Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«В Украине никто не сомневается, что Березовский играет на стороне Тимошенко»

21.09.2005, RUpor

Наталия Вернигора,

Политический кризис в Украине вызвал нездоровый и, можно сказать, даже вражеский интерес в российских политических кругах. Пока украинские политики в прямом эфире уличали друг друга во всех смертных грехах и коррупции, а российский бомонд бурно радовался, нежданно-негаданно подлил масла в огонь первый президент Украины. Леонид Макарович Кравчук рассказал «граду и миру» о том, что избирательную кампанию нынешнего президента финансировал не кто иной, как «неуловимый мститель» Борис Абрамович Березовский.

Поскольку Березовский – это «любимый мозоль» российской власти, реакция была однозначной – Березовский помогает экс-премьер-министру Украины развалить власть.

После чего российская пресса во всех вариациях разыграла появление господина Березовского на украинском политическом небосклоне.

Тимошенко и Березовский объединились против Ющенко

«Признание российского бизнесмена Бориса Березовского в финансировании избирательной кампании президента Украины Виктора Ющенко свидетельствует о его поддержке экс-премьера Юлии Тимошенко. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Признание в финансировании кампании свидетельствует о намерении Березовского нанести политический ущерб Ющенко. Это означает, что в сегодняшней ситуации Березовский поддерживает Тимошенко. И решение подтвердить факт финансирования кампании именно сейчас было принято не без согласия Тимошенко», - сказал он», - цитировало Затулина 13 сентября интернет-издание «Утро.Ru»

«Настоящим скандалом это может стать тогда, когда станет ясно, что Ющенко получал эти деньги лично и не только в период "оранжевой революции", но и когда стал президентом. Если так, то это подкуп должностного лица Украины», - в таком направлении пошли мысли господина Затулина.После этого российский эксперт счел необходимым дать несколько практических советов украинскому президенту. «В нынешней ситуации на Украине Ющенко необходимо заключить какие-либо соглашения с оппозицией, в частности, с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, но вместо этого, по мнению парламентария, "Ющенко идет в другом направлении», - пишет то же «Утро.Ru».

«Березовский активно участвует во внутриукраинских интригах»

Позже, после теоретизирования, российские СМИ перешли непосредственно к работе на украинском поле.

«Насколько я осведомлен, деньги Березовского шли через народного депутата Волкова и Юлию Тимошенко. А, зная деловую хватку Тимошенко, я не уверен, что эти деньги дошли до финансирования кампании Ющенко", – заявил "Росбалту" председатель Республиканской партии Украины Юрий Бойко. Ющенко только и остается задаться вопросом: "И все же где я могу получить свою долю?", однако вместо этого украинский президент спешит откреститься и от Березовского, и от его нажитых непосильным трудом богатств», - писало «Утро.Ru» в статье «Страшная месть Березовского».

«Президент "не знает и не знал" никакого Березовского, заявил от имени Ющенко в эфире "5 канала" его госсекретарь Олег Рыбачук, а сам глава государства вчера добавил к этому, что его предвыборная кампания финансировалась из официального фонда. Заявление Леонида Кравчука глава государства назвал "шоу, цель которого, что традиционно делали эти силы за последние десять лет, держать дестабилизацию в стране".

Напомним, что сам Березовский сказал по поводу этого конфликта следующее: «Я считаю, что все эти документы были вброшены российскими спецслужбами именно с целью углубления конфликта. Если вы проанализируете, кто радуется этой ситуации, а кто озабочен ею, то вы найдете ответ, кому это выгодно», – заявил он агентству "Новости – Украина", добавив, что «все противники той революции сегодня торжествуют по поводу этого раскола, а сторонники революции собираются вокруг Тимошенко».

«Березовский активно участвует во внутриукраинских интригах, причем играет в них отнюдь не на стороне президента Ющенко, – заявлял "Yтру" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Березовский рассчитывал на то, что Украина станет для него определенным плацдармом – а Ющенко этого не хочет. Для Березовского Ющенко и его окружение – те люди, которые "не пускают" его на Украину. Потому Березовский вынужден смотреть: на кого еще можно делать ставку. Он видит, что еще есть Тимошенко. Объективно у них много общего: у обоих проблемы с российским правосудием, обоих в России не воспринимают как политические фигуры, с которыми надо разговаривать, оба вызывают раздражение российской власти», - пишется в той же статье.

«Соратники президента перевели стрелки на г-жу Тимошенко. «Березовский давал деньги» не Ющенко, «а Тимошенко», -- заявил Давид Жвания», - писала газета «Время новостей» в статье «Те же и Березовский».

«На Украине никто не сомневается, что Березовский играет на стороне Тимошенко, -- заявил «Времени новостей» украинский политолог Виктор Небоженко. По его мнению, страна «прозрачна для любых авантюрных проектов», - отмечается в статье.

Кстати, сам Борис Березовский в интервью украинскому изданию «Коммерсанта» категорически опровергнул свои связи с Юлией Тимошенко, но не отверг того, что в период предвыборной кампании общался с окружением Виктора Ющенко:

«…Я никогда не скрывал, что поддерживал эту революцию, и готов это комментировать тогда, когда последуют комментарии с их стороны. Но поскольку Жвания сегодня (14 сентября.–Ъ) сказал, что Березовский оплачивал кампанию Юлии Тимошенко, я заявляю, что это ложь и неправда, и с логической точки зрения это абракадабра, поскольку это была кампания по выборам Ющенко, а не Тимошенко, в президенты», - сказал Березовский в интервью «Коммерсанту». И добавил:

«Еще раз повторю: то, что сказал Жвания о финансировании мной Юлии Тимошенко,– это ложь, я никаких денежных переводов в пользу Тимошенко не делал».

«Сейчас или никогда»

В довершение ко всему, 20 сентября на известном сайте Компромат.Ru появился документ – вернее, якобы электронное письмо, которое написал человек, напоминающий украинского бизнесмена Игоря Коломойского, которому приписывают связи с экс-премьером Тимошенко, человеку, который напоминает Бориса Абрамовича Березовского. RUpor предлагает своим читателям текст с купюрами (нецензурные выражения мы заменяем точками), орфография и пунктуация оригинала сохранены:

«Вниманию: Борис Березовский

Дата: 2005-09-14

Боренька дорогой!

На твой вопрос - ШБ ["шилом бритый"?] сопротивляться долго не сможет. Он в полном неадеквате. Порох и Третьяк тоже. Бессмертный – пустое место даже если будет секретарем РНБО. Рыбачук и Червонец это вообще несерьезно. Они разгублены напрочь. Биться из них может только Порох, но он ни при делах сейчас. Силовики его не послушают, человека без должности, которого ненавидит вся страна. Бессмертного силовики ни в грош не ставят. Радченко, если придет на РНБО вмешиваться не станет.

Совет ждать до выборов безумный. Благоприятная сейчас! ситуация как никогда. Потом мы будем терять инициативу. Януковичи и Медведчуки сейчас с нами. А х…р знает что они будут делать через полгода. Без них будет гораздо труднее.

Напоминаю последовательность.

1. Бурят получает 206 максимум. Это п…ц. Особенно после 373 юлиных. Сразу говорим, что парламент больше не поддерживает през-та, единой власти больше нет.

2. Голосов за начало импичмента сейчас 220 твердых плюс 55-59 колеблющихся. Колеблющихся добиваем деньгами. Начинаем процедуру не позже 25.09. Оригиналы всех п/п нужны очень, а не только тех которые сейчас. С В.С. говорили, фильм добиваем в эти дни. Медведчук договаривается, чтобы показали по ОРТ (или России). Не позже 30. Ты про фильм ничего не знаешь, иначе сорвется. Он родственник Путина [?], не забывай.

3. С Верх. Судом все почти решено. 8 – уже за. Маляренко согласен со всеми порохами. Иск – 100 депутатов не позже 2-3 числа, тут же после фильма. Макароныч пытается бл…ть, но Медв. берет его полностью на себя. Это не наша забота.

4. Как только В. Суд. берет к рассмотрению – делаем обращение 250, лучше 270 дёпутатов чтобы ШБ немедленно подал в отставку. Он конечно отвечает какую-то х…ню про конституционное поле и пр. Тут мы и выводим людей. У Влада все готова. Палатки, матрасы, лозунги – все в наличии. Выводим под флагом «Поры». Это п…ц. ШБ не сможет ничего возразить.

5. 15 дней по 50 тыс. ШБ не выдержит. Мы готовы на 30. Ты помнишь, что его уход не нужен. Нужен коалиционный уряд (Ю.) плюс политреформа немедленно. Януковичам обещано 5 портфелей включая Минтранс без связи – если бл…нут пиняют на себя. Связь как договорились. Медведчук с нами до конца, ШБ ненавидит. Ты ошибаешься, он не трус совсем, в отличии от Янука.

Цифры напоминаю.

1. 30 000 * 60 = 1 800 000.

2. Еще 50 * 50 000 = 2 500 000.

3. 8*1 + 4 000 000 (Маляр.) = 12 000 000.

4.. Примерно 100 000 в день. 2 000 000, максимум 2 500 000. Владу обещано гонорар 3 000 000, но это по факту, сейчас не включаем.

5. Подпитка наших СМИ = всего 1 500 000 на все время до 10.10. примерно. Плюс 300 000 – фильм.

6.. Симон всего = 8 000 000. Уже внес половину из моей доли. Писает кипятком. Счастлив.

7. Уже закуплено всей Байды – 790 000. Отчет у Миши.

Всего порядка 28 500 000 – 30 000 000. Без Макароныча, с которым разбирается Медведчук.

Если ты идешь, надо 15 000 000 в течении 5 дней. Счета Миша передаст. Или я сам на след. неделе.

Не забывай, мой залог – 40 по самым скромным подсчетам. Б/п.

Не слушай дол…в. Сейчас или никогда.

Целую, Игорь.

З.Ы. Надо увидеться на след. неделе оптимально Израиль, а не Лондон. Договоримся через Мишу или Диму.

И еще. Мы все категорически против участия Зинченко. Он п…с и д…б. Но Ю. его тащит. Надо, что бы ты с ней поговорил. Или Дима – от твоего имени, а не моего.»

Поскольку скандал еще не затих, то следует ожидать дальнейших «журналистских расследований» в отношении Юлии Тимошенко и Бориса Березовского. Впрочем, на сегодня запланирована пресс-конференция экс-премьер-министра. Возможно, сама Тимошенко озвучит волнующие журналистов, особенно российских, вопросы – кем же ей приходится Борис Березовский – коллегой, политтехнологом или «братом по несчастью»?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ