Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Армения начинает походить на кота Леопольда» (интервью с депутатом Госдумы РФ К. Затулиным)

18.10.2006. «Айкакан Жаманак»

– Господин Затулин, судя по Вашему выступлению на заседании Армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, Вы как будто обижены на Армению, которая публично не поддерживает действия РФ против Грузии.

– Мне кажется, скорее Армения пытается стать в позу обиженной из-за того, что в отношениях с Грузией мы не сочли нужным учесть интересы Армении. Между тем, Россия старается учитывать интересы вашей страны. Хочу напомнить, что 14 марта после заседания той же комиссии, в ходе которого армянская сторона говорила, что недопустимо, чтобы в вопросе цены на газ Россия относилась к Армении как к чужой, «Газпром» подписал с Арменией договор, из которого явствует, что российская сторона гарантирует стабильную цену на газ на продолжительное время, а также компенсирует определенное повышение цены на поставляемый населению газ. Хочу напомнить также, что до заключения договора с «Газпромом» с армянской стороны,  причем опять же обиженным тоном, раздавались многочисленные комментарии, а между тем после подписания договора я не встретил в вашей печати никаких слов благодарности российской стороне, которая все-таки пошла навстречу Армении. Что касается позиции Армении в российско-грузинском конфликте, то мы не обижаемся на нее, но вместе с тем не можем не отметить, что Армения не участвует в нашем диалоге с Грузией. Всякий раз, когда Россия пытается дискутировать с Грузией по той или иной проблеме, Армения занимает позицию «я тут ни при чем», объясняя ее тем обстоятельством, что Грузия является для нее важным транзитным путем. Между тем, я хочу обратить внимание армянской стороны на следующее обстоятельство: то, что делает Грузия, не в состоянии поддержать ни одна страна, в том числе, как оказалось, и ООН. Однако в Армении предпочитают этого не замечать, и, если следовать этой логике, то можно простить Саакашвили все то, что он делает, и то, что собирается сделать. Интересы Армении – в данном случае эгоистичные – понять можно, однако все должно быть в меру, и вы тоже постарайтесь понять Россию. Мы, сколько можно было, терпели «трюки» Саакашвили. Ответили ли мы убийством грузинских военнослужащих на нападение на российских военных? И вообще, может ли кто-то обвинять нас в том, что именно мы шли на ухудшение отношений с Грузией? Мы очень долго терпели выходки Саакашвили, однако вы не припомните хотя бы одного случая, чтобы Армения выступила хотя бы с призывом или заявлением о сглаживание российско-грузинских отношений. Последовало ли со стороны МИД Армении как союзницы России по ОДКБ официальное, а не закулисное заявление о том, что Армения не может поддерживать подобные действия, которые крайне опасны? Не было такого. Так что, если в отношениях с Грузией Армения имеет такие предпочтения, которые препятствуют отношениям Армении с Россией, то мы вправе предложить Армении выбор: или нормальные отношения с Россией, или хорошие отношения с Грузией.

– Иначе говоря, Вы предъявляете Армении ультиматум?

– Конечно, наилучшим вариантом было бы никогда не делать выбор и со всеми жить мирно, как кот Леопольд. Однако бывают такие ситуации, при которых уже невозможно руководствоваться принципом  знаменитого мультяшного кота, и настает момент выбора. На мой взгляд, этот решающий момент, когда Армения должна сделать выбор, настал.

– Господин Затулин, Вы полагаете, что мы должны проводить митинги перед зданием грузинского посольства, каждый день принимать заявления о том, что осуждаем режим Саакашвили, и что Россия всегда права? Вы не думаете, что за этим очень скоро последует полная блокада Армении? Чем тогда Россия, как стратегический союзник, поможет Армении?

– Я ничего не навязываю Армении, но раз вы этого не делаете, то и неимеете морального права обвинять Россию в том, что в конфликте с Грузией она не учитывает интересы Армении. Значит, впредь мы будет учитывать только наши интересы, как это делает Армения.

– Создается впечатление, что Вы чувствуете себя в Армении, как вродном Вам форпосте, и приехали, чтобы объяснять нам наши интересы.

– Я бы не желал такого испытания Армении, чтобы ей приходилось взвешивать, кто для нее важнее, как друг и стратегический союзник. Но когда нас ставят в такое положение, что мы вынуждены реагировать, то в такой ситуации Армения, да, должна решать, с кем продолжать отношения, от кого она больше зависит и от кого может больше получить. Я думаю, что отношения Армении с Россией и с Грузией – несравнимые величины. Я не хотел бы произносить слова «зависит», но с Россией Армения поддерживает куда более тесные связи – экономические и политические – чем с Грузией, Я хочу адресовать Армении вопрос: как вы думаете, если планы Саакашвили осуществятся и он вернет Южную Осетию и Абхазию, если Грузия станет членом НАТО, положение Армении от этого улучшится? Я вас уверяю, вслед за этим НАТО, в составе которого находится и Турция, начнет диктовать свою волю в вопросе разрешения карабахской проблемы. Кстати, я не слышал, чтобы кто-то в Армении обвинил члена НАТО США в том, что они не заставляют Турцию открыть транспортные пути, ведущие в Армению. Почему вы не ставите этот вопрос перед Америкой? А что касается вашего замечания о форпосте, то мы так не думаем. Когда Армения обращается к нам по тому или иному вопросу, она очень искусно ссылается на Договор ОДКБ. Между тем, хотел бы напомнить, что этот Договор предусматривает не только права, но и обязанности. Армяне – думающий народ, а думать всегда лучше, чем делать необдуманные шаги.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ