Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Подняли шлагбаум

Россияне могут ездить в Киргизию и Таджикистан как домой

27.09. 2005., Новые известия

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

С сегодняшнего дня граждане России, которые хотят слетать на Иссык-Куль – озеро, которое так любит Борис Ельцин, могут сделать это без заграничных паспортов. Вчера правительство России приняло решение, которое облегчило въезд в нашу страну киргизам и таджикам, в обмен на такое же послабление в пересечении госграницы для россиян со стороны Киргизии и Таджикистана.

Похоже, круг друзей России, если оценивать их с точки зрения пограничного режима, расширяется. Еще вчера таковых, можно сказать, оставалось только трое – Белоруссия, Казахстан и Украина, и то до нового года. Как известно, с 1 января Киев обещал ввести для граждан РФ новые правила пересечения украинской границы и не пропускать через нее людей, у которых нет загранпаспортов. Москва намеревалась ответить тем же. Правда, у граждан обеих стран сохраняется надежда на то, что их руководители передумают и не станут усложнять простому люду и без того непростую жизнь. Сегодня же радуются киргизы, у которых вообще нет загранпаспортов (их отпечатали в свое время с ошибкой и потому не стали выдавать населению), и таджики, не имеющие денег на то, чтобы оплатить получение документа. Учитывая то, что в Москве и российских регионах работает много выходцев их этих государств и у них, как правило, нет иных документов, кроме внутренних паспортов, правительства Киргизии и Таджикистана обратились в кабинет министров РФ с предложением упростить для граждан трех стран взаимные поездки. Что и было сделано вчера.

Хотя ровно год назад – в сентябре прошлого года совет МИД стран СНГ по инициативе России принял решение с 1 января 2005 года перейти на "порядок взаимных поездок с загранпаспортами". С тех пор Таджикистан добивался от Москвы смягчения этого режима. И получил желаемое в обмен на согласие на размещение на таджикской территории российской военной базы и передачу стратегического военного объекта – оптико-электронного комплекса "Нурек" ("Окно") в собственность России. Соглашение об этом было достигнуто в октябре прошлого года. Но, несмотря на это, Москва подняла шлагбаум для таджиков только вчера. Между тем за 9 месяцев число таджикских гастарбайтеров в России сократилось с 580 тыс. до 300 тыс. Это отразилось на уровне жизни таджикского населения, так как вдвое сократились объемы гастарбайтерских денег, поступающих из России.

От послабления же паспортного режима с Киргизией выиграют не только граждане этой страны, но и самой России. Российским туристам отныне не придется стоять в очередях, чтобы съездить на Иссык-Куль. Согласно постановлению правительства РФ, для выезда из России в Киргизию и Таджикистан и обратно россияне могут использовать внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении детей, не достигших 14 лет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ