Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №131(01.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Ансол" против "РУСАЛа": битва за металл

21.09.2005, Asia-Plus

19 сентября в Лондоне начался суд по иску таджикского предпринимателя, руководителя компании "Ансол" Аваза Назарова против Таджикского алюминиевого завода и компании "Русский алюминий".

По сообщению газеты "Ведомости", А. Назаров утверждает, что у него существовали договоренности с "Русалом" о совместном ведении бизнеса на ТадАЗе, которые компания Дерипаски нарушила. Предприниматель заявил "Ведомостям", что, по его мнению, "Русал" сговорился с властями Таджикистана и вытеснил "Ансол" из бизнеса, захватив контроль над заводом. Истцы требуют компенсации за расторжение контрактов с ТадАЗом. Сумма исковых требований по некоторым данным может быть оценена в $700-800 млн.

Комментируя эту информацию, представители РУСАЛа оценили ее, как недобросовестную попытку "Ансола" защититься. "Встречный иск компании "Ансол" против Таджикского алюминиевого завода, где в качестве ответчиков в том числе фигурирует и "Русский алюминий", мы рассматриваем как недобросовестную попытку "Ансола" защититься от иска ТадАЗа".

Так прокомментировала сегодня "АП" появившуюся информацию в российской газете "Ведомости" руководитель пресс-службы "Русала" Вера Курочкина. "Русал всегда проявлял интерес к алюминиевой и энергетической отраслям Таджикистана", - продолжила она, указав, что в качестве партнера для развития сотрудничества с республикой "Русал" был вынужден в 2003 году выбрать компанию Ансол, которая на тот момент обладала эксклюзивным правом на поставку сырья и реализацию готовой продукции ТадАЗа.

"Компании заключили соглашение о совместной деятельности, в соответствии с которым "Русал" начал поставки глинозема на таджикский завод, - отметила В. Курочкина. - В начале этого года соглашение было расторгнуто со стороны нашей компании в связи с невыполнением "Ансолом" предусмотренных в нем договоренностей, а в марте по этой же причине мы подали иск против них". По ее словам, чуть раньше, в феврале 2005 года, Таджикский алюминиевый завод подал иск о взыскании с "Ансола" денежных средств, полученных недобросовестным образом за период деятельности "Ансола" в качестве своего эксклюзивного трейдера.

Между тем, по информации газеты "Ведомости", жертвой конфликта между "Ансол" и "Русалом" стала Hydro Aluminium - "дочка" крупного производителя алюминия и нефти норвежской Norsk Hydro ASA. Она финансировала операции компании "Ансол": на эти деньги тот закупал сырье, а получив готовый металл, отдавал его Hydro, оставляя себе комиссию. Параллельно у Hydro было подписано бартерное соглашение с ТадАЗом, по которому завод напрямую получал финансирование от норвежцев, отгружая им металл. Как утверждает "Ансол", это бартерное соглашение было своего рода страховкой - оно вступало в силу, если основное соглашение переставало работать. Представитель Hydro Томас Кнутзен рассказал "Ведомостям", что в феврале она подала в лондонский международный арбитраж иск против ТадАЗа, в котором требовала вернуть ей по бартерному соглашению $130 млн. или 80 тыс. тонн алюминия. Из-за конфликта на ТадАЗе Hydro профинансировала производство этого металла, но не получила его.

Напомним: в июле Экономический суд в Душанбе удовлетворил иск ТадАЗа против компании "Ансол" и обязал ее выплатить ТадАЗу 145 млн. долларов в порядке возмещения убытков.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ