Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украину ждет полномасштабный социально-политический кризис

15.09.05., «Известия»

После серии мощных коррупционных скандалов, вызвавших в Украине правительственный кризис и подмочивших репутацию президента Ющенко, эксперты предсказывают начало полномасштабного социально-политического кризиса на Украине. Неизбежность этого кризиса эксперты видят в самом происхождении нынешней политической ситуации и методах, которыми к власти пришло украинское руководство.

Руководитель политологического департамента "Центра политических технологий" Алексей Зудин считает произошедшее в Украине неизбежным следствием "оранжевой революции": "Любая революция - это действия вне институциональной среды и вне закона, и у любой революции есть коррупционные корни, уже просто потому, что такие действия предпринимаются с использованием нелегальных денег".

"В отношении Украины, когда в разгаре были события прошлого года, кто-то придумал емкую формулировку: "схватка миллионеров с миллиардерами". С самого начала в так называемой "революции" был задействован огромный объем нелегальных денег. Сейчас очевидно, что сам народный характер революции оказался под большим сомнением. Для политического класса, пришедшего к власти в результате этой революции и именем народа легитимизировавшего свою победу, сам народ был не реальной силой, а выполнял роль массовки, которую, использовали "в темную" миллионеры, захотевшие стать миллиардерами", - считает Зудин.

Политолог выражает опасения, что следующим этапом кризиса станет дезорганизация управления в Украине и дальнейшая дестабилизация с выплеском общественных эмоций на улицы: "Политический и управленческий хаос в Украине уже начинается. Украинскому политическому классу придется убедиться на собственном опыте, что джинна интриг и массовых уличных действий легко выпустить из бутылки, но загнать обратно очень трудно. Выйдя единожды за рамки институциональной политики, безответственные игроки оказываются во власти толпы и разнообразных авантюристов вроде Березовского, последние действия которого - совершенно явная месть президенту Ющенко, за то, что тот не предоставил ему убежища или гражданства. А также тех медиаресурсов, на которые Березовский рассчитывал в своих интригах против российского руководства".

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин подтверждает, что вероятность полномасштабного кризиса в Украине очень велика, причем кризиса не только политического, который уже налицо, но и экономического: "Экономический кризис - имеет свою природу и логику, он тесно связан с политическим курсом, который был избран президентом и правительством Украины. Отставка Зинченко стронула лавину с горы, и политический кризис разразился до того, как начался кризис экономический. Но и он начнется к октябрю-ноябрю".

"Подготовка к отопительному сезону провалена, переговоры с Россией по цене на газ не проведены. Известно желание "Газпрома" и руководства России оздоровить ситуацию на российско-украинском газовом рынке и перейти на европейские цены. Это решение звенит похоронным звоном в домах коррупционеров, присосавшихся к газовой трубе, почва для их обогащения состояла в ножницах между реальной и договорной ценой на газ. Герои злоупотреблений еще не названы, но некоторые и так ясны. Это добавится к кризису, вызванному неумелыми действиями "оранжевой" власти", - подчеркивает эксперт.

Константин Затулин опасается гражданского конфликта в Украине: "Я думаю, что неправедно начавшееся дело, начавшееся с обмана граждан, стоявших на Майдане и искавших правды - не может кончиться добром. Политический кризис после таких событий был неизбежен. А то, что он начался раньше, чем предсказывали обозреватели и эксперты - это субъективное обстоятельство. Я надеюсь, что кризис не вызовет массовых столкновений и дело не дойдет до крови, но исключить этого не могу. Украинская власть не извлекает уроков из своих ошибок".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ