Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Русский язык. Культура. Образование



Есенинский фестиваль на юге Казахстана

А.Докучаева

В ознаменование 110-летия со дня рождения  Сергея Есенина Русская община города Тараза с 25 сентября по 3 октября с.г. проводит Есенинский Фестиваль. В программе его - концерты самодеятельных коллективов, конкурс сочинений среди школьников «Большое видится на расстоянии», конкурсы чтецов и детского творчества, конкурс среди учителей  города и области «Изучение творчества С.А.Есенина в условиях современной школы». Финальным аккордом Фестиваля будет открытие в день рождения С.А.Есенина, 3 октября, памятника  поэту в одном из центральных скверов города. Это уже не первая инициатива Русской общины Тараза по прославлению русской поэзии и культуры. Во многом благодаря настойчивым усилиям председателя Русской общины Тараза, Светланы Чаутиной, в прошлом году в городе открыт памятник А.С.Пушкину. Инициативы Русской общины поддерживает администрация Джамбульской области и города Тараза. Благодаря действенному сотрудничеству русской общественности с областными и городскими властями в этом далеком краю увековечена память двум  светочам русской поэзии, чему могут позавидовать многие российские города.




Дни национальных культур в Таллинне

17.09.05., "Молодёжь Эстонии" Суббота" 

Лариса МАРТЫНОВА

Так назывался проект, организованный консультативным советом национальных меньшинств при мэре столицы.

Акция открылась в Государственной библиотеке конференцией, посвященной культурной интеграции и вопросам образования на родном языке, на которой, в частности, обсуждались вопросы русскоязычного образования и проблемы, связанные с переходом на эстоноязычное обучение в 2007 году.

Мероприятия, охваченные проектом «Дни национальных культур в Таллинне», продолжились в Центре русской культуры, где состоялся большой концерт творческих коллективов национально-культурных обществ эстонской столицы, представленных Международным объединением национальных меньшинств «Лира», Союзом славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, Ассоциацией национальных русских культурных обществ Эстонии, Конгрессом украинцев Эстонии и Ассоциацией белорусов Эстонии. Столь ярко и многообразно творчество разных народов было представлено на одной сцене впервые. И благодарная публика, до отказа заполнившая зал Центра русской культуры, благодарила артистов нескончаемыми аплодисментами.

Вручая благодарственные письма организациям национальных меньшинств, которые подарили зрителям это великолепное созвездие культур, мэр Таллинна Тынис Пальтс заметил: «Без ложной скромности могу сказать, что в этом есть немалая заслуга Таллиннской мэрии, и в частности Консультативного совета национальных меньшинств, председателем которого я являюсь. Но в данном случае мэрия всего лишь посредник, спонсор, и, не будь самих замечательных коллективов, не было бы и этого впечатляющего концерта».

По мнению Тыниса Пальтса, значение вклада, который национальные общества и организации вносят в развитие культуры, искусства и образования, неизмеримо: «Чем больше в городе представлено национальностей и культур, тем он богаче. Именно поэтому город может и должен помогать им развиваться и сохранять свою самобытность в условиях интеграционного процесса».

Завершились «Дни национальных культур в Таллинне» в Ратуше. Пригласив членов Консультативного совета национальных меньшинств и представителей различных организаций национальных меньшинств Таллинна на торжественный прием, мэр столицы выразил надежду, что проект «Дни национальных культур» станут своеобразным прорывом, способным изменить мышление таллиннцев. «Настала пора понять, что существование различных культур в контексте одной страны, одного города - это не почва для конфликтов, а наоборот - богатство города, которое нужно бережно хранить и преумножать...»

К сожалению, у нас нет возможности перечислить всех, кому за ценный вклад в сохранение и развитие культуры национальных меньшинств были вручены благодарственные грамоты. Остановимся на том, что гости столичного мэра не остались в долгу: отменно приготовленные национальные блюда стали достойным завершающим аккордом «Дней национальных культур в Таллинне».

Праздник завершен, инициатива продолжается...




Предложен список предметов для изучения на эстонском языке в русских школах.

25.08.2005., Молодежь Эстонии"

25 августа в Таллинском представительстве министерства образования и науки (само министерство находится в Тарту) состоялась встреча министра образования с комиссией по подготовке государственной учебной программы и экспертами по иноязычному образованию - директорами школ, политиками и учителями. Присутствующих ознакомили с предложением министерства определить конкретные предметы, которые по новой учебной программе будут преподаваться на эстонском языке. В качестве таковых были названы эстонский язык и литература, обществоведение, история, география и музыка. Министр Майлис Репс подчеркнула, что речь идет, прежде всего, о предметах, связанными с общением, которые помогут создать условия для лучшей адаптации в обществе и равные условия для доступа к высшему образованию. Присутствующие поддержали идею определения этих предметов и постепенного перехода на обучение на эстонском языке. Особенно важным сочли подготовку необходимых учебных материалов и вспомогательных материалов, а также предварительную подготовку учителей-предметников. Каждая из предложенных дисциплин обсуждалась в ходе встречи отдельно. Больше всего споров шло вокруг истории. Выяснилось, что в учебниках истории, используемых сейчас в Эстонии, культура и история разных народов не отражены в равной степени. "Нам следует просмотреть также содержание учебников по литературе, - сказала министр М. Репс. - Надо быть особо внимательными, чтобы в них не попал такой отрывок из литературного произведения, который в той или иной мере может задеть чьи-либо национальные чувства. Подобный процесс уже давно ведется по всей Европе, и, живя в многокультурном обществе современной Эстонии, мы должны учитывать ее реалии".




Поддержать староверов

Министр народонаселения Эстонии готов материально поддержать староверов

13.09.2005., ИА REGNUM

12 сентября состоялась встреча-знакомство министра по вопросам народонаселения Эстонии Пауля-Эрика Руммо (Paul Erik Rummo) с руководством Союза старообрядческих общин Эстонии. Об этом сообщил участник встречи, председатель Союза Павел Варунин. В мероприятии участвовали секретарь Союза, председатель общины Калласте Павел Варунин и координатор Союза в Таллине Земфира Лампман. Встреча длилась больше часа на русском языке.

По словам Варунина, Руммо сообщил собравшимся, что министерство готово материально поддержать различные духовные и культурные проекты старообрядцев Эстонии, для чего выделяется 500 тысяч крон. Было решено, что деньги на строительство, ремонт и восстановление моленных (церковных зданий у староверов) будут поступать на счет местных самоуправлений, которые совместно с общиной будут решать, как их потратить. Деньги на культурные проекты будут переводиться непосредственно в Союз старообрядческих общин Эстонии.

Староверы на встрече рассказали министру о положении этноконфессиональной общины, вопросах и проблемах развития. Были озвучены и несколько проектов, на которые понадобится материальная поддержка уже в самое ближайшее время.

Варунин сообщил ИА REGNUM, что планируется переиздание выпущенного Вильнюсским университетом в мае 2005 года энциклопедического словаря "Староверы стран Балтии и Польши". Будет дополнена и отредактирована та часть словаря, которая касается староверов Эстонии. Планируется, что такая брошюра будет выпущена на трех языках - эстонском, русском и английском. Планируется пригласить из рижской Гребенщиковской общины учителя-преподавателя "крюкового пения" (старообрядцы при написании нот пользуются так называемыми "крюками"). Учитель будет жить и преподавать в Калласте. В конце октября - второй половине ноября 2005 года в Эстонию планируется приезд старообрядческого хора "Грезн" из Риги, использующего так называемый "знаменный распев".

В Эстонии насчитывается около 2,5 тысяч активно исповедующих старообрадчество. Этноконфессиональная община староверов Эстонии насчитывает около 15 тысяч человек.




Учебник истории о "москалях" поступит в крымские школы? (Украина)

06.09.2005., ИА REGNUM

Новый учебный год учащиеся 5-х классов Крыма начали без учебников. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления общесреднего образования Министерства образования Крыма Владимир Буякевич, "5 сентября Институт учебной литературы Украины сообщил Министерству образования Крыма о том, что учебники для пятых классов будут готовы к 20 сентября".

По имеющимся в школах Украины экземплярам учебников по истории уже можно судить, что поступит в Крым в год, названный здесь "Годом пятиклассника".

Учебник, изданный на украинском языке под редакцией М.М.Карабанова, называется "Гомiн векiв", что значит "Разговор (гул, беседа) веков". Из него школьники, например, узнают, что Галичина "под Польшей жила тяжело, а когда ее заняла Австрия, жить стало легче". Везде, по всем векам упоминаются "москали": Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого - тоже "финно-угорский москаль". Вот эпизод о советском периоде: большевики "сожгли почти все западноукраинские леса, УПА под руководством Бандеры "освободила от немцев большинство городов Украины", "коммуно-москали" хотели "уничтожить украинский язык, они в 1946 г. придумали новое украинское правописание".

Вот строки о наших днях: "прихильники Ющенка... претворили Майдан на сонячне помаранчеве диво" (сторонники Ющенко... превратили площадь в солнечное оранжевое чудо); "його перемога - це перемога всього украiнського народу" (его победа - это победа всего украинского народа).

В учебнике истории "Гомiн векiв" написано: "Допущено Министерством образования Украины".




Сердце болит о России

В предыдущем номере бюллетеня опубликована подборка стихов о России, авторы которых – российские соотечественники, чьи судьбы разрезал на части развал страны. Продолжаем публикацию стихов и ждем новых поступлений.

Владимир Коробов, г.Москва, переселенец из Крыма

Из Крымских стихов

                                    ***

Мимо, мимо, мимо, мимо

Милой родины вдали,

Мимо брошенного Крыма

Проплывают корабли.

Ветер, ветер, ветер, ветер

Развевал державный флаг,

И никто и не заметил,

Эмигрантом стал он как

Синий, синий, синий, синий

Сумрак вился за кормой…

Знал лишь Бог один: отныне

Не вернуться им домой.

* * *

Олимпиада Игнатенко, Липецкая область, переселенка из Казахстсана

Россия, здравствуй!


Мы вернулись, Россия, Вернулись домой
Из далекого царского Ссыльного юга.
В сердце боль и тоска, страх, Печаль, непокой,
Впереди Неизвестность, да Зимняя вьюга.

Повстречаешь ли ты нас, Россия, любя?
Кем ты станешь нам - матерью? Мачехой? Другом?
Или будешь казнить за веру в Тебя,
Нас, любовь сохранивших за Адовым кругом?

Мы вернулись, Россия, Вернулись домой!
Твои дети припали к земле Твоей нежной!
Было много дорог. Мы пошли по Одной,
Чтобы вдруг нам не стать Голытьбой зарубежной.

Мы ушли, за собою сжигая Мосты,
Из краев, где прожили века Наши предки!
Опустели, Россия, форпосты Твои,
Без тебя нам - чужбина, Подобная клетке!

Мы вернулись к тебе, сбросив Бремя оков,
Наша русскость и гордость в Нас гневно восстали!
Мы хотим, чтоб сейчас и во Веки веков
Лишь твоим кислородом мы Вольно дышали!

Ну, признайся, Страна, ты Ждала нас, как мать?
Мы достойными будем твоих Ожиданий!
Будем землю пахать, сеять, строить и ждать
И потомкам расскажем о боли Скитаний.

Мы вернулись, вернулись, Вернулись домой...

* * *

Александр Степанов,  г. Алма-Ата, Казахстан

                                      Россия, сердцем мы с тобой

Здесь многое волнует взор.

Волнует и полет орлиный,

И голубых степей простор,

И гор чарующих вершины.

Мне по душе кипень садов,

Напев степных ажурных песен.

И бег рысистых скакунов

Мне тоже люб и интересен.

Но признаюсь, меня порой

Подчас без видимой причины,

Теснит совсем другой настрой,

Другие снятся мне картины.

То снятся мне разливы вод,

То старый домик в три окошка,

А то веселый хоровод

И пляс под звонкую гармошку.

Я вижу очень четко, зримо

Рябину под резным окном,

Раздолье нив необозримых,

Да блеск заката над прудом.

И сердце вскрикнет как от боли

При виде девственных берез,

И я сдержать уже не волен

Нахлынувших горячих слез.

Стенанья эти не от скуки,

Тому причина – непокой.

Россия, мы с тобой в разлуке,

Однако сердцем я с тобой.

                                                                                2002г.

* * *

Марина Коломазова, г.Баку, Азербайджан

                                                ***

Я мечтала в Россию вернуться –

Где покоится прах дорогой,

Где царевной могла обернуться

Из болотной лягушки простой.

Но прикрикнула Родина грозно

И притопнула гневно ногой.

Неужели, действительно, поздно

Я решила вернуться домой?

Я в отчаянье руки ломаю,

Я у Бога прощенья прошу.

Как свеча, на ветру угасаю

И у сердца твой образ ношу.

                                                               29 мая – 1 июня 2005 г.

* * *

Сергей Комов, Казахстан,  г. Риддер

***

Когда-то здесь техникум горный стоял,

Отдали его разбирать на кирпич.

Ты слышишь, как в черный оконный провал

Пугающе ухает ветер, как сыч?

Там парк тополиный, десяток берез.

К руинам, где слышался стук молотка,

Я скорбную душу, как горлицу, нес,

Собакой ко мне привязалась тоска.

Стоит мужичок. Он кормилец, не тать.

И в грязной куртенке похож на анчутку.

- Ломать-то не строить. Да только ломать

Не просто! – ответил он в шутку.

- Здесь сталинский,  прочный закал кирпича.

Цемент здесь особый и совестной кладки.

Кувалду извел в первый раз сгоряча,

Сломал не одну рукоятку.

Ну ладно, прощай! Мне б успеть до пурги.

Вон небо уж в косах, - сказал он без злобы.

- А купишь? За штуку всего две теньги.

Кирпич этот крепкий, особый!

Потягой несло из провала стены.

Завьюжило, гул нарастал тополиный.

Я долго стоял на обломках страны,

Дышал ее пылью былинной.

                                      ***

Да и такой, моя Россия,

Ты всех краев дороже мне.

А.А.Блок

Как сыро, как грустно на русской земле!

Я сыт твоей крохою пресной.

Осыпь меня снегом, подобным золе,

Под пулю отправь меня с песней,

Но только признай меня сыном своим.

Тебя я люблю и такую!

И скудость твою, и золу твоих зим,

И душу, от горя больную!

* * *

  Борис Аникин, Казахстан, г. Усть-Каменогорск

***

Пролился долгожданный дождь,

Прибив к дорогам пыль Отчизны –

И мы вздохнули легче: что ж,

Как говорится, больше жизни!

И стало вериться, что вдруг

Воспрянут души в одночасье,

Зазеленеет все вокруг

И неизбежным станет счастье,

Когда отринут люди ложь,

Простят врагов без укоризны –

И хлынет Несказанный Дождь,

Прибив к дорогам боль Отчизны!

                   ***

Русских судеб коленца

Перепутались, точно назло.

Приезжают переселенцы

Поднимать родное село –

Приезжают в селенья,

Что оставлены дедами их,

Где развал, запустенье

И нужда – коленкой под дых,

Где все песни допеты

И хлеба в полях не растут…

Им же вместо привета

Только : «Понаехали тут!»

***

Федор Черепанов, г.Москва, переселенец из Казахстана

                                                     ***

А женщина вдруг песню завела,

Вдали, в тумане засветила песню.

Затем, что нет в глухих полях тепла

И нет добра в свечении небесном.

О чем слова? Да кто же разберет

Под шум листвы? И не понять мотива.

Но пелся он по знакам звездных нот –

Так величаво, грустно и красиво.

Ведь думал я, что здесь России нет –

В глухом селе, бездумным сном уснувшем.

А вот душа, и тихо брезжит свет –

Родная песня освещает душу.

Душа забыла, для чего жила,

Кого жалела и кого любила.

А только эту песню сберегла,

Все потеряла – песню сохранила.

***

Шашку во сне поднимал я высоко –

Пела она и цвела.

Вот и напела: рекою широко

Въявь эта сталь пролегла.

Снова знобит меня радостный ветер,

Новые сладкие сны.

Батя… эх, батя, ведь ты  не заметил,

Как унесло полстраны.

Всё говорил ты с Бурёнкой да Чалкой,

Мерою мерял другой…

Только покрепче ударился чаркой

И покачал головой.

***

Над курганом разметало дым.

В затишке, где пули не летят,

Мы с тобой о главном говорим

Задушевно, словно с братом брат.

 «Поживём, – сказал ты. – А убьют…

Пронесётся ветер по ветвям.

Слава Богу, был я воин тут,

Да важнее, видно, битва там».

Ты рукою в небо показал…

Расходился ветр по деревам,

И звезда скатилась, как слеза, –

Ты за нас теперь воюешь там.

Не бывало на Руси святой,

Чтобы просто жить да поживать,

И в родной отпущен я покой –

Долюбить, допеть, довоевать.

Край мой, род мой… Мой заветный мир –

Он, как воин, ослабел от ран.

Свищет время. Из враждебной тьмы

Мне его нести на наш курган.

Хорошо по нашей сопке бьют.

Славно кроют крышу из свинца.

И гремит всё громче там и тут

Этот бой… и не видать конца.

***

Стосковалась река:

О дубы почесать бы ей спину,

Растолкать бы коряги

Да сплавить от бани дрова…

Полечить бы ей зубы

Горчащей корою осины, –

Как натруженный конь,

Одряхлела в оглоблях Москва.

Только снится ей сон:

То не лай заливает овраги,

Не горячая свора

Влетела в лесной бурелом,

То в апреле Ульба

Подняла топляки и коряги

И к деревне их гонит,

А батя их ловит багром.

«Хорошо принялась! Хорошо!»

И Антошка-курносик

Успевает с вопросами,

Он-то и спросит о нас…

«Мало весу в душе,

Оттого-то их ветром и носит,

Не отпустит никак…

Хорошо, хорошо принялась».

А к беседе их жмётся

Телёнок – такой бестолковый.

А долина гудит –

Это ранний пошёл медонос.

И на гвоздь у дверей

Батя пыльную бросит подкову.

Батя, сколько подков!..

Снарядил бы ты целый обоз.

Может, правда – пора

На Москве бросить якорь и мне.

Как родную судьбу,

Полюбить её прошлое в лицах…

Батя, целый табун…

Прогремел, и дорога пылится…

Батя, целый табун –

Строевых, златогривых коней…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ