Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия поддержит своих соотечественников

18.09.2005, «Regnum»

Содружество непризнанных государств

Как сообщает газета "Еркир" со ссылкой на ИА REGNUM, 14 сентября 2005 года начала свою работу в Москве международная конференция "Параллельное СНГ. Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства". Конференция организована Институтом стран СНГ, Приднестровским государственным университетом, Абхазским государственным университетом, Арцахским государственным университетом (Нагорный Карабах) и Южно-Осетинским государственным университетом. В работе конференции приняли участие директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, начальник Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Янковский, ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян, ректор Арцахского государственного университета Гамлет Григорян, ректор Абхазского государственного университета Игорь Ахба, ректор Южно-Осетинского государственного университета Таймураз Кокоев, а также эксперты, общественные, политические и религиозные деятели из России и стран-участниц СНГ. В своем выступлении, открывающем работу конференции, Константин Затулин подчеркнул, что конференция является научным, а не политическим мероприятием, несмотря на то, что на ней затрагиваются актуальные политические проблемы. А участие в конференции государственных деятелей Российской Федерации, в частности, начальника Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, показывает лишь повышенный интерес и озабоченность России конфликтами, происходящими на территории постсоветского пространства.

 Название открывшейся в Москве конференции задолго до ее открытия вызвало бурное возмущение в так называемых метрополиях, в течение многих лет отстаивающих свою территориальную целостность, пишет электронная GazetaSNG.ru. Глава Института стран СНГ Константин Затулин, открывая заседание, подчеркнул, что мероприятие носит прежде всего научный характер и проходит по линии взаимодействия университетов Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, а "параллельное СНГ" в данном случае обозначает содружество непризнанных, а не независимых государств. Несмотря на это, резкой оценки факта проведения конференции избежать не удалось. В МИД Азербайджана пообещали в ближайшее время проанализировать информацию и обнародовать официальную позицию Баку по этому вопросу. Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана считают, что "проведение такой конференции в Москве с участием представителей сепаратистских образований не делает чести ни России как крупной региональной державе, ни ее организаторам". В Москве же считают, что миссия России в урегулировании конфликтов на пространстве СНГ заключается в обеспечении свобод и прав своих соотечественников. Об этом, сообщает газета, заявил на конференции начальник управления администрации российского президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. По его словам, Россия считает своими соотечественниками обе стороны конфликтов на постсоветском пространстве. Отсюда следует стремление организовать диалог между четырьмя непризнанными республиками, значительная часть населения которых, к тому же - российские граждане.

На вопросы бакинской газеты "Эхо" отвечает директор Института стран СНГ, депутат Госдумы, членом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. В нижеприведенном интервью, кавычки, щедро расставленные газетой, сняты, поскольку они искажают смысл ответов Затулина.

- Что послужило толчком для организации наделавшей уже немало шуму конференции?

- Подготовка к этой конференции шла примерно полгода. Я бы не стал искать каких-то специальных поводов для организации этого мероприятия... Общим поводом является то, что известные нам непризнанные государства вот уже около 15 лет существуют как непризнанные образования, а это достаточно долгий срок. За последнее время появились основания говорить, что этими государствами предпринимаются какие-то попытки скоординировать свою позицию... Они уже провели несколько встреч. Иногда в них участвовал президент НКР... Мне кажется, что вышеотмеченные 15 лет и являются поводом для двух тенденций, которые сейчас начинают проглядываться. Первая - постепенное изменение позиций в отношении признанности этих государств, поскольку время идет, проблемы остаются нерешенными, а сами государства, несмотря на то, что они непризнанны, приобрели определенную устойчивость, и надо как-то приводить в соответствие реальность и формальность. Вторая - одновременно с этим, по крайней мере, у половины этих государств возникает тревога, связанная с тем, что вновь назревает какой-то этап испытаний в связи с настойчивым желанием, скажем, правительства Грузии вернуть эти территории силой. Сейчас наблюдается локальное обострение в зоне грузино-осетинского конфликта. Молдова пытается добиться от Украины экономической блокады Приднестровья. Наконец, избирательная кампания у вас в стране приводит к обострению ситуации вокруг статуса Нагорного Карабаха.

Поэтому мы и проводим конференцию. Самое главное, ознакомить общественность с картиной жизни в этих государствах. Мы хотим услышать мнение политологов, экспертов, общественных деятелей этих государств. Ознакомить с этой точкой зрения российских политологов. Нам важен момент обратной связи, т.е. если мы что-то утверждаем, что нам важно знать, как к этому относятся в Абхазии или Приднестровье. Все это одна из целей, которую мы преследуем в ходе конференции. А вторая заключается в прогнозе дальнейшего развития ситуации в том или ином регионе, государствах. То есть мы преследуем научные цели.

Кстати, накануне конференции, как мне кажется, с чьей-то легкой руки в Грузии и Азербайджане запаниковали по поводу проведенной конференции. В Грузии вообще, по-моему, испугались того, что мы здесь собираемся создавать параллельное СНГ. На самом деле фраза параллельное СНГ, которая лежит в основе названия конференции, всего лишь отражает наше представление о происходящем, то есть параллельное Сообщество непризнанных государств, вкратце СНГ. Как формальную структуру это сообщество в ходе конференции признавать никто не собирался. Такого сообщества нет, но оно складывается по факту, так как эти образования выброшены из законной политической жизни и легитимных международных отношений. Из-за этого и возникают параллельные миры, которые существуют, но находятся на разных плоскостях. Что касается подписания в ходе конференции каких-то документов, то ничего подобного не будет. Это и не предполагалось изначально.

- Вы не думали о том, что организация подобного мероприятия обострит отношения России с Азербайджаном, Грузией, Молдовой, а что касается нашего случая, то нанесет определенный урон урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Напротив. Считаю, что распространение объективных сведений обо всем происходящем в зоне конфликта, а не желание постоянно запускать пропагандистские "утки", или следовать логике пропагандистской войны, отрицая факт существования реальности, не только не отодвигает, а приближает нас к какому-то решению. Если мы будем следовать определенной пропаганде, отрицая не только право на самоопределение как таковое, а вообще сложившуюся реальность самоопределения, которая состоялась в зоне конфликтов, при этом, невзирая на то, нравится это кому-то или нет, то ничего путного из этого не выйдет.

Мне, например, не очень нравится один факт. В течение нескольких сотен лет территория, которая сейчас называется постсоветским пространством, была единым целым. В конце 90-х годов минувшего столетия Советский Союз распался, и целый ряд государств в результате обрел независимость. Если бы я был каким-то не таким, то в течение 15 лет утверждал бы, что все эти государства - сепаратисты по отношению к общему пространству. Но мы же этого не делаем...

- Позвольте, но вы же сейчас сравниваете несравнимое?!

- Советский Союз распался, и тогда почему мы должны верить тому, что границы, когда-то кем-то нарисованные, к примеру, обуславливающие наличие в составе Азербайджана Нагорного Карабаха или в составе Грузии Абхазию, нечто вечное, неподверженное каким-то корректировкам в силу происходящих событий?.. И потом, на конференции мы не принимаем политических решений. А даже если бы и принимали, считаю, что объективное рассмотрение вопроса, попытка представить иную точку зрения очень важна. Что касается нервозной реакции в Азербайджане на факт проведения конференции, то мне досадно, что реакция такова.

- Выходит, вы уже знакомы с реакцией Баку?

- Два дня назад я дал интервью корреспонденту одной из азербайджанских газет, которое он представил по своему усмотрению. В статье моему интервью сопутствовали интервью сотрудников азербайджанского посольства, которые врут о том, что их не пригласили на конференцию, якобы мы отказались им предоставить пригласительные билеты. Смешно слышать подобные доводы. Конференция носит открытый характер, и представители СМИ Азербайджана присутствовали здесь, задавали массу вопросов, иногда очень едких. К тому же на конференции присутствовали сотрудники посольства Грузии, Молдовы. Почему-то сотрудники посольства Азербайджана говорят о том, что их не пускают. Если бы мы взяли это за основу, то не пустили бы и работников посольств Грузии и Молдовы.

- Российские СМИ сообщают, что в числе организаторов значится и Администрация Президента РФ...

- Нет, это не так. На конференции присутствовал начальник Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, известный политолог Модест Колеров. Он также выступил на конференции. Но администрация не является организатором, она лишь представлена на конференции. Организаторами же являются Институт стран СНГ и четыре университета: Арцахский, Южноосетинский, Абхазский и Приднестровский. В целом я доволен организацией конференции, потому что она привлекла большое внимание, заставила говорить на эту тему, а эта одна из целей конференции - заставить искать решение. ("Эхо").

Как сообщает ИА "Де-Факто", в ходе состоявшейся в Степанакерте пресс-конференции, министр ИД Нагорного Карабаха Арман Меликян назвал научную конференцию с участием представителей НКР, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья в Москве "хорошей возможностью для представления проблем Нагорного Карабаха и ознакомления с проблемами других". По словам министра, было бы неплохо, чтобы аналогичные конференции были организованы в Страсбурге, Нью-Йорке и в других центрах международного значения.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ