Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №144(15.04.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УЗБЕКИСТАН



Новая игра Ислама Каримова

04.04.2006. Независимая газета

Виктория Панфилова

Отвергнутый Западом Узбекистан предлагает свои энергоносители странам Юго-Восточной Азии

Узбекистан и Южная Корея отныне братья навек. На днях президенты Узбекистана Ислам Каримов и Южной Кореи Ро Му Хен подписали стратегический договор между двумя странами. Узбекский лидер назвал это событие историческим и заявил, что «в лице Южной Кореи мы обрели не просто стратегического партнера, а опору, которая позволит решать вопросы не только двусторонних отношений».

Каримов напомнил, что в республике уже создано и действует 138 совместных узбекско-корейских предприятий, в том числе автозавод «UzDaewoo». Тем не менее стратегический договор предусматривает развитие отношений в политической, экономической, гуманитарной и научной сферах. Уже в ближайшее время Южная Корея намерена инвестировать в Узбекистан 1,8 млрд. долларов.

По словам пресс-секретаря президента Южной Кореи Ким Ман-су, Корея намерена подписать соглашения по вопросам совместной добычи на территории Узбекистана золота, цинка и урана. Но большинство договоров будут касаться проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Как сообщает корейская «Korea Herald», Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) получила эксклюзивное право на разработку и добычу нефти и газа на двух узбекских месторождениях Чуст-Пап и Наманган-Терачи в Ферганской долине.

Подобные договоры Узбекистан подписал с рядом других азиатских стран. В ноябре прошлого года был подписан «беспрецедентный» договор о союзничестве между Ташкентом и Москвой. Параллельно Ислам Каримов делает ставку и на расширение связей с Китаем, которое позволит ему уравновесить возросшее влияние Москвы. Кроме того, узбекский лидер ищет поддержки в Казахстане и в других, менее значимых странах Центральной Азии.

Такой разворот на восток стал явным следствием экономического бойкота, объявленного Узбекистану Западом после событий в Андижане. На днях к этому бойкоту присоединился и Всемирный банк (ВБ). Глава представительства этой организации в Ташкенте Мартин Райзер заявил, что ВБ прекратит предоставлять новые займы Узбекистану. Райзер дал понять, что банк не уверен в целевом использовании средств.

В правительстве Узбекистана трагедии из этого не делают, заявляя, что Ташкент всегда может получить льготные кредиты от России и Китая. В подтверждение совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил новую стратегию финансового сотрудничества с правительством Узбекистана. Как говорится в официальном сообщении представительства АБР, программа, рассчитанная на 2006–2008 годы, будет способствовать сокращению бедных слоев населения. Стратегия предусматривает выделение 100 млн. долларов в год в течение трех лет, а также по 2 млн. долларов в виде грантов технической помощи.

А после того, как Ташкент предписал Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) покинуть страну, Ислам Каримов заявил, что Узбекистан поддержит кандидатуру министра иностранных дел и внешней торговли Кореи Пан Ги Мун на пост генерального секретаря ООН.

Таким образом, избавляясь от западного влияния, Узбекистан меняет тактику в пользу региональных лидеров. Причем гарантии неприкосновенности своей власти Ислам Каримов постарается найти и в Москве, и в Пекине, и в Сеуле, и в Астане.




Цель политической кампании в Узбекистане, которая ведется втайне от широкой публики - сохранить преемственность власти

13.04.2006. ИА Фергана.ру

Санобар Шерматова

В середине марта один из оппозиционных Интернет-сайтов сообщил о попытках наделить Ислама Каримова пожизненными президентскими полномочиями. По другим сведениям, Гульнара Каримова начала пиар-кампанию, которая будет охватывать не только Узбекистан, но и Россию. В самой республике вот уже несколько месяцев происходят кадровые перестановки в высших эшелонах власти, что, как предполагают, связано с предстоящими в следующем году президентскими выборами. Таким образом, затихшая было тема о смене власти в Узбекистане вновь оказалась на повестке дня.

Осторожность не вредит рекламе?

Один из членов верхней палаты парламента, якобы, выступил с предложением ввести в Конституцию поправку, допускающую пожизненный президентский срок для действующего главы государства. Но, натолкнувшись на негативную реакцию членов Сената, ретировался. Оппозиционный сайт, сообщивший эту информацию, подозревает, что за этой инициативой стоят некие высокопоставленные чиновники. И в скором времени последуют обращения трудовых коллективов с просьбой наделить действующего президента соответствующими полномочиями.

Попытка проверить это сообщение дала неожиданный результат. По словам одного из наших собеседников, в Сенате не шла речь о пожизненном президентском сроке. "Пробрасывали" совсем другую идею - о статусе первого президента Узбекистана. Такой титул, якобы, может быть предоставлен Исламу Каримову в случае его ухода с поста главы государства, и сохранится за ним пожизненно.

Если это сообщение соответствует действительности, совсем по-другому начинают выглядеть события вокруг старшей дочери президента. В январе в дорогом журнале Bella Tеrrа, издаваемом Гульнарой Каримовой, появилось ее обширное интервью. Еще до поступления в продажу журнала отдельные отрывки были опубликованы в многотиражных изданиях, доступных массовому читателю. Затем интервью перекочевало на страницы известных российских журналов "Профиль" и "Евразия". Стиль подачи интервью, в частности, в "Евразии" - максимально выигрышный, со множеством фотографий Гульнары Каримовой и ее портретом на обложке журнала, говорит профессиональному читателю о многом. Например, что редакция придала публикации чрезвычайно большое значение, хотя солидные журналы крайне редко практикуют перепечатки, предпочитая иметь эксклюзивный материал, подготовленный собственными корреспондентами.

Сам факт появления интервью кого-либо из семейства Каримовых - это редкое событие, и обычно бывает вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Что же это за причины? Ответ надо искать в самом интервью.

Оно необычно для дочери президента, являющейся самостоятельной политической фигурой: в нем нет ни слова о политике. Каримова рассказывает о своих детях, друзьях-коллегах, с которыми иногда удается устраивать посиделки, о режиме дня, увлечениях модельным бизнесом. Она даже упоминает одну историю, непосредственно ее касающуюся: о самолете с узбекским золотом, принадлежавшем Каримовой и якобы конфискованном российскими таможенниками. Эта информация в свое время была растиражирована оппозиционными сайтами, но никогда не комментировалась ни российскими, ни узбекскими официальными лицами.

Из текста интервью читателям предстает бизнес-леди, чрезвычайно увлеченная многочисленными обязанностями, заботливая мать, у которой еще остается время писать стихи (образцы ее творчества приведены тут же). Обращает на себя внимание тщательная выверенность текста: в нем нет ни одного упоминания об отце и вообще, об отношениях в семействе Каримовых. Тем самым авторы не нарушили запрета (существующего негласно) на любую информацию, касающуюся отношений внутри семьи президента.

Отсюда вывод, что задача публикации интервью - создать максимально "человеческий" образ молодой, поэтической и вместе с тем деловой женщины. Вытеснив, таким образом, бытующий в народе имидж удачливой предпринимательницы, отбирающей бизнес у тех, кто послабее.

Вскоре Каримова на деле продемонстрировала тактику "близости к народу". Недавно она возглавила Центр молодежных инициатив. Создан он был в необычной для Узбекистана неформальной обстановке. Дочь президента, одетая, как и все приглашенные, в футболку и джинсы, вышла на сцену, попросила две минуты внимания, рассказала о цели создания Центра, затем спела вместе с популярными артистами и залом. Такой "свойский" стиль общения до сих пор в республике не практиковался. Из этого следует, что Гульнара Каримова намерена делать ставку на молодежь, что, в общем, верно: горючий материал для революций поставляет именно эта часть общества. А по статистике 60 процентов населения республики составляют молодые люди до 30 лет.

Главная особенность начатой пиар-кампании - осторожность, с которой она ведется. Интервью, но только одно, с продуманными вопросами и ответами, которое потом распространяется по другим изданиям. К примеру, Каримова при необходимости вполне может дать эксклюзивное интервью такому дружественному журналу, как "Профиль". Половина издательского дома Родионова, выпускающего этот издание, с прошлого года принадлежит бизнес-партнеру Каримовой Искандеру Махмудову. Но тогда это действительно будет выглядеть, как пиар. А так - какой спрос: захотели московские журналы перепечатать интервью, разве им запретишь?

Боязнь "перегнуть палку" была замечена в освещении Международной конференции по энергетической безопасности, проведенной в конце прошлого года в Ташкенте Центром политических исследований, который возглавляется Каримовой. В печати появились только краткие сообщения, хотя событие подобного масштаба нуждается в более широком освещении.

Уходя - остаться

На постсоветском пространстве известны два успешных проекта плавной передачи власти. И ни одного успешного случая замены авторитарного правительства не номенклатурной оппозицией. Скорее всего, не станет исключением и Узбекистан.

Слабость национально-демократической оппозиции, ее неспособность объединиться, выработать реальный проект модернизации страны - известны. Лидеры и активисты партий Бирлик (Единство), Эрк (Воля) находятся за рубежом с начала 90-х годов, и во многом утратили связь с электоратом. Правда, если бы им представилась возможность вернуться - без сомнения они повели бы за собой протестный потенциал. Но это не реально - и помехой является не только Ислам Каримов.

Укоренившиеся вокруг президента группы влияния, накопившие первоначальный капитал, не собираются уступать позиции конкурентам. А революционная смена элиты - это неизбежный передел сфер влияния. Но даже если представить, что по каким-то причинам номенклатура сойдет со сцены - способность оппозиционных лидеров, не имеющих соответствующего опыта, эффективно управлять 26-миллионным государством, вызывает сомнение.

Приди к власти оппозиция, ее бы ожидала еще одна проблема. Без признания соседними государствами и Россией новые власти не обретут необходимой легитимности. Наглядные примеры - революции в Таджикистане в 1992, и Киргизии в 2005 году. Таджикская оппозиция, вынудив президента Рахмона Набиева уйти в отставку, искала дружбы с Москвой. Однако Россия и соседние с Таджикистаном государства поддержали Народный фронт, и привели к власти нынешнего президента Эмомали Рахмонова.

В Киргизии судьба новых властей тоже зависела от того, признают ли их. Легитимными они стали только после того, как Россия, Казахстан и Узбекистан высказались в пользу революционеров. И главный аргумент, приведенный Владимиром Путиным, звучал так: мы знаем этих людей, они много сделали для сотрудничества наших стран.

Про узбекскую оппозицию этого не скажешь. Претендующий на власть лидер оппозиционной партии "Эрк" Мухаммад Салих то позиционирует себя как сторонник присутствия США в регионе, заявляя, что американская база должна вернуться в Узбекистан, а Россия и Китай, как имперские силы, обязаны уйти из Средней Азии, то высказывается в пользу налаживания отношений с Москвой. Вряд ли такая политика, не говоря уже о приведенных выше аргументах, может дать положительные результаты. В политике превыше всего ценят предсказуемость. И очень опасаются новичков.

Реально в Узбекистане следует ожидать повторения одного из двух проектов плавной передачи власти. В Азербайджане власть перешла от отца - к сыну, а в России от непопулярного президента - к его доверенному преемнику. И в том, и в другом случае кандидат на пост президента некоторое время проработал премьером. Именно эта должность, связанная с хозяйственными и социальными вопросами, к которым так чувствительно относится население, по мнению политтехнологов, наиболее выигрышная для будущего карьерного взлета.

К тому же премьер оказывается в центре внимания прессы и телевидения, а это верный способ подъема популярности. Кстати говоря, в Азербайджане вначале планировалось избрать Ильхама Алиева спикером парламента, и только потом пришли к решению назначить его главой правительства

Если Узбекистан пойдет этим путем, Гульнару Каримову ожидает пост главы правительства (возможно, через промежуточное назначение руководителем какой-либо области, чтобы набраться опыта на хозяйственном поприще). Но в таком случае неизбежно усиление роли премьера! Вот тут на память приходят цитаты более чем трехгодичной давности. В перерыве сессии парламента Ислам Каримов поделился с журналистами своими планами. Он дал понять, что намерен в будущем покинуть президентский пост. Но до этого будут реформированы правительство и парламент, которые получат часть президентских полномочий. Так, если по действующей Конституции глава государства назначает всех министров, то в будущем он вправе рекомендовать парламенту премьера, и уже тот сам формирует кабинет. А силовых министров, которые традиционно назначаются президентом и работают под его личным контролем, будет выбирать Сенат.

Если верить Исламу Каримову, Узбекистан ожидает трансформация в сторону парламентско-президентской республики с сильным премьером. В этой же информации, датированной 13 декабря 2002 года и, приведенной Немецкой волной, президент указывает, что реформы начнутся в 2005 году, после того, как на выборах будет сформирован двухпалатный парламент.

Это обещание сбылось. В прошлом году впервые в Узбекистане прошли выборы по партийным спискам, и большинство мест в нижней палате заняла фракция Либерально-демократической партии, которую связывают с именем Гульнары Каримовой. Хотя УзЛидеп и позиционирует себя как сила, опирающаяся на средний бизнес, фактически является партией власти: в ее руководящем Совете заседает премьер Шавкат Мирзияев.

Кстати говоря, "своя" партия была у Владимира Путина и Ильхама Алиева в пору их восхождения во власть. "Единая Россия" создавалась буквально накануне парламентских выборов 1999 года, а "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан) после шести лет полного бездействия был реанимирован Гейдаром Алиевым и отдан сыну, который возглавил Политсовет.

Но главной опорой для этих преемников была другая сила. В России - Семья, в которую входила часть олигархов, в Азербайджане - клан Гейдара Алиева, то есть примерно та же Семья, но связанная земляческими узами.

В Узбекистане ничего подобного нет. Здесь отношения власти и групп влияния (называемых кланами) имеют принципиально иную природу. Если в России и Азербайджане установились некие правила игры, согласно которым номенклатура и олигархи (в Азербайджане - члены клана) обслуживали интересы друг друга и обеспечивали безопасность, то в Узбекистане нет подобного регулятора. В силу традиций своей среды высокопоставленные чиновники лояльны сильному президенту, но живут в постоянном страхе. И не факт, что они поддержат выдвижение дочери. В первую очередь, из-за опасения потерять административные ресурсы, обеспечивающую сохранность нажитых капиталов и, что еще немаловажно, личную безопасность.

В ситуации, когда действующий президент не в состоянии обеспечить лояльность элиты по отношению к своему преемнику, не исключен вариант его возвращения после ухода. Это может быть и статус первого президента, который даст возможность участвовать в политических процессах, и даже назначение главой Сената, о чем уже шепчутся в Ташкенте. Внешние демократические процедуры будут соблюдены, на президентский пост (сильно урезанный) может быть избран формально не связанный с Каримовым политик. А рычаги власти останутся в прежних руках.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ