Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украинская оппозиция радуется очередной победе

21 сентября 2005, ежедневная электронная газета "YTPO"

Юлия Кошкина

Вчерашнее голосование украинских парламентариев по кандидатуре премьера, предложенной Виктором Ющенко, многие наблюдатели расценили как поражение последнего. Говорят о том, что провал Юрия Еханурова, с одной стороны, лишил президента возможности достойно выйти из сложившегося на Украине политического кризиса, с другой, сыграл на руку оппозиции и лично госпоже Тимошенко. Поговаривают даже, что накануне голосования она провела переговоры с руководством "Регионов Украины", что дало повод лишний раз утверждать о сговоре в рядах старой и новой оппозиции. И хотя особой трагедии не произошло – все равно через полгода новый парламент сформирует новое правительство, и Ехануров в любом случае был бы премьером временным, оппозиция ликует. По словам депутата Нестора Шуфрича, "после того как Ющенко фактически утратил доверие в обществе, он утратил его и в парламенте. Провал Еханурова – это и провал Виктора Ющенко".

Сам Юрий Ехануров во время выступления постарался сделать акцент на отличиях своего правительства от предыдущего и говорил о реанимации диалога власти и бизнеса. В частности, он пообещал, что не допустит реприватизации. "Не ждите сенсаций и ежедневных пресс-конференций, сообщать о деятельности правительства будет спецпредставитель. Конфликтные ситуации будут решаться через мировые соглашения", – заявил и.о. премьер-министра.

Учитывая, что Еханурову не хватило для утверждения своей кандидатуры на посту премьера всего трех голосов, украинские парламентарии быстро подсчитали, чья конкретно это "заслуга". Так, на голосовании не было одного депутата из Руха и двух из "Нашей Украины" – именно их голоса могли бы стать решающими. Лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, например, заявил о том, что у Еханурова мог быть шанс, если бы все депутаты от "Нашей Украины" присутствовали при голосовании.

Также в числе причин неудачного для президентского протеже исхода голосования называют недоработки во время переговоров представителей власти с парламентскими фракциями. Тот факт, что Ющенко пообещал не препятствовать вступлению в силу политической реформы, предусматривающей переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления (закон об этом должен вступить в силу с 1 января 2006 г.), ситуацию не спас. Парламентарии сочли, что президент мог бы высказаться относительно политреформы более конкретно.

Тем не менее, большинство наблюдателей сходятся во мнении о том, что Ющенко выставит кандидатуру Еханурова повторно, и следующее голосование будет для него более удачным. Несмотря на то, что фракция СДПУ(о) не голосовала вовсе, требуя сначала провести политреформу, а затем уже утверждать нового премьера, ее лидер Леонид Кравчук порекомендовал Ющенко вновь внести кандидатуру Еханурова на утверждение премьер-министром. Глава фракции УНП Юрий Костенко считает, что надо провести переговоры для поиска той кандидатуры, которая стопроцентно пройдет через парламент. Костенко не исключает, что Ехануров вновь может "попытать счастья". Не исключено, что президент может предложить и другие кандидатуры – например, Александра Мороза или и.о. главы МВД Юрия Луценко.

По мнению директора Института стран СНГ, депутата Госдумы Константина Затулина, на месте Еханурова в перспективе может оказаться "любой хозяйственник, управленец, но не политик". "Политиками и персонально Тимошенко, Ющенко сыт по горло и он не хотел бы никакого политика, который стал его заслонять на посту премьера в преддверии вступлении в силу конституционной политической реформы, которая серьезно усиливает полномочия главы правительства и парламента", – заявил Затулин РИА "Новости". По его словам, Ющенко нужен лояльный, внешне далекий от политических интриг человек: "Таких людей на Украине много. Но поскольку кандидатура Еханурова названа, Ющенко будет вторично его предлагать".

Более того, по мнению политолога, теперь для утверждения своего кандидата президент постарается заручиться персональной поддержкой среди депутатов. Анализируя сложившийся внутри оппозиции расклад сил, Затулин выделил три группы: "Это старая оппозиция в лице компартии, которой не сулит ничего ни уход Тимошенко, ни приход Еханурова и которая никак не участвует в дележе правительственных мест. Вторая часть оппозиции – новейшая, это Юлия Тимошенко и ее сторонники, люди, очень мотивированные продемонстрировать, что без них у Ющенко ничего не получится, и которые сегодня откровенно сделали ставку на выигрыш парламентских выборов 2006. Их естественно не убедить голосовать за Еханурова". Третья группа, по его словам, это партия "Регионы Украины" и Социал-демократическая партия, которые не занимают четкой выраженной позиции и состоят из разного рода бывших чиновников и администраторов, "которых просто вне всякой политической логики тянет обратно к каким-то рукопожатиям с властью". Именно в третьей части оппозиции, считает Затулин, найдутся отдельные перебежчики, которые могут проголосовать за Еханурова в случае повторного внесения его кандидатуры. "Ехануров, конечно, отклонен, но он отклонен с таким результатом, что позволяет утверждать, что он в пяти минутах от утверждения", – заключил российский парламентарий.

"Юридически мы можем иметь исполняющего обязанности премьера и состав правительства с приставкой "и.о." вплоть до парламентских выборов", – заявил вчера госсекретарь Украины Олег Рыбачук. Как передает "Росбалт", госсекретарь отметил, что "в этом случае государственный бюджет на 2006 г. не будет утвержден, и страной будут управлять в ручном режиме". "Это не наш сценарий, а тех, кто сейчас валит правительство и будет валить законопроект бюджета", – заявил Рыбачук. Он высказал свое удивление в связи с позицией парламентской фракции Партии "Реформы и порядок" (ПРП) во время голосования – за Еханурова проголосовали лишь 6 депутатов фракции, хотя за главой ПРП Виктором Пинзеником сохраняется должность министра финансов в новом составе правительства.

В то же время, "непримиримая" оппозиция грозится приложить все усилия к тому, чтобы Ехануров не прошел и во второй раз, если такая возможность ему будет предоставлена. "Регионы Украины" даже пообещали исключить из партии трех депутатов, поддержавших вчера на голосовании его кандидатуру.

А лидер фракции БЮТ Олег Билорус (из этой фракции лишь он один проголосовал "за") призвал сформировать временное коалиционное правительство, возглавить которое до парламентских выборов, по его мнению, могла бы Юлия Тимошенко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ