Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №136(15.12.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИЯ



Туркмения: кому здесь жить

06.12.2005. Немецкая волна

В.Волков, О.Сарыев

Туркменбаши известно об "отъездных" настроениях среди населения

Президент Туркмении С.Ниязов, выступая на днях на совещании кабинета министров, заявил, что ему известно об "отъездных" настроениях среди населения.

Я знаю, народ уезжает из Туркмении. Пусть. Я найду, кому здесь жить", - передал "НВ" слова Туркменбаши источник в администрации президента. Однако так просто отпускать за рубеж своих граждан глава государства все же не намерен. Об этом можно судить по тому, что С.Ниязов на том же заседании кабинета принял решение с 1 января 2006 года ввести выездные визы в Турцию и ОАЭ. Кроме того, с начала декабря на всех таможенных постах созданы пункты "миграционной службы". До сих пор между Туркменией с одной стороны, и Турцией и ОАЭ с другой действовали следующие правила: жители Туркмении, прибывая в эти страны, получали на въезде визы сроком на месяц. Как сообщает наш корреспондент Ораз Сарыев, многие из тех, кто от нужды отправлялся на заработки в Турцию и ОАЭ, не возвращались в установленный срок, оставаясь работать там. Есть среди лиц, кто выехал из Туркмении, те, кто намерен переждать за ее пределами тяжелые времена в надежде, что власть в Ашхабаде в недалеком будущем сменится. При этом, как утверждает корреспондент, эти люди вовсе не относятся к политической оппозиции. Еще одна группа жителей Туркмении, до этого времени активно выезжавших из республики в Турцию и ОАЭ не на постоянное место жительства – это различные национальные меньшинства, не имеющие возможности больше существовать в условиях дискриминации в самой республике. Путь в Турцию и арабские страны многим представлялся более дешевым, простым и перспективным, чем, к примеру, в Россию. Однако теперь у таких гастарбайтеров и временных мигрантов могут возникнуть серьезные проблемы при возвращении в республику. Сотрудники вышеупомянутой "миграционной службы" имеют полномочия отправлять прибывающих из-за рубежа нарушителей визового режима чужой страны непосредственно в залы судебных заседаний в качестве обвиняемых по законам Туркмении. Кроме того, как сообщил нашему корреспонденту Оразу Сарыеву источник в туркменском МИДе, С.Ниязов дал распоряжение руководству силовых структур принять меры по насильственному возвращению на родину таких мигрантов. С этой целью в Турцию, по словам источника, прибыли около 40 сотрудников МНБ Туркмении, в ОАЭ – более 50. Большая группа агентов МНБ отправлена и в Россию.




Данные в обмен на подорожание

06.12.2005. Время новостей

Алексей Гривач

МИД Туркмении зазывает «Газпром» в Ашхабад

Ашхабад болезненно отреагировал на пресс-релиз «Газпрома», в котором концерн констатировал отсутствие у него данных международного аудита запасов туркменского газа. МИД Туркмении распространил официальное заявление, где отверг подозрения в сокрытии этой информации. Но предложил сначала договориться о цене газа, а потом требовать результаты аудита. В «Газпроме» отказались комментировать отношения с Ашхабадом. Источник в компании сообщил «Времени новостей», что пока в графике председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера визит в Туркмению не значится. При этом обострение отношений с президентом Сапармуратом Ниязовым тоже явно не вписывается в планы Москвы, которая ведет непростую кампанию по увеличению цен на газ для потребителей в СНГ.

В 2005 году «Газпром» закупит в Ашхабаде около 7 млрд куб. м газа по цене 44 долл. за тысячу кубометров. Такая же цена зафиксирована и в контракте на следующий год (объем должен вырасти до 10 млрд куб. м), о чем топ-менеджеры концерна всегда с удовольствием говорили. Тем не менее в середине ноября Туркменбаши заявил, что в 2006 году газ России и Украине будет продавать по 60 долл. за тысячу кубометров, и предложил «Газпрому» и «Нафтогазу» до 10 декабря урегулировать этот вопрос в официальных документах. На этот призыв отреагировал только Киев. 10--12 декабря в Ашхабад отправится делегация во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым.

«Газпром» и российское правительство пока делают вид, что туркменского ультиматума не существует. «Мы неоднократно предлагали российской стороне провести переговоры по определению цены и объемов поставляемого туркменского природного газа, с началом которых будут представлены и результаты независимого аудита углеводородов Туркмении, - говорится в сообщении туркменского МИДа. - Руководство «Газпрома» поставлено в известность о предложении Туркмении провести такие переговоры до 10 декабря 2005 года, однако ответа туркменская сторона пока не получала... Туркмено-российское соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли содержит лишь основные принципы, без определения цены на туркменский природный газ».

Цена 44 долл. за тысячу кубометров, впрочем, зафиксирована в контракте между «Газпромом» и «Туркменнефтегазом» до конца 2006 года. И лишь только с 2007 по 2028 год, когда объемы поставок согласно 25-летнему соглашению о сотрудничестве сторон возрастут до 60-90 млрд куб. м в год, цена должна определяться по специальной формуле в привязке к стоимости корзины нефтепродуктов в России, СНГ и на европейских рынках. Эта формула, по информации «Времени новостей», уже существует, однако главный вопрос - базовая цена - даже не обсуждался. Очевидно, что она во многом будет зависеть от цены, которая будет действовать в 2006 году.

Однако отстоять зафиксированную на 2006 год цену 44 долл. за тысячу кубометров «Газпрому» будет очень сложно. Прежде всего в связи c громкой кампанией по увеличению отпускных цен на газ для государств СНГ, которую ведет «Газпром». Более того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» (который в 2006 году планирует купить 36 млрд куб. м у Ашхабада) даже не могут договориться о скоординированной политике в торговле с Туркменбаши, так как сами ведут очень сложные переговоры о цене российского газа для Киева и ставке транзита экспортных поставок по территории Украины для «Газпрома».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ