Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Российские тракторы не пускают в Белоруссию

сайт ОГП, 21 сентября 2005

Элеонора Пахомова

Российские производители тракторов и комбайнов просят правительство обеспечить им равные условия при поставках продукции на территорию Белоруссии. Участники рынка утверждают, что их потери только за год составили $100 млн, белорусские производители не понимают, в чем провинились.

Союз производителей сельхозтехники и оборудования для агропромышленного комплекса ("Союзагромаш") направил письмо в Минэкономразвития с просьбой "потребовать от правительства Республики Беларусь снятия ограничений на приобретение сельхозтехники российского производства в Беларуси, а также создать равные условия конкуренции на российском рынке сельхозтехники". "На приобретение новых тракторов и комбайнов белорусские хозяйства получают госдотации в размере 70% от ее стоимости из областного бюджета и 30% стоимости - из госбюджета. Однако эти субсидии распространяются только на сельхозтехнику белорусского производства. В то время как в России сельхозпроизводителям правительство субсидирует 2/3 процентной ставки кредита при покупке сельхозтехники любого производства",- говорит гендиректор "Союзагромаша" Евгений Корчевой.

По данным "Союзагромаша", с 2002 года закупки российской сельхозтехники Белоруссией прекратились. Из-за фактического запрета на экспорт, по оценке союза, российские производители теряют $100 млн ежегодно.

Одновременно растет белорусский импорт. По данным "Союзагромаша", в 2000 году Белоруссия экспортировала в Россию 11 367 колесных тракторов на $180,3 млн, а в 2004 году - 19 030 на $331,6 млн. Общий объем производства белорусских тракторов в прошлом году составил почти 40 тыс.

В Минэкономразвития вчера комментарии получить не удалось. А отечественные участники рынка сельхозтехники поддерживают действия "Союзагромаша". "Мы считаем, что на нашу технику в Белоруссии введен негласный запрет. За первое полугодие этого года, по официальным данным, из России в Белоруссию были закуплены два трактора Онежского тракторного завода и один трактор Челябинского завода.

За это же время из Белоруссии в Россию поступило около 6 тыс. тракторов",- рассказывает исполнительный директор концерна "Тракторные заводы" Эдуард Маховиков.

Другому крупному производителю тракторов- "Россельмашу" - все же удалось поставить в Белоруссию 400 комбайнов за последние два года. "Но сделке предшествовали долгие переговоры с белорусской стороной на уровне чиновников",- оговаривается глава пресс-службы "Россельмаша" Юлия Усольцева. "Белорусский сельхозпроизводитель не станет покупать российскую технику, государство не станет субсидировать эту покупку",- жалуется Усольцева.

Однако белорусские производители утверждают, что запрета на российскую технику нет. "Покупатель сам решает, что ему покупать. В СНГ потребность в тракторах очень большая, а российские тракторные заводы выпускают мизерные объемы",- говорит первый замдиректора по коммерческой работе Минского тракторного завода Валентин Чикунов. По его данным, общий объем выпуска тракторов в странах СНГ за восемь месяцев этого года составил 38 тыс., из них 28 тыс. пришлось на Минский тракторный завод. "Чтобы достичь уровня 1991 года, когда оснащенность была до 15-16 тракторов на гектар, только одной России нужно 500 тыс. Россия просто не может покрыть свою потребность сама",- объясняет Чикунов.

Российские производители признают, что белорусские тракторы нужны. "В Белоруссии выпускаются тракторы с тяговым классом 80-82 лошадиные силы, которые после распада СССР в России не производились. Они появились в линейке российских производителей только в этом году",- заявляет Эдуард Маховиков и отмечает, что Белоруссия до сих пор не производит комбайны, большие колесные тракторы и гусеничные тракторы, но при этом и не закупает в России, хотя нуждается в них.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ