серьезного партнера, от которого зависит стабильность на западных рубежах КНР.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ