Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Не виноватые мы! Он сам пришел

15.09.2005, «Провокация»

Череда скандалов между украинскими политиками не затихает, а разгорается со скоростью лесных пожаров. Народ не успевает следить, за разборками между президентом Виктором Ющенко и новой оппозицией в лице экс-премьера Юлии Тимошенко.

В конфликте между «оранжевой парочкой» оказался замешан известнейший опальный российский олигарх Борис Березовский. Он давно проявлял повышенное внимание к политической ситуации в Украине. Ходили слухи, что БАБ являлся одним из спонсоров «оранжевой революции». Судя по ряду вчерашних заявлений, дыма без огня не бывает.

Все это может обернуться большими неприятностями для представителей власти. Напомним, что украинское законодательство запрещает привлекать иностранный капитал для финансирования предвыборных кампаний. В Интернете уже появились копии платежек от компаний, принадлежащих Березовскому, по финансированию предвыборной кампании Ющенко.

Наличие оных подтверждает и первый президент Украины, лидер партии СДПУ(О) Леонид Кравчук. По его словам, опальный олигарх в телефонном общении с ним признался, что выделил 15 млн. долларов «на победу демократии» в Украине.

Интересно, что сам БАБ не стал отрицать факта перевода денег. Отказался Борис Абрамович только назвать имена тех, кого он финансировал. «Я действительно разговаривал с Леонидом Макаровичем, но я сказал ему, что да, действительно платежные поручения, это поручения нашей компании, но я не говорил, что это было в пользу избирательной кампании Ющенко», - сказал Березовский, добавив, что не собирается ничего комментировать до тех пор, пока этого не сделает «виновник революции» или отдельные личности из его команды.

По мнению аналитиков, появление компромата, направленного против Ющенко, говорит о том, что Березовский решил встать на сторону Тимошенко в конфликте украинских элит. «В Украине никто не сомневается, что Березовский играет на стороне Тимошенко», -- заявил украинский политолог Виктор Небоженко. По его мнению, страна «прозрачна для любых авантюрных проектов».

Такого мнения придерживается и советник президента Украины Борис Немцов. «Не секрет, что Борис Абрамович поддерживал Леди Ю на протяжении всего времени еще с периода «оранжевой революции» в Украине. Это же сохраняется и сейчас после ее отставки», - сказал он. Немцов подчеркнул, что «вбрасывание им (Березовским – ред.) сообщения о подлинности этих платежек на 100 процентов отвечает задаче поддержки именно Юлии Владимировны в ее противостоянии с президентом Украины».

Вторит Немцову и депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, полагающий, что признания опального российского олигарха в финансировании предвыборной кампании нанесут колоссальный политический ущерб Виктору Ющенко. Политик считает, что Березовский поддерживает Тимошенко, и решение подтвердить факт финансирования кампании именно сейчас было принято не без согласия экс-премьера. По словам Затулина «настоящим скандалом это может стать тогда, когда станет ясно, что Ющенко получал эти деньги лично и не только в период «оранжевой революции», но и когда стал президентом. Если так, то это подкуп должностного лица Украины».

Не молчат и соратники президента, руководствуясь методом «сам дурак» они изо всех сил пытаются перевести стрелки на г-жу Тимошенко. «Березовский давал деньги не Ющенко, а Тимошенко», - заявил Давид Жвания. Сам же Борис Абрамович отрицает свою связь с пани Ю. «Поскольку Жвания сказал, что Березовский оплачивал кампанию Юлии Тимошенко, я заявляю, что это ложь и неправда, и, с логической точки зрения, это абракадабра», - заявил Березовский, добавив, что Юлия Владимировна в президенты не выбиралась.

Ситуация сложилась довольно запутанная. Эксперты расходятся во мнениях, кого именно спонсировал Борис Абрамович, но большей частью все-таки склоняются к тому, что новый скандал выгоден больше Юлии Владимировне, пытающейся отомстить за свою поруганную честь Виктора Андреевича.

Из всего этого скандала можно сделать только один вывод. Подключение к внутриукраинским делам Березовского может свидетельствовать о том, что Тимошенко и Ющенко решили идти до конца, и намерены серьезно ослабить друг друга. Однако вряд ли стоит отрицать, что стремительными темпами создается новый и антипрезидентский центр оппозиции, который будет более жестким и агрессивным, нежели невнятные оппозиционеры типа «Янукович и Ко». Виной тому – лидер новых оппозиционеров Юлия Тимошенко, которой не занимать решительности и цинизма в достижении поставленных целей.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ