Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №124(01.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тихой сапой в Ферганскую долину

24.05.2005. Независимая газета

Нелли Орлова, Игорь Плугатарёв

В ближайшее время в Киргизии будет расширено российское военное присутствие. В какой форме это произойдет – откроется ли еще одна военная база, или расширится антитеррористический центр под эгидой ОДКБ – пока неясно. Однако уже сейчас стороны стараются не привлекать лишнего внимания к проекту, чтобы начавшаяся дискуссия не помешала его реализации.

Напомним, что планы эти были озвучены в минувшие выходные в городе Оше во время визита делегации российской Госдумы во главе с председателем комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным. После этого киргизская общественно-политическая газета «Эхо Оша» спровоцировала дипломатический скандал, обнародовав слухи о скором наращивании российского военного присутствия со ссылкой на начальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, который также входил в российскую делегацию. Стороны немедленно открестились от обсуждения подобных планов. Так, пресс-служба и.о. президента Киргизии Курманбека Бакиева заявила, что такой вопрос на встрече официальных делегаций даже не поднимался. А в Минобороны РФ журналистам заявили, что «в настоящее время у России нет планов по наращиванию российского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе». Тем не менее, как рассказал «НГ» Модест Колеров, во время встречи в Бишкеке российских парламентариев с главой республики действительно велась речь о возможном размещении военных баз на территории Киргизии. Однако инициатором такого предложения выступила киргизская сторона, в частности президент республики Курманбек Бакиев.

В пресс-службе и.о. президента Бакиева «НГ» отказались дать разъяснения, сославшись на то, что разговор велся за закрытыми дверями. Однако источник «НГ» в президентской администрации рассказал, что ближе к концу встречи Бакиев действительно заявил, что не против размещения на территории республики антитеррористического центра на базе ОДКБ или другой организации. Однако в силу непроработанности вопроса официальные лица об этом сейчас стараются не говорить.

Эту информацию подтвердил «НГ» и возглавлявший российскую делегацию председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Андрей Кокошин: «В ходе нашего пребывания в Киргизии со стороны ряда киргизских руководителей последовали разного рода предложения о расширении российского силового присутствия на территории республики, в том числе в районе города Ош». С учетом сложности обстановки в регионе в интересах общей безопасности такие предложения, по мнению Кокошина, заслуживают самого пристального внимания и рассмотрения. Однако что-либо конкретное о ходе переговоров глава российской делегации добавить отказался. Источник «НГ» в его окружении объяснил это тем, что парламентарий опасается срыва переговоров: «Политические переговоры, как и торговые, можно комментировать лишь по достижении результатов, иначе стороны могут так и не прийти к соглашению. Поэтому ни один участник переговоров вам ничего не расскажет до их завершения». Что касается заявлений Минобороны по поводу отсутствия планов по наращиванию российского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе, то, по словам источника, ничего другого от закрытого военного ведомства ожидать и не следовало.

Между тем российским военным экспертам предложение президента Киргизии показалось вполне логичным. По словам руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка, в связи с нестабильной ситуацией, складывающейся в настоящее время в четырехугольнике Коканд–Фергана–Намаган–Андижан, российско-киргизский антитеррористический центр мог бы вплотную взаимодействовать с не менее представительной узбекской войсковой группировкой узбекского Восточного округа, которая контролирует ситуацию в Ферганской долине, но сил которой в условиях мятежа или революции может не хватить. По мнению эксперта, наиболее логично использовать для создания такой базы российскую миротворческую бригаду Приволжско-Уральского военного округа. «Это был бы очень хороший пиар-ход: миротворческая бригада по просьбе Бишкека и Ташкента, то есть государств, входящих в ШОС, выдвигается для обеспечения и поддержки деятельности киргизских и узбекских пограничников, для поддержания порядка и разъединения противодействующих сторон», – считает Цыганок.

В секретариате и уставных органах ОДКБ корреспонденту «НГ» сказали, что официальных предложений Бишкека о размещении российской военной базы или каких-либо сил организации в городе Ош не поступало. Однако, как заметил «НГ» пресс-секретарь генсека ОДКБ Виталий Струговец, «ранее предложения о возможном создании в Оше Центра ОДКБ по борьбе с терроризмом либо антитеррористического центра организации высказывали руководители силовых ведомств Киргизии». В связи с чем Струговец подчеркнул, что «если подобная инициатива поступит официально, то секретариат ОДКБ приступит к процедуре проработки этого вопроса». «Тем более что, как говорится, создавать есть на чем, – добавил пресс-секретарь. – В Оше хорошая военная инфраструктура, военный аэродром (рядом с гражданским), способный принимать самолеты с грузами».

Что касается отношения населения республики к возможности возвращения российских военных баз, то, по словам российского консула в Оше Юрия Иванова, такая информация была воспринята местным населением очень благосклонно. «И официальные лица, и все люди, с которыми я встречался в последние дни, с нетерпением ждут возвращения российских военных, – рассказал «НГ» консул. – Считается, что это пойдет на пользу всей республике».

На базе чего может быть создан будущий антитеррористический центр

До недавнего времени в Оше находился транзитный пункт по переправке военных грузов для обеспечения российской пограничной группировки и 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. В настоящее время здесь дислоцируется сильная киргизская группировка. Это 1-я отдельная горно-стрелковая бригада (1400 человек личного состава, 108 боевых машин, 36 орудий полевой артиллерии и минометов); 3-я зенитно-артилллерийская бригада (около 300 военнослужащих, 30 пушек С-60 калибра 57 мм, столько же 100-мм зенитных пушек, 4 зенитных установки «Шилка»). Кроме того, в Оше находится управление 1-го пограничного отряда. А в самом Бишкеке действует филиал Антитеррористического центра СНГ в составе порядка 10 офицеров спецслужб.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ