Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №138(15.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Забудьте слово "интеграция"!

Политолог Кристианс Розенвалдс призывает общество и политиков найти другую "повестку дня" для Латвии и прекратить дискуссии на тему оккупации. Одни уверяют, что оккупация была, другие - что не было. Вот вам и вся интеграция. . .

"Вести Сегодня", Латвия, 23.12.2005

Абик ЭЛКИН

"Меня достали эти бесконечные конференции об интеграции. Так и напишите: достали!" - воскликнул, придя в редакцию "Вести Сегодня", известный политолог и политтехнолог Кристианс Розенвалдс. На днях он побывал на очередной такой дискуссии по интеграции, которая, как обычно, превратилась в бесплодные "разборки" на тему истории.

"Как говорил российский политический "классик", какую бы мы партию ни создавали, все равно в итоге получается КПСС. Перефразировав его, можно сказать, что любая дискуссия на тему интеграции неизбежно превращается в перебранку по поводу оккупации Латвии. В результате споров до хрипоты каждая из сторон все равно остается при своем мнении: одни уверяют, что оккупация была, другие - что не было. Вот вам и вся интеграция. . ." - говорит К. Розенвалдс. Он пришел к печальному выводу о том, что в Латвии нет общего понимания интеграции и все неизбежно фокусируется вокруг истории. "Как только мы начинаем обсуждать тему интеграции, латышские представители (политологи, историки, политики) сразу же начинают вспоминать события 40-го года и делают вывод: русские должны быть благодарны за то, что после ликвидации оккупационного режима им позволили здесь остаться и даже учиться на родном языке. И интеграция, в понимании латышей, заключается в том, что русские спокойно и молча интегрируются в латышское общество, не требуя для себя каких-то "дополнительных" прав, - продолжает К. Розенвалдс. - В свою очередь, русские или русскоязычные, услышав такие аргументы, начинают в ответ кричать, что не было никакой оккупации и "ничего мы вам не должны", мы здесь родились, работаем на благо Латвии и нам никуда интегрироваться не нужно. Понятно, что такой диалог, когда представители двух общин пытаются переубедить друг друга, - это просто тупик. Поэтому я бы объявил мораторий на любые публичные дискуссии по теме интеграции!

Такие дискуссии об интеграции нужны только радикальным политикам, они ничего позитивного не хотят, да и не могут предложить обществу. В какой-то степени разговоры об интеграции выгодны и властям, которые тоже за все последние годы так и не смогли предложить стране актуальную "повестку дня". Мы уже полтора года в ЕС, а стратегии жизни в новых условиях до сих пор нет! Выход один - обществу необходимо самому, не дожидаясь, пока власти проснутся, выработать эту "повестку дня", и уже на этой базе, на базе обсуждения вариантов решения актуальных проблем, консолидировать латышей и русских.

Повестку дня составить может каждый. Что сегодня волнует всех жителей независимо от национальности, цвета паспорта и родного языка? Рост цен, инфляция, социальная защищенность, эмиграция трудоспособного населения в Ирландию, достойная оплата труда. . . Этот список можно продолжать и продолжать. Но главное - если мы начнем обсуждать эти темы, то, как это происходит в других европейских странах, мы сможем быстрее найти общий язык и консолидироваться. Интеграция общества происходит только на основе того, что людей объединяет, на основе общих ценностей и общих проблем. А не на основе конфронтации по истории.

Будь моя воля, я бы или вообще ликвидировал секретариат министра по интеграции общества, или его переструктурировал - создал бы некое агентство по типу Бюро по защите Сатверсме, которое бы занималось тем, что "тайно" вбрасывало бы в общество, для обсуждения, идеи, способные консолидировать жителей страны. Это было бы гораздо эффективнее, чем принятие и обсуждение разного рода программ и концепций по интеграции общества. Как политтехнолог смею утверждать, что "среднестатистический" житель подобных программ никогда не читает, и вообще искуственно кого-то интегрировать невозможно".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ