Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Абхазию  в обиду не дадим

23.10.2006. Парламентская газета

Анна Ткач, Мария Соколова

Парламент Абхазии принял обращение к России с просьбой признать независимость республики, и это не могло оставить равнодушными законодателей. Как заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Андрей Кокошин, Парламент Абхазии имел для этого достаточно оснований.

Главная из причин - усилившиеся настроения независимости в Абхазии и Южной Осетии в связи с политикой нынешних властей Грузии. "Ситуация в Грузии остается достаточно сложной, напряженной. Неоднократные угрозы Тбилиси применить против Сухуми силу, ее прямая демонстрация в Кодорском ущелье, несомненно, усугубили настроения в пользу получения независимости Абхазии", - заметил Андрей Кокошин. Не последнюю роль, по его словам, сыграл тот фактор, что права Аджарской автономии были попраны. Эта политика, по словам Андрей Кокошина, идет вразрез с интересами абхазского и южноосетинского народов и носит явный антидемократический характер.

"Безусловно, после того как в течение 15 лет Россия и весь остальной мир официально не признавали независимость Абхазии, продолжая считать ее частью Грузии, очень трудно перейти к признанию абхазской независимости, даже если мы убедились в ее реальности, - отмечает член Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин. - Лично я убежден, что абхазский народ имеет полное право на самоопределение, а Абхазская АССР имела в соответствии с советскими законами право выбора своей судьбы, когда Грузия стала независимой. Однако по разным причинам, в том числе и весьма конъюнктурным, в России Ельцина и Козырева не считали нужным обращать на это внимание". Депутат особо подчеркнул, что даже при полной убежденности в правоте постановки вопроса о признании независимости Абхазии, это признание целый процесс. "Так к нему и надо относиться, не ожидая от Москвы незамедлительного согласия на обращение Абхазии. В Абхазии должны знать, - а Федеральное Собрание Российской Федерации и Государственная Дума, в частности, должны сделать все от них зависящее, чтобы голос Абхазии был услышан в Москве, и началась работа. Признание же Россией независимости Абхазии и установление соответствующих отношений должно произойти в наиболее благоприятный момент", - говорит Константин Затулин.

Как теперь России выстраивать отношения с Грузией? На этот счет либерал-демократ Алексей Митрофанов заметил, что хотя президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что он готов к диалогу, ему верить не стоит. Он - политический Тарантино, и ему все равно, что делать и говорить. Единственным условием диалога с ним может быть отказ от претензий на Абхазию и Южную Осетию", - заявил он. Во всех остальных вариантах надо продолжать жесткую кампанию, которая ведется сейчас со стороны государства, считает депутат.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ