Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Чувство спокойного ожидания

18.10.2006. Правая.ru

Сегодня парламент Республики Абхазия обратился к Президенту России и Федеральному Собранию с просьбой признать независимость республики и установить между Абхазией и РФ ассоциированные отношения. Данное решение было принято, "принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90% жителей Абхазии"

Обращение было принято на заседании абхазского Парламента 18 октября 2006 года. Текст обращения гласит, что "на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей". В документе подчеркивается, что "тринадцатилетний послевоенный период подтвердил жизнеспособность Абхазского государства, и требуется лишь легитимировать его суверенитет в соответствии с Уставом ООН".

Абхазия не раз в постсоветскую эпоху обращалась к России и к мировому сообществу с призывом признать независимость республики. Однако все эти обращения оставались без внимания. Не секрет, что с приходом к власти в Грузии режима Саакашвили, официальный Тбилиси перестал скрывать свои реваншистские планы в отношении Абхазии. Переговорный процесс, который велся на протяжении 13 лет, сегодня в одностороннем порядке прерван грузинским руководством. Более того, лидеры Грузии под разными предлогами отказываются от подписания Соглашения о невозобновлении военных действий, оставляя себе это поводом для новой агрессии против Абхазии. Грузия из года в год наращивает военный потенциал при помощи США и стран Запада. При нынешних властях милитаризация Грузии достигла небывалой степени, что в сочетании с агрессивной риторикой ее политических лидеров создает серьезные вызовы безопасности не только в Абхазии, но и на Кавказе. Особенно об этом свидетельствуют последние авантюристические действия грузинских властей в Кодорском ущелье.

Сегодня наступил именно тот момент, когда народ Абхазии встал перед необходимостью еще раз заявить о неотъемлемом праве на независимое и свободное развитие, поскольку у Абхазии на данный момент есть все юридические и моральные основания для признания ее независимости, включая главное основание — неотъемлемое право на самоопределение, скрепленное кровью погибших в 1992 -1993 годах.

Пока Абхазия ждет реакции России, в самой России, как и следовало ожидать, поднялся знакомый воркующий шепот всевозможных «специалистов», советующих «не предаваться эмоциям», «трезво оценивать ситуацию», как будто речь идет о какой-то провокации в адрес России, а не об обращении страны, чье население на 90% состоит из граждан Российской Федерации. Конечно, наши новоявленные «премудрые пескари» по хорошо узнаваемой логике 90-х годов не хотят признавать тот факт, что на дворе – совсем иные времена. Впрочем, это им не мешает тащить нашу страну в очередную «пескариную нору», чтобы не дай Бог, не поссориться с кем-нибудь «из мирового сообщества».

Так, например, гендиректор Центра Политических Технологий Игорь Бунин считает, что вся эта история с Абхазией "на самом деле является только средством давления на Грузию". Бунин уже заявил, что Президент России и Федеральное Собрание не смогут дать согласие на вступление Абхазии в состав России. Он объясняет свой вывод тем, что "это станет возможным, если будет принята резолюция по Косово, которая позволит Косово стать самостоятельным государством. А пока это не произойдет, Россия, по мысли Бунина, никогда не вступит на путь конфронтации с международным сообществом.

Наверняка с точки зрения Бунина и ему подобных, под конфронтацией с мировым сообществом следует понимать потенциальную опасность американских танков, расквартированных в грузинских ангарах режимом Саакашвили.

Но и другие эксперты и политики недалеко ушли от буниных. Так, например, председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин дал понять, что возможность признания Россией независимости Абхазии нужно рассматривать в «политико-правовой плоскости, без эмоций, учитывая взаимоотношения с другими государствами и соответствие этого шага международному праву». В свою очередь член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что Россия признает Абхазию, но не скоро, благодушно заметив впрочем, что позиция российского государства в вопросе признания непризнанных республик "постепенно меняется". А глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что просьба руководства Абхазии о признании независимости этой республики будет изучена в Госдуме "самым внимательным образом", обратив внимание на то, что данный вопрос лежит не в компетенции Госдумы, а в компетенции Президента.

Вот так. Проблемы конкретно живущих в Абхазии и других непризнанных республиках граждан России годами рассматривается «самым должным образом» с постоянной оглядкой на куда более авторитетное для отдельных персон мнение «мирового сообщества». Проблемы, тем не менее, несмотря на игнорирование конкретных статей Конституции РФ, остаются. Сотни тысяч наших сограждан усилиями новоявленных «товарищей сааховых», намекающих по старой привычке, что, мол, «торопиться не надо», так и ждут реализации нашей страной своего прямого конституционного долга перед ними. Однако, хочется верить, что время бесплодных ожиданий подошло к концу.

Как рассказал Правой.Ру руководитель администрации Президента Республики Абхазия Валерий Аршба, сегодняшнее обращение парламента республики не явилось каким-то сиюминутным шагом, а абсолютно продуманным жестом, венчающим собой всю стратегию отношений между Россией и Абхазией с 1992 года. К этому шагу Абхазия шла все эти годы и наконец-то сейчас наступило время официального обращения через Президента Абхазии, Парламент республики, неправительственные организации Абхазии к Президенту и Парламенту Российской Федерации. Да, Абхазия неоднократно обращалась к России с подобными заявлениями, но нынешний формат по логике изначальной стратегии, по своей решительности превосходит прежние обращения к российскому руководству и народу не только Абхазии, но также и Южной Осетии, и Приднестровья. Валерий Аршба выразил уверенность, что сегодняшнее обращение абхазского парламента сможет вызвать цепную реакцию похожих обращений к России со стороны других непризнанных республик.

Валерий Аршба подчеркнул, что решение абхазской стороны пойти на этот шаг, никак не связано с обстоятельствами нынешней напряженной ситуации в взаимоотношениях между Россией и Грузией. «Мы не знаем, как именно прореагирует российская сторона на наше обращение. Но у всех нас есть чувство оптимистического ожидания, — поделился своими наблюдениями руководитель администрации президента Абхазии. — Мы разговаривали с людьми на улицах – у них точно такое же чувство. Все находятся в состоянии спокойного ожидания. Республика прошла к сегодняшнему дню долгий путь и по всем критериям, по всем признакам мы представляем собой независимое государство. У нас есть своя армия, свои органы власти, постоянно живущее на одной территории население и свободно действующая система демократических институтов как в любом другом признанном государстве мира. Все это юридически и политически давно обоснованно».

Остается надеяться, что чувство спокойного ожидания граждан Абхазии признания Россией своего суверенитета имеет в своем основании вместе с надеждами и неспосредственный намек на их реализацию — политическую волю Москвы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ