Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кишинев тянет за язык

В Молдавии готовится наступление на русские школы

28 сентября 2005 г., , «Время новостей»

Наталья Приходко

В Молдавии подготовлен новый законопроект об образовании, предполагающий ликвидацию русских детсадов, школ и групп в вузах. Обучение в них предусмотрено перевести на государственный язык. Проект был опубликован в летнее каникулярное время, его обсуждение начинается лишь сейчас.

Как сообщила «Времени новостей» завуч 71-й русской школы Кишинева Мария Дойкова, ранее у педагогов запросили предложения по реформированию образовательной системы. Часть откликов была учтена в проекте - например, о сокращении уроков в первых классах с 45 до 35 минут. «Но инициатив по самоликвидации русские школы не выдвигали!» - подчеркнула завуч. В отзыве на законопроект, отправленном в минобразования, коллектив 71-й школы выступил за сохранение возможности обучения нацменьшинств на родном языке на всех ступенях образования.

В столичном лицее имени Василия Лупу на днях сформулировали свои предложения по проекту. Директор лицея Мария Литвинюк пояснила «ВН»: «Закон об образовании 1995 года гарантировал, что государство обеспечит право на выбор языка обучения и воспитания на всех уровнях. В новом проекте говорится, что образование на всех уровнях осуществляется на государственном языке. А затем уточняется, что обучение нацменьшинств регламентируется законом 1989 года о функционировании языков, закрепившим их право на получение образования на родном языке. Но оговорку эту потом могут отменить, а закон останется». Упомянутый языковой закон, принятый еще до распада СССР, не выполняется в надлежащем объеме уже сегодня - в Молдавии идет неуклонное свертывание деятельности учебно-воспитательных учреждений на русском языке.

В Кишиневе есть проблемы с русскими детскими садам. В центральном столичном районе рядом с молдавским детсадом №1 есть русский детсад «Ивушка» - без собственного двора для прогулок и с раскладушками вместо кроватей. В школах на русский язык и литературу в 3-4-х классах теперь отведено всего семь часов в неделю (четыре часа - на госязык). Несмотря на просьбы представителей русских школ, в их программу так и не включили историю России - о российском государстве детям рассказывают в курсе всемирной истории наряду, например, с Германией.

В вузах разрыв между числом бюджетных групп с преподаванием на русском языке и молдавском увеличивается в пользу последних. На престижных специальностях русских групп зачастую нет вовсе. При этом молодые русскоговорящие жители Молдавии активно изучают государственный язык, тогда как молодежь титульной нации все хуже знает русский, законодательно признанный языком межнационального общения.

По мнению молдавских экспертов, новый законопроект является частью сепаратной сделки между правящей Партией коммунистов и национал-радикальной Христианско-демократической народной партией, поддержавшей 4 апреля избрание президентом страны лидера коммунистов Владимира Воронина. Председатель движения «Равноправие» Валерий Клименко назвал появление дискриминационного, противоречащего европейским нормам проекта намеренной политической провокацией. «Жизнь в Молдавии все более дорожает, состояние экономики ухудшается, в том числе из-за испорченных Кишиневом отношений с Россией. Тут руководство страны решило отвлечь народ, столкнув между собой представителей титульного и нетитульного населения, чтобы они разбирались друг с другом, но не с властью», - заметил «ВН» Валерий Клименко.

В Молдавии может повториться прибалтийский сценарий: сперва будет возмущение русскоговорящей общественности и вялая реакция Европы, но в итоге русские школы постепенно переведут на госязык и русскими они быть перестанут. Однако не исключены и массовые акции протеста в столице и на севере республики, где проживает немало немолдаван, а также на юге - в Гагаузии и Тараклийском районе, населенном болгарами. Новые веяния в образовании способны вызвать особое раздражение в непризнанной республике Приднестровье, где о замене русского языка молдавским не может быть и речи.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ