Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №133(01.11.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Туркменбаши проголосовал против себя

25.10.2005. Коммерсант

Михаил Зыгарь

Пожизненный президент ищет достойного преемника

Вчера пожизненный президент Туркмении Сапармурат Ниязов объявил, что в 2009 году в стране состоятся выборы нового главы государства. Он также пообещал "за четыре-пять лет воспитать достойного преемника". Туркменбаши уже не впервые обещает привести свою страну к демократии – обычно эти обещания сопровождаются грандиозными репрессиями.

Провальная инициатива президента

Вчерашнее XVI заседание халк маслахаты (народного совета) под председательством президента Сапармурата Ниязова в Ашхабаде оказалось самым шокирующим за все время существования этого странного органа. И до этого деятельность халк маслахаты вызывала недоумение у специалистов – но исключительно потому, что неизвестным оставался принцип его формирования. 2507 членов этого высшего органа власти в Туркмении никем не избираются, а, согласно закону, представляют все велаяты и этрапы (области и районы) страны. Кроме того, халк маслахаты сосуществует с избираемым парламентом Туркмении – меджлисом, который вроде бы никто не упразднял, однако почти все полномочия которого в последние годы перешли к народному совету.

Вчера загадочный халк маслахаты принял беспрецедентное решение. Впервые в истории Туркмении был отклонен законопроект, предложенный президентом. Более того, против него проголосовали 2506 из 2507 членов народного совета. За был подан лишь один голос – пожизненного председателя халк маслахаты Сапармурата Ниязова.

Скандальный законопроект касался выборов президента Туркмении. "Нет ничего вечного. Нельзя быть вечным",– изрек Сапармурат Ниязов, представляя членам народного совета выстраданный законопроект. Исходя из этой философии, он и предложил провести президентские выборы уже в 2009 году, накануне собственного 70-летия. "В 2009 году мы проведем выборы нового президента. До этого времени, за четыре-пять лет, мы воспитаем достойного преемника",– пообещал президент.

В ответ члены халк маслахаты начали скандировать "Народ! Родина! Великий Туркменбаши!" и заглушать речь лидера аплодисментами. Когда же очередь дошла до голосования, законопроект был решительно отклонен. Однако президент все равно не согласился с решением народного совета и предложил считать, что принятие закона о выборах президента лишь отложено до декабря 2009 года. "В проекте закона есть пункт, что президент может по своей воле просить о перевыборах, в частности, по состоянию здоровья. С годами труднее со здоровьем, и после 70 очень сложно управлять государством",– жаловался Туркменбаши.

Неукротимое стремление к демократии

Предложение когда-нибудь провести в Туркмении президентские выборы Туркменбаши высказывает уже не впервые. Он начал настаивать на этой идее вскоре после того, как в декабре 1999 года решением халк маслахаты он был объявлен бессрочным президентом, имеющим право переизбираться сколько угодно раз.

Через год, в феврале 2001 года, в день своего 61-летия Сапармурат Ниязов заявил, что после 70 лет управлять страной непросто. Тогда он впервые назвал примерную дату своего ухода – 2010 год.

Этому судьбоносному заявлению предшествовала череда кадровых перестановок. За один только 2000 год Туркменбаши более чем на 70% обновил состав правительства и своей администрации. Сменилось порядка десяти вице-премьеров – поскольку премьерский пост занимает сам Туркменбаши, вице-премьер фактически является вторым лицом в государстве. Прошли масштабные чистки в Центробанке, МИДе, минсельхозе, минобразования и силовых ведомствах.

После заявления президента о неизбежности своего ухода затишье в Туркмении длилось почти полгода. За это время президент даже успел подкорректировать свои планы: он сказал, что может уйти уже в 2008 году. Однако стоило Туркменбаши произнести это, в высших эшелонах власти Туркмении началась еще более тщательная чистка. Первым лишился должности глава железных дорог – был задавлен поездом. Его преемник продержался лишь пару месяцев. За считанные месяцы несколько раз сменились также главы силовых ведомств, Центробанка, обладатели вице-премьерских постов и руководители таможни. Логическим завершением перетасовки кадров стало очередное заседание халк маслахаты в августе 2002 года. Члены высшего органа власти Туркмении не только провозгласили Туркменбаши пожизненным президентом, но также приняли решение о переименовании месяцев года и дней недели. Январь был назван "туркменбаши", а апрель – "курбансолтан-эдже", именем матери президента.

Одновременно в стране было придумано еще одно важное нововведение: было введено новое деление на возрасты. Всю жизнь поделили на 12-летние циклы. Юность и молодость, согласно новому измерению, у человека наступает после 30, а между 61-м и 73-м годом наступает 'возраст вдохновения'. Президенту Ниязову в тот момент было как раз 62.

Дальнейшее приближение демократии в Туркмении шло по отработанной схеме. В ноябре 2002 года в республике началась новая колоссальная серия репрессий. По официальной версии, 25 ноября горстка иностранных террористов (чеченцы, узбеки, азербайджанцы, а также несколько их сообщников из числа туркменских чиновников) совершила покушение на Туркменбаши. По его бронированному Mercedes стреляли из карабина и пистолета. Начался процесс века, в ходе которого были арестованы спикер парламента, руководители МИДа, силовых министерств, несколько хакимов (губернаторов). Закончился он новым обещанием Туркменбаши вскоре оставить свой пост. В канун своего 63-го дня рождения Сапармурат Ниязов заявил, что проведет президентские выборы в "2008-2010 годах, если на то будет воля Аллаха". А заодно призвал своих соратников укреплять свой авторитет в народе и вступать в соревнование на право стать его преемником.

Особо отличившиеся в этом соревновании уже спустя несколько месяцев были уволены и осуждены на большие сроки. К декабрю 2003 года своих постов лишились все руководители силовых структур, а также генпрокуратуры, которые осуществили зачистку туркменских органов власти от "террористов, покушавшихся на Туркменбаши".

Нынешнее обещание Сапармурата Ниязова о предстоящем уходе от дел прекрасно укладывается в общую логику. Заявлением о неизбежности выборов он завершает масштабную волну репрессий, всякий раз обещая выжившим чиновникам, что именно им предстоит довести его до конца срока правления и принять власть из его слабеющих рук. Традиционная чистка состоялась и этим летом: своих постов лишились, казалось бы, незыблемые фигуры, которых давно прочили в преемники Туркменбаши,– бывший глава его администрации Реджеп Сапаров и вице-премьер Еллы Гурбанмурадов. На место уволенных и посаженных опять пришли новые люди, к которым и обращен сигнал Туркменбаши. Он намекает, что каждый из них может стать его преемником.

Служба охраны власти

По законам Туркмении в том случае, если президент не может выполнять свои обязанности, высший пост в государстве переходит к заместителю председателя халк маслахаты (Туркменбаши является его пожизненным председателем). Однако в результате последней чистки наиболее авторитетный потенциальный заменитель Туркменбаши замглавы народного совета Реджеп Сапаров был осужден на 20 лет.

Можно предположить, что с приближением 2009 года Сапармурат Ниязов еще несколько раз повторит свой коронный трюк, зачищая всех чиновников, которые подозрительно близко подобрались к трону. По мнению некоторых экспертов, Туркменбаши делает это в интересах собственного сына Мурада. До сих пор господин Ниязов-младший занимался только бизнесом, держа под своим контролем всю нефтегазовую отрасль Туркмении. Однако, по утверждениям источников в Ашхабаде, он не прочь как можно скорее стать Туркменбаши II.

Впрочем, ситуация в Ашхабаде может развиваться отнюдь не только по сценариям, созревающим в голове пожизненного президента республики. В последнее время на первые роли в руководящей элите выходят личные телохранители Туркменбаши. Его бывший охранник Аганияз Акыев уже занял пост вице-премьера – именно он представлял страну на недавнем саммите СНГ в Казани, где и объявил о фактическом выходе из содружества. Другой телохранитель президента – Иклымберды Паромов – уже занимает пост замглавы МИД республики. Наконец, несмотря на все чистки и отставки, сохраняет и даже преумножает свое влияние начальник службы личной охраны президента Акмурад Реджепов. Роль охранников президента возросла настолько, что эксперты не исключают – именно они могут взять в свои руки операцию по передаче власти. И далеко не факт, что Туркменбаши сумеет вновь вычистить свое ближайшее окружение накануне своего очередного демократического порыва.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ