Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В белорусской экономике набирает силу тенденция торможения

Белорусская газета, 19 сентября 2005

Сергей Жбанов

Вместо сезонного ускорения, обычно свойственного второму полугодию, в белорусской экономике набирает силу тенденция торможения, порождая обоснованные сомнения в возможности выполнения важнейших прогнозных макроэкономических показателей в 2005г. А народ чутко реагирует на происходящее, меняя свои валютные предпочтения.

Теперь уже смело можно сказать, что снижение ставки рефинансирования до 12% годовых не прибавило скорости белорусской экономике. Зато вызвало смену настроений в рядах вкладчиков.

По данным Минстата, производство ВВП Беларуси за январь-август 2005г. возросло на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. Этот результат соответствует только нижней границе официального прогноза (8,5-10%) и меньше на 0,4%, чем итог I полугодия. А по сравнению с началом текущего года темпы прироста ВВП упали уже на 1,9%, хотя никаких разноцветных революций за это время в стабильной Беларуси в упор не наблюдалось.

Происходящее проще всего объяснить тем, что экономический прогноз правительства оказался точнее капризов президента, настоявшего на 10% прироста ВВП. Но если взятый темп торможения сохранится, то правительству придется объяснять Александру Лукашенко (а не наоборот) причины срыва задания по росту ВВП в завершающем году пятилетки.

Судя по данным Минстата, в основе снижения темпов прироста ВВП - замедление развития промышленности. Здесь масштабы торможения особенно заметны: вместо 10,5% прироста в I полугодии - 9,7% за январь-август при прогнозе в 8-9,5%. Резкое падение спроса на непродовольственные товары белорусского производства как в республике, так и в России привело к тому, что темпы их производства снизились до 7,2% в январе-августе с достигнутых 7,7% прироста в I полугодии текущего года (прогноз 10-11,5%).

Показатели ВВП были бы за 8 месяцев еще хуже, если бы не прогресс в производстве продовольствия - 14,9% (при прогнозе 9-11%). Одновременно усилиями тружеников пищепрома обеспечено выполнение общего плана выпуска потребительских товаров по верхней планке прогноза - 11%. Но подвели аграрии, обеспечившие только 2,7% прироста вместо требуемых 8-9,5%.

К сожалению, экспресс-отчет Минстата не содержит результатов работы нефтеперерабатывающей промышленности, вносящей основной вклад в белорусский ВВП. Поэтому можно утверждать, что главное достижение обеспечено на ниве экспорта и инвестиций. Инвестиции в основной капитал увеличились за 8 месяцев 2005г. на 20,6% (при прогнозе в 15,5-17,5%), а экспорт на 19,4% (11-12%). Но усилия правительства по сокращению импорта не прошли даром: этот показатель возрос только на 2,9%, уложив динамику объема внешней торговли точно в прогнозные рамки - 10,9%.

Реальные денежные доходы населения за 7 месяцев увеличились на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив значение годового прогноза (13-14%). В этом показателе роста материального благополучия заключено еще одно достижение - замедление темпов инфляции. В августе потребительские цены даже снизились на 0,3%, но этот вид торможения наиболее приятный.

И все же угроза ускорения инфляции в условиях сокращения темпов прироста ВВП и экспорта увеличивается. Проще говоря, если давление в экономике падает, то на рубль оно тут же возрастает. Нацбанк учитывает данное обстоятельство и постепенно сокращает избыточную денежную массу. Так, в августе объем наличных денег в обращении сокращен на 4,6%, а с учетом текущих рублевых вкладов в банках сокращение денежной массы составило 2,5%. Но чрезмерное количество рублей на руках у населения ощущается с каждым днем все острее.

Подтвердить этот тезис несложно. Достаточно обратить внимание на то, что за 8 месяцев 2005г. население приобрело валюты в кассах и обменных пунктах банков на $312 млн. больше, чем продало. Только за август отрицательное сальдо купли-продажи валюты населением возросло на $55,7 млн. Однако в Нацбанке характеризуют ситуацию на валютном рынке как стабильную: дескать, происходящее - сезонное явление и результат более высоких темпов роста доходов населения по сравнению с темпами производства потребительских товаров.

Вполне возможно, что кого-то предложенные научные обоснования и успокоят. Но вряд ли это объяснение устроит всех, поскольку за 8 месяцев прошлого года население купило валюты всего лишь на $33,2 млн. больше, чем продало. И в 2004г. специалисты Нацбанка убеждали: «Со второй половины августа наблюдается снижение чистого спроса на инвалюту».

Стоит заметить, что это сезонное правило действовало в условиях, когда номинальная зарплата за 7 месяцев 2004г. увеличилась на 22,4%, а реальная - на 12,2%. Для сравнения: за 7 месяцев 2005г. номинальная зарплата возросла на 12,2%, а реальная - только на 6,1-7,1%.

Лучший стимул для отказа от инвалюты - укрепление национальной денежной единицы. Лишним доказательством тому может служить факт из текущей российской статистики: в жарком курортном июле спрос на валюту снизился на 8% (по сравнению с июнем). Россияне продемонстрировали адекватную реакцию на укрепление своего рубля.

Белорусский рубль, в отличие от крепнувшего в июле российского рубля, демонстрировал уже традиционную стабильность. Поэтому искать причины активной скупки валюты населением, скорее всего, нужно в двух направлениях. Первое - чрезмерная борьба правительства с импортными товарами, второе - снижение привлекательности рублевых банковских депозитов. Оно, очевидно, целиком лежит на совести Нацбанка.

За август 2005г. рублевые вклады населения сократились на 0,7% (в июле - выросли на 5%), а валютные увеличились на 3,5%. Видимо, несознательное население, получив отпускные, не смогло постичь всю привлекательность рубля как средства накопления и, решив не рисковать ради лишних 2-3% годовых, вновь отдает предпочтение коллекционированию инвалюты.

Но в Нацбанке в рамках проводимой разъяснительной работы считают, что «снижение номинальных процентных ставок по рублевым депозитам населения не следует рассматривать как причину сокращения вкладов в августе, поскольку в связи со снижением уровня инфляции обеспечивается положительное значение реальных ставок». Произошедшее в интервью «Интерфаксу» объясняют как «сезонный фактор, связанный с подготовкой домашних хозяйств к новому учебному году и заготовкой овощной продукции».

Следуя предложенному нехитрому правилу, можно сделать вывод, что это отнюдь не тревожный сигнал для денежной единицы страны, где две трети ресурсов банковской системы формируются за счет депозитов. Просто суммы денег на валютных вкладах населения прирастают прямо пропорционально количеству законсервированных огурцов и купленных учебников. Поэтому, учитывая национальные особенности формирования депозитов, просим всех не волноваться и оставаться на местах.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ