ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Затулин: меня заказал лично Тарасюк

03.10.2006. RUpor

Леся Соловчук

Сегодня должно начаться рассмотрение жалобы депутата Госдумы РФ Константина Затулина по поводу решения Украинской Служба безопасности о запрете на его въезд на территорию Украины. Ситуация о невъезде возникла в связи с его участием в феодосийских антинатовских протестах. После прихода к власти Партии регионов, депутаты-регионалы обещали вопрос о Затулине снять как можно быстрее.

Какие аргументы привезет с собой Затулин, об этом он рассказал в эксклюзивном интервью RUpor`y.

Кто крайний?

- Какие аргументы в противовес решения СБУ Украины Вы везете?

- Речь идет о постановлении, принятом СБУ Украины 3 июня, о запрете мне въезда в Украину. Я считаю, что это постановление в части своей мотивировке и посылании на Закон об иностранцах незаконное и безосновательное.

Я не нарушал законов Украины. Из документооборота, который был найден благодаря активности моего адвоката, Уполномоченного по правам человека в Верховной Раде народных депутатов Украины, которые давали запросы, стало очевидно, что на запрет моего пребывания был сформулирован политический заказ. Основанием для запрета послужила докладная майора из крымского управления СБУ, которая была проштампована его руководителем, а позже главой СБУ Игорем Дрижчаным. На самом деле в этой докладной не приведено никаких фактов нарушения мной законов. Вместо этого предлагается только мнение этого майора о том, что я излишне критикую власть Украины, и так далее.

В данном случае это форма сведения счетов, неправомерная для России и Украины. Ведь мы должны  уважать не только себя, но международные инстанции, в которых мы участвуем. Украина  подписалась под принципами ОБСЕ, Совета Европы, где говорится о свободе перемещения людей и идей. Я не призывал к свержению власти в Украине, не призывал к вещам, которые можно было бы рассматривать как покушение на основы строя Украины. Я не участвовал в несанкционированных мероприятиях. Вся моя вина в данном случае, по мнению СБУ,  заключается в том, что я присутствовал на митинге, кстати, вполне легальном – это же в Европе не возбраняется.

- Если Вы уверены, что дело было сфабриковано, у Вас есть какие-то умозаключения – кто заказчик?

- Я могу предполагать с большой долей уверенности, что все это было поручено СБУ 2 июня на заседании Совета безопасности и обороны Украины, в ходе которого рассматривались провальные  результаты приглашения американских военнослужащих без санкции ВР на территорию Украины - в Крым. К этому моменту стало очевидно, что исполнительная власть Украины (президент тоже к этому причастен) грубо нарушили законы Украины. Честно говоря, в этой истории законопослушными гражданами оказались не те, кто осуществляет власть в Украине, а сами манифестанты, демонстранты, которые настаивали на том, что без разрешения уполномоченного на то органа решение о пребывании НАТОвских военных не может приниматься.

- Вы считаете, Вас назначили крайним в этой ситуации?

- Да. Поскольку стала неминуемой отмена учений и возврат американских военнослужащих, которые тоже оказались заложниками этой ситуации, безусловно это вызвало раздражение США. Думаю, что запретом на въезд мне, а также вице-спикеру Жириновскому, который вообще весь этот период в Украине физически не находился, потребовалось для того, чтобы попробовать американским друзьям все взвалить на происки Российской федерации и депутатов Госдумы. То есть найти иностранный след. Такой заказ был дан службе безопасности Украины, и она его выполнила, хотя очень коряво.

- В условиях сегодняшней конъюнктуры украинская власть не будет вмешиваться в разбирательство по Вашему делу?

- Я не связываю решение своего вопроса с конъюнктурой в Украине. Я лично очень надеюсь, что в Украине существует независимая судебная власть. Хотя конечно, я не наивный человек, и понимаю, что атмосфера для решения этого дела может быть разной. Хотя в последнее время политический фон в Киеве существенно изменился.

Это видно по поведению этих самых лиц, которые еще вначале лета ликовали по поводу  необходимости запретов на въезд нескольких россиян. Выступали всякие министры иностранных дел, их замы, представители СБУ. Я могу назвать пофамильно - Тарасюк, Джижчаный. Более того, господин Тарасюк анонсировал это решение, которое было принято 3 июня, а объявлено - 5 июня. Хотя уже 2 вечером он прямо называл меня как вероятного кандидата на запрет въезда. А теперь, когда ему задают вопросы по поводу Затулина, он говорит, что вообще не помнит таких слов.

- Тарасюк, по-Вашему,  полностью выпадает из правительственной команды Януковича, или он может перестроиться?

- Я не верю в то, что в этом возрасте он может еще раз измениться. Один раз такая ломка уже происходила. Он был советским дипломатом и говорил советские слова с трибуны Организации объединенных наций и тех дипломатических представительств, в которых он работал. После этого он обрел в себе не просто гражданина независимой Украины и ее патриота, но стал одним из крайних националистов и возглавил Рух, и продолжает его возглавлять на посту министра. Наш министр иностранных дел как-то обходится без  политической деятельности. Он не участвует в свободное время в пикетированиях и митингах. Я не верю в то, что Тарасюк серьезно изменился.

Мой случай – как раз тот, когда ему приходится приноравливаться к обстоятельствам. Мы догадываемся о том, что инициаторами моего заказа были не сами сотрудники СБУ, а именно Министерство иностранных дел Украины и лично господин Тарасюк. Сейчас он формально открещивается от какого-то родства с этим решением и переводит стрелки на СБУ, поскольку формально действительно именно это ведомство приняло решение о запрете.

- В случае выигрыша Вы будете требовать  моральных компенсаций?

- Я бы сейчас воздержался от комментариев, что я буду делать в случае выигрыша. Если он состоится, я тут же через 5 минут поле произнесенного окончательного вердикта расскажу, что намерен дальше делать. Не хотел бы никого предупреждать.

Cпециальные условия специальному правительству

- В Украине многие говорят, что позиция Януковича в Брюсселе по НАТО была предопределена откровенно плохой конъюнктурой по газовым переговорам в Москве. Вы как считаете?

- Я не совсем согласен. Несомненно, премьер это учитывал, ведь Москва пристально наблюдает за этим и небезразлична в этом вопросе. Но сказать, что это Кремль предписывает или настаивает: вот вы нам невступление в НАТО, а мы вам газ по дешевым ценам – такого рода переговоров не ведется.  По-моему, Янукович был логичен, когда отказался сделать шаг, на который его толкали – подать заявку на вступление в НАТО.

Есть серьезнейшие внутренние причины, по которым он заявил именно такую полицию . Заявка на вступление в НАТО, как продемонстрировали и феодосийские события, раскалывают Украину. Ну, зачем Януковичу, который хочет быть премьером единой Украины, делать шаги на раскалывание страны? Он был прав, что не сделал этого. Что касается газа – это третья, четвертая и пятая причины.

Вчера украинский вице-премьер Азаров сообщил, что Украина в переговорном процессе имеет специальные условия, поэтому у нее будет специальная цена. О каких условиях идет речь?

Если Николай Янович говорит, значит, у него есть для этого основания. Конечно, мы пытаемся найти решения, которое было бы максимально комфортное для Украины, и сохранить рыночный характер образования цены. Найти решение в этом  случае возможно, например, выгонять средства, которые следуют за покупку газа, в долг. Если на то будет добрая воля РФ вместо того, чтобы сейчас финансировать экономику Украины, загнать какие-то суммы в долг. Это возможно.

- А возможно также и то, что для Украины в следующем году будет «переходная цена мягкого возрастания», как говорит Азаров?

- Сложно сказать. Россия цену не меняет. На этом этапе цена на газ связана не с Россией, а с Туркменией. В отношениях с Украиной я считаю, мы должны стремиться к тому, чтобы изменения цены были предсказуемыми.

- Правительство Януковича в сравнении с предыдущими Еханурова и Тимошенко имеет какие-то преференции в сложном газовом вопросе?

- Мы с уважением относимся к Януковичу, ценим его намерения улучшать российско-украинские отношения. И со своей стороны какие-то жесты доброй воли тоже предпринимаем. Судьба газовых переговоров – действительно сложный вопрос. Оценивая нынешнее правительство, мы понимаем, что Януковичу не принадлежит вся власть. Поскольку в целом ряде вопросов ему приходится сталкиваться с последствиями коалиционности, в рамках которой он целый ряд вопросов он не может решать так, как может быть, хотел бы. Такого рода проблемы, кризисы и микрокризисы в деятельности этого правительства неоднократно были отмечены. И по вопросу прерогатив президента и правительства, о протокольных вопросах во взаимоотношениях, и особенно, по вопросам внешней политики, языка и так далее.

Я уверен, если бы, в самом деле, вся власть в стране принадлежала Януковичу, наверное, политика была бы более последовательной и более предсказуемой для России. И нам бы проще было бы принимать всякие решения, в том числе и по газовому вопросу. Поскольку в Украине существует двоевластие, нам приходится делать на это скидку. С одной стороны добрые намерения Януковича, с другой – палки в колеса, которые ему вставляют.

- Насколько известно, многие в России настаивают на том, чтобы СНГ стала «зоной $200 за тыс. кубометров». Когда Украина достигнет этой отметки?

- Никак не могу комментировать. В Госдуме мы отказались мерять все на доллары. Но если говорить серьезно, люди, которые отвечают за развитие газовой отрасли, естественно, преследуют выгоду «Газпрома» - в рамках своей логики они говорят, что должны быть общие правила. На уровне государства должны приниматься во внимание и другие факторы. Я сторонник того, чтобы мы все-таки понимали, что есть страны, с которыми нас связывают особые отношения. И в этом случае рассматривать разные  варианты учета последствий повышения цены.

- Вчера Тимошенко заявила о том, что правительство Януковича вместе с РФ скрывает истинные цены на газ до конца года в счет долга. Это похоже на правду?

- В последнее время Тимошенко сделала столько заявлений, что она может издать об этом очередной том собрания своих сочинений. Она уже и Януковича к суду привлекала, и провозглашала правительство нелегитимным. Что делать бедной женщине, кроме как привлекать к себе внимание? Я слышал, она даже стоит в очереди на пост секретаря Совбеза.

- Как Вы к этому относитесь?

- Это лишнее свидетельство того, что президент Украины не отказался от попытки манипулировать политическим процессом. И пытается взять какой-то реванш во внутриполитической игре. И, безусловно, искренним союз или коалиция с участием «Нашей Украины» и Партии регионов никак не является. Это, на наш взгляд, означает, что вашу страну ожидает следующий тур испытаний борьбы за власть, которая наконец-то  прояснит главный вопрос Украины – каким она пойдет путем. Из этого станет также ясно, какие отношения стоит строить в дальнейшем между нашими странами.