Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Стенограмма телепередачи Л.Новоженова «Вопрос,еще вопрос»

Сентябрь, 2005 года

Здравствуйте, меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, почему Крым принадлежит Украине?

Новоженов: Вопрос, конечно, интересный. Меня и самого он интересует. Мы пригласили в студию человека, который сможет ответить на него. Это Константин Федорович Затулин, депутат Госдумы, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, и кроме всего прочего, директор Института стран СНГ.

Повторю вопрос телезрителя: почему Крым принадлежит Украине? Давайте попытаемся вспомнить суть дела. Каким образом так получилось? В каком году, кто это сделал?

Затулин: Это произошло в 1954 году. В нынешнем году исполнялось 300 лет с проведения Переяславской Рады, в соответствии с которой Богдан Хмельницкий присоединил часть украинских земель, на самом деле 1/5 территории нынешней Украины. Левобережная Украина присоединилась тогда к Московскому царству.

Ну а в те времена, 54-ый год, Советский Союз - хотя и прошлый век, но все же не так давно, еще живы свидетели. 54-ый год – это всего год с тех пор, как умер генералиссимус и вождь всех народов Иосиф Виссарионович Сталин. Первым секретарем в тот момент был Никита Сергеевич Хрущев. Уже успели расстрелять Берию, который оказался английским шпионом. И Никита Сергеевич готовился к очередной схватке. Она и состоялась через несколько лет на ХХ съезде, где был развенчан культ личности. Дальше есть разные объяснения тому, почему именно и  как произошла передача Крыма.

Новоженов: Я прошу прощения. Перед тем, как перейти к дальнейшему обсуждению. Расскажите, как все происходило реально, в какой ситуации, в какой обстановке? Это же нужно было оформить. Кто с кем?

Затулин: Есть формальный ответ на данный вопрос. Формально это происходило следующим образом.

Некие трудящиеся массы настойчиво требовали, чтобы несправедливость с нахождением Крыма в составе Российской Федерации была исправлена. Главным образом по экономическим соображениям. Поскольку Крым примыкаем к Украине, воду он оттуда получает, еще что-то. И вот в связи с экономической целесообразностью и в ознаменование трехсотлетия нерушимой, вечной, и как мы знаем искренней дружбы между Россией и Украиной, сделали Украине такой подарок. Никита Сергеевич решил, что украинский народ, любящий земледелие, любящий сельское хозяйство, если возьмет под свое крыло Крым, то быстро сады зацветут, виноградники начнут плодоносить. Это якобы было его мотивом после поездки по Крыму.

Я думаю, что у него был другой мотив, связанный  с подготовкой к  схватке со своими друзьями по Политбюро. Она случилась через несколько лет, и ему было важно, чтобы украинская партийная организация стояла на его стороне твердо. А ведь он в течение долгих лет ее возглавлял, и был не меньше Сталина во всем Советском Союзе, и на Украине, виновен в репрессиях. Ему важно было, чтобы об этом ничего не было сказано. Он задобрил Украину подарком Крыма.

Собрался Президиум Верховного Совета Украины, Президиум Верховного Совета Российской Федерации. Приняли соответствующие решения: одни – отказаться, другие – согласиться на вхождение Крымской области из России в Украину. Затем это бодро в течение недели проштамповал Президиум Верховного Совета Советского Союза. Даже с точки зрения законов советского государства, где закон был что дышло: куда повернешь – туда и вышло, был целый ряд нарушений.

Передача одной части территории союзной республики другой союзной республики по тем временам, как и теперь, возможна была только в результате референдума. Никакого референдума не было. Более того, несмотря на то, что я повторяю, времена были лихие, всего год как умер Сталин, первый секретарь Крымского обкома партии просто в знак протеста  ушел в отставку. Тем не менее, формально история на этом заканчивается. Прошли соответствующие митинги, трудящиеся одобрили, и вроде все осталось по-прежнему, поскольку это был общий Советский Союз. И Украина, и Россия в нем были союзными республиками, но это на самом деле никого особенно не беспокоило. Крым продолжил жить так, как прежде жил.

В Крыму, кстати, как мы все знаем, есть еще город Севастополь, который вообще жил совершенно отдельной жизнью. Это был закрытый город, который финансировался напрямую из закрытых статей бюджета Министерства Обороны как военно-морская крепость. Еще в 48-м году был принят специальный указ Сталина о том, чтобы восстановить Севастополь. Для этого предпринимались центральные усилия. На него шло даже  центральное финансирование, т.е. не из республиканского российского, а из союзного бюджета.

Ну а дальше, мы все помним, в 91-м году случился развод братских республик. Накануне развода, когда назревали эти события, я помню, Ельцин и Кравчук как главы Российской федерации и Украины еще до Беловежского соглашения подписали двухсторонний договор между Украинской советской социалистической республикой и РСФСР. Данный договор, я помню, шел через ратификацию в тогдашнем Верховном Совете Российской Федерации, хасбулатовском еще, но пока близком и родном Борису Николаевичу Ельцину. До 93-го было еще два года впереди.

Когда шло подписание договора, некоторыми неуемными депутатами задавались вопросы. Они спрашивали: а что же мы подписываем? Крым, Севастополь. Как быть с этими подарками? И им тогда отвечали Андрей Владимирович Козырев и Владимир Лукин, сейчас уполномоченный по правам человека (тогда он был председателем комитета парламента по международным делам). Они говорили: так мы же подписываем договор, находясь в составе Советского Союза. Вот если Советского Союза не будет, тогда мы, конечно, по-другому решим.

Новоженов: Что было потом, как развивались события?

Затулин: Я фактически уже все сказал.

Новоженов: Они произнесли слова: если Советского Союза не будет… Когда происходил развод, или как некоторые называют - развал, вопрос о Крыме поднимался или уже нет?

Затулин: Нет. На самом деле он должен был быть поднят, если люди, которые занимались развалом или разводом, думали бы всерьез о национальных интересах. Они, наверное, должны были озаботиться не только Крымом, а еще целым рядом других территорий в других местах. Но они об этом не думали. Они думали, как бы быстрее Горбачева вместе с Советским Союзом отправить в историю, а самим сесть на это место. Поэтому когда в Беловежской Пуще подписывались известные соглашения, о Крыме вопрос не возник. Между прочим, уже после путча у меня лично были дискуссии (я не был тогда депутатом) с разными украинскими националистами…

Новоженов: После какого из путчей?

Затулин: Августовского, 91-го года. Вот ратифицирован договор Россия-Украина, вот прошел путч, Беловежского соглашения еще пока нет. В сентябре мы встречаемся в Москве и ведем творческие дискуссии с представителями украинской общественности. И я задаю им такой провокационный вопрос. Говорю: вы собираетесь, мы знаем, свою независимость строить, уже ее провозгласили в августе месяце на фоне путча. Так как же быть с Крымом и подобными царскими подарками? Вы понимаете, что ценой независимости может быть наше требование вернуть Крым? Один из участников разговора мне отвечает: (позже он занимал видные посты, был вице-премьером, министром в новом правительстве Украины уже после 91-го год) «Когда волк попадает в капкан - для того, чтобы освободиться, он должен отгрызть себе лапу. То есть если ценой независимости Украины, о которой мы мечтаем, будет Крым, мы Крым вернем». Но никто об этом в декабре 91-го года в Беловежской Пуще не спросил. Потом уже началась новая история, которая продолжается до сих пор.

В этой истории было все, в том числе и митинги, демонстрации, подъем прорусского движения в Крыму, и затем его спад; многолетние переговоры между Россией и Украиной, которые завершились в 97-м году подписанием соглашения. Затем российско-украинский договор в 99-м году   уже без всякого Советского Союза был узаконен. Собственно, мы этой подписью подтвердили, что граница проходит именно в указанном месте, и Крым, и Севастополь являются украинскими.

Новоженов: Спасибо, Константин Федорович.

Затулин: А вот теперь я хочу ответить одной фразой на Ваш первый вопрос: «Почему Крым находится в составе Украины?»

Я хочу ответить очень просто: «Я не понимаю, почему он там находится».



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ