Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №129(01.09.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С Г-НОМ ПАПАТЕМЕЛИСОМ
БЕЛОРУССИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Дуем щеки

11 августа 2005, «Белорусские новости»

Андрей Суздальцев

Блуждание между Москвой и Минском нового посла РФ придало особую пикантность политической ситуации, сложившейся в вотчине А.Лукашенко на пороге нового политического сезона. Постоянные оттяжки с отъездом г-на Аяцкова и даже исчезновение на пороге железнодорожного вагона привлекли внимание не только белорусской, но и российской общественности. Судя по всему, в Первопрестольной отдают себе отчет в том, что в результате появления бывшего саратовского губернатора в минских посольских покоях у новостных каналов прибавится работы в белорусской столице. Во всяком случае будет любопытно понаблюдать, как уживутся в «одной берлоге» два близких по темпераменту и одинаково считающих свои нынешние должности чем-то временным политических «медведя».

Можно не сомневаться, что новый посол РФ не оставит без своего внимания ни одного поворота постепенно набирающей свой ход кампании по очередным выборам А.Лукашенко на пост президента. Наблюдение за реакцией главы белорусского государства на комментарии из-за посольского забора поможет белорусской «элите» представить всю полифоничность и многоцветие российского политического бомонда, о включении в состав которого представителей белорусского правящего класса не раз толковал белорусский президент. Так что можно считать, что, назначив Аяцкова послом в Минск, Москва одновременно организовала «мастер-класс» для высшей белорусской номенклатуры, для которой до сего времени молчаливое просиживание штанов на многочисленных заседаниях в Администрации президента являлось вершиной карьерного роста. В общем, хотели потягаться с российской элитой — вот вам Аяцков. Потренируйтесь пока на нем, если ноги унесете…

Попутно возникла интересная «загогулина». Вместо открытой политической поддержки планов действующего президента союзной с Россией державы увековечить свое правление еще лет на пять официальный Минск получает не только уже ставшее традиционным с октября 2004 года гробовое молчание Кремля, но и говорливого посланника. В результате последнего его «разговора» на берегах великой русской реки Волги господин Аяцков, видимо, вспомнив классическую русскую литературу, вдруг жестко заявил, что А.Лукашенко не может претендовать на роль не то что «владычицы морской» или «царицы», но даже и «дворянки столбовой», а следовательно, не быть ему, Аяцкову, «рыбке золотой», у А.Лукашенко «на посылках». Получай, мол, белорусский президент «землянку» в Дроздах с «разбитым корытом» и нечего «щеки дуть», претендуя на допуск к российскому «ядерному чемоданчику». Давненько никто так не ставил Лукашенко на место…

Естественно, «воевода», а ныне посланник московский Дмитрий Аяцков в корне не прав. Вся деятельность белорусского президента и заключается в неустанном «надувании щек» по поводу своей глобальной незаменимости на президентском посту. По сути, А.Лукашенко посвятил себя активному «раздуванию» всего, что попадется под руку, — библиотеки, в которой вдруг оказались свободные площади (зачем столько строили?); спутника, который из российско-белорусского вдруг стал чисто белорусским и уже до старта позволил Беларуси войти в число «ведущих космических держав» за каких-то 9 млн долларов (цена двух средних более-менее современных свинарников); медицины, которая иногда на экране телевизора даже кого-то лечит; агрогородков с барами, клубами и населением, одичавшим от повальной безработицы, и т.д. Намедни кто-то из государственных тележурналистов, видимо, совершенно одурев от президентского пиара, вдруг заявил, что в будущем полете на Марс будет участвовать и белорусский космонавт. И это правильно, мы все уже сейчас знаем, как этого будущего марсианина зовут…

Правда, раздувание политических «щек» не содействует попыткам Минска завязать с Москвой хоть какой-то перспективный торг о своем политическом будущем. Естественно, с Москвой можно и не торговаться, можно вообще ее проигнорировать, так как ее влияние на Беларусь значительно, но не монопольно. Действительно, столь ли важны для современной Беларуси помощь и поддержка Москвы? Да, белорусов после стольких лет интеграционного оболванивания трудно убедить жить в холодных квартирах без горячей воды, как пришлось несколько лет пострадать жителям Балтии в начале 90-х. Привыкли к некоторому интеграционному комфорту. Экономика тоже привыкла к газу за треть мировой цены, нефти — на 30% дешевле, чем у соседей, допуску на российский рынок, кредитам по первому слову. Привыкла и внешняя политика, позволяющая себе под российским «зонтиком» изображать из Беларуси «единственную в Европе подлинно независимую и суверенную державу». Выживет ли без всего этого Беларусь? Крайне тяжело, так как даже наш хваленый рост экспорта в страны ЕС непосредственно связан с продажей переработанной российской нефти (картошку и трактор «Беларусь» в Нидерланды мы не поставляем).

Однако даже в случае худшего сценария страна удержится на карте мира. Но это будет другая Беларусь и с другими властями. Вот здесь-то и «зарыта собака». Политическая карьера А.Лукашенко непосредственно связана с интеграционным процессом, выродившимся в белорусских условиях в регулярный отчет «батьки» — доставалы «дефицита» перед многочисленным загребущим «семейством» из директората, агрогенералов, внешторговцев, банкиров и таможенников, для пропитания которых нужно тянуть трубы с газом и нефтью, автопоезда с транзитом, а также разгружать склады предприятий от неликвидного на мировом рынке товара.

Так что политическая поддержка от Москвы нужна лично А.Лукашенко. Может ли он без нее обойтись? Действительно, зачем белорусский президент потратил почти год, уговаривая Кремль поддержать его конституционный референдум, а в итоге провел свой всенародный опрос под гробовое молчание российской исполнительной власти и антилукашенковскую кампанию, развернувшуюся на российских телеканалах в октябре 2004 года? Может быть, мы сами себе голову морочим и по примеру белорусского президента «дуем щеки», говоря, что А.Лукашенко не решится и т.д., а он решится со всеми печальными последствиями для страны, ее народа и для той же Москвы?

Конечно, решится, у него нет другого выхода, но ситуация сейчас не 2004 года. Референдум мир не признал. Исходя из этого факта для основной части мира и большинства членов СБ ООН участие А.Лукашенко в выборах 2006 года является незаконным. Но вспомним сентябрьский 2004 года комментарий У.Латыпова: «Референдум — это еще не выборы». Прав был Урал Рамдракович, так как одно дело не признать итоги всенародного опроса, а другое — президентских выборов. Но как их мир признает, не признав в свое время права А.Лукашенко на «третий срок»? Осталась Россия. Признание уже сейчас вполне понятных итогов выборов 2006 года Москвой смикширует непризнание всего мира. Однако сомнительно, что за месяц до выборов в Беларуси В.Путин, проводя в роли председателя заседание «восьмерки» в Санкт-Петербурге, станет объяснять главам ведущих стран мира необходимость поддержки А.Лукашенко. Это будет даже не скандал, а нечто невиданное.

А.Лукашенко патологически не умеет хранить тайны. Посчитав, что шесть дней отмалчиваться для В.Путина слишком много чести, и нарушив договоренность с российским президентом, он провел пресс-конференцию. Причем присвоил себе право цитировать В.Путина в любом месте и в любом контексте. И все бы ничего, если бы не переборщил в традиционном «надувании щек». В итоге возник странный винегрет из нестыкующихся блоков. Суммируем мажор: «Мы договорились о дальнейшем развитии интеграции наших стран и дальнейших реальных шагах в наших союзнических отношениях», «Мы договорились с президентом России, что, несмотря на внутриполитическую ситуацию и ситуацию, складывающуюся вокруг наших стран, мы будем действовать в едином ключе», «Он (В.Путин. — А.С.) согласился со мной, и что, по его данным, внутриполитическая ситуация в нашей стране абсолютно стабильна. Более того, высказал поддержку и удовлетворение тем процессам, которые происходят внутри Беларуси как в области экономики, так и в социальной сфере». Возникает ощущение, что на союзном «фронте» все отлично и недалек тот день, когда место России в СБ ООН займет Союзное государство России и Беларуси. Тем более что, отвечая «некомпетентным российским политикам», белорусский президент заявил: «Нам ничего активизировать не надо, мы идем гораздо дальше и глубже в интеграционной политике, нежели Российская Федерация».

Однако вдруг выясняется, что Высший госсовет СГ из планируемого сентября укатил в ноябрь, от которого до Всебелорусского народного собрания рукой подать. А вопрос, вынесенный на этот совет, пока один — обсуждение (в сто первый раз!) проекта Конституционного акта… Вот тут и зародилось подозрение, что политическую поддержку от В.Путина А.Лукашенко не получил и идет на выборы без прикрытия. Если так, то это и есть главный итог встречи в Завидово. Остальные «успехи» говорят не о пробивной силе А.Лукашенко, а о том, что Москва махнула рукой: «хочешь дальше играться в интеграцию, ну так забавляйся»...

Затем туман вокруг последних встреч двух президентов стал рассеиваться на глазах. Не осталось сомнений в том, что именно искал А.Лукашенко в Сочи, Москве и Завидово — политическую поддержку: «Что касается поддержки, я не могу обидеться на президента России. Он всегда меня поддерживал и... страну, которая проводит правильную, нормальную политику в интересах Российской Федерации… В России понимают, что единственный надежный союзник у них остался один». При этом ни слова о политической поддержке участия белорусского президента в выборах!

Что же остается А.Лукашенко? Бодриться, полагаться на самого себя: «Я не втягиваю Российскую Федерацию, как и в прошлые выборы, во внутриполитический процесс в Беларуси. Мы сами, у нас хватает ума, силы, убедительности, а у нашего народа — рассудительности, чтобы сделать соответствующие выводы». Очень душещипательно, если не знать, что оставшееся до выборов время Минск будет занят прежде всего тем, чтобы «втягивать Российскую Федерацию» на свое политическое поле в качестве политической поддержки. Ведь Александр Григорьевич появился в Завидово, имея «на плечах» польский кризис.

Формально, начиная этот кризис, белорусские власти исходили из традиций посттоталитарной национальной уравниловки — все национальные общины должны сидеть по культурным гетто и славить вождя. Но они не учли особенностей: одно дело контролировать общества советских эмигрантов-маргиналов, другое — держать под контролем мощную и структурно объединенную (в том числе и религией) общину выходцев из страны — члена ЕС и НАТО.

После Завидово польский кризис для Минска оказался картой отыгранной, и возникло ощущение, что белорусское руководство не против закопать «топор войны». Но оказалось, что Варшава тоже любит помахать дипломатическим «томагавком». Польскому руководству кризис оказался весьма кстати. В Польше скоро выборы. Кроме того, Варшава никогда не упустит момента, чтобы подчеркнуть свое «приграничное» положение и свою особую европейскую «цивилизаторскую» роль. В итоге конфликт усилиями обеих сторон вышел из-под контроля.

Нельзя не отметить, что А.Лукашенко, как говорится, «шестым чувством» ощущает опасность: «Вы понимаете, что мы ввязались в очень тяжелое противостояние. Как в народе говорят, в драку». Но тут как тут снова вылез соблазн втянуть и Россию в конфронтацию с НАТО, Вашингтоном и заставить не мытьем, так катаньем признать итоги выборов 2006 года у «единственного союзника». Вот и взваливает А.Лукашенко на Запад ответственность за взращенный собственными руками кризис.

Нет нужды объяснять, насколько это сложная и чреватая самыми невероятными изгибами игра. Безусловно, А.Лукашенко проиграет в ней. Просто потому, что и Варшава, и Москва гораздо искушеннее и опытнее в «разруливании» подобного рода конфликтов.

В итоге А.Лукашенко грубо спровоцировали свои же горе-инициативщики. 19 июля он явился к российскому президенту и выложил на стол все «домашние заготовки», а уехал домой ни с чем. Все свои карты белорусская сторона добровольно раскрыла за 6 месяцев до формального старта предвыборной кампании. Но ничего, не впервой, «надуем щеки» и ввяжемся в бой…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ