Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Москва приютила сепаратистов

16.09.05., «Коммерсант»

Владимир Соловьев

 width=Вчера в Москве завершилась конференция "Параллельное СНГ: Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Нагорный Карабах", на которую представители непризнанных государств собрались, чтобы поделиться опытом борьбы за независимость. Московские товарищи объяснили сепаратистам, что в этой борьбе апеллировать к историческим связям с Россией неактуально, и предложили взять на вооружение права человека.

Главный куратор непризнанных республик в Кремле, начальник управления Администрации Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежьем Модест Колеров в первый день конференции рассказал собравшимся, почему Россия так печется о ближнем зарубежье. "Москва имеет право и обязана защищать интересы соотечественников, которыми по закону считаются все без исключения уроженцы СССР и Российской империи",– заявил господин Колеров. После чего рассказал, как противодействовать центральным властям Молдавии, Грузии и Азербайджана, не оставляющим надежд вернуть мятежные территории под свою юрисдикцию.

Главной тактической ошибкой своих подопечных Модест Колеров назвал бесконечные аргументы об историческом единстве с Россией: "Эти аргументы уже неактуальны, особенно для Запада",– сказал господин Колеров. Взамен он предложил непризнанным республикам ссылаться на обеспечение прав человека, так как "их не сможет игнорировать ни одна из сторон конфликта, будь то метрополия или свободно определившееся государство". Как известно, главные аргументы Молдавии, Грузии и Азербайджана в борьбе за территориальную целостность – именно нарушение прав человека в самопровозглашенных республиках. Так что господин Колеров фактически предложил сепаратистам бить противника его же оружием.

Тем не менее усилия Модеста Колерова, похоже, не были оценены по достоинству. Присутствовавшие приднестровские, южноосетинские, абхазские и карабахские чиновники и политологи обиделись. А из заявленных лидеров послушать кремлевского стратега и вовсе никто не приехал.

Лишь вчера, в день закрытия конференции, в зале неожиданно появился приднестровский лидер Игорь Смирнов, рассчитывавший встретиться с абхазским коллегой Сергеем Багапшем. Но господин Багапш, к сожалению, был в это время на железнодорожной станции – вместе с московским мэром Юрием Лужковым он отправлял в Абхазию гуманитарную помощь в виде троллейбусов, грузовиков и электрооборудования. Узнав об этом, президент Приднестровья спешно покинул помещение, отказавшись общаться с прессой.

Однако корреспонденту Ъ удалось связаться с Игорем Смирновым по телефону. Приднестровский лидер признался, что Тирасполь уделяет огромное внимание правам человека, и что осенью в республике пройдут парламентские выборы: "Мы пригласили на них представителей Совета Европы, ОБСЕ, России и Украины. Так что Молдова не сможет помешать демократическому волеизъявлению тысяч приднестровцев".

По информации Ъ, господин Смирнов все-таки успел догнать Сергея Багапша на железнодорожной станции и обсудить с ним демократизацию дружественных республик.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ