Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


К.Ф. Затулин в программе «25-й час»

31.10.2006. ТВ-Центр

Ведущая Вера Кузьмина.

Ведущая:  Итак, решение Сербии однозначно. Просто так Косово она не отдаст. Как теперь может реагировать Запад, без пяти минут признавший независимость Косова, и главное, как в этой ситуации вести себя России, которую о признании независимость просят  Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия? Обо всем этом я решила поговорить с КонстантиномЗатулиным, директором института стран СНГ. Константин Федорович, добрый вечер! Итак,  вот до вчерашнего дня казалось, что все более или менее ясно. Я имею в виду, ясно с Косово. Вроде как косовские албанцы уговорили Запад признать их независимость. И казалось, это признание формальность, дело нескольких, если не часов, то дней. И вот Сербия сказала, что просто так Косово она не отдаст. То есть ситуация стала более запутанной, вот распутайте ее.

Константин Затулин, директор  института стран СНГ: Для нынешнего правительства Сербии это очень важное испытание, потому что нынешнее правительство Сербии не без оснований упрекают в прозападной ориентации. И вот Запад до некоторой степени подыграл нынешним сербским властям тем, что не настаивал на том, чтобы независимость Косова была реализована до этого референдума. И до выборов, которые затем пройдут в декабре в Сербии. То есть Западу крайне важно, чтобы нынешние руководители Сербии  остались на своих местах.

Ведущая: Вы имеете в виду независимость с некоторыми оговорками? Ну, по типу как,  например, Западная  Германия в 49-ом  году?

Константин Затулин: Да, да. Но при  этом очевидно, что не Запад не отказался от каких-то своих принципиальных позиций, не косовские албанцы и не Сербия. А раз так, то получается, что вопрос, по сути, остается неурегулированным. И ключевой момент здесь - пойдет Запад или не пойдет на признание независимости Косова вопреки вчерашнему референдуму в Сербии, вопреки  желанию сербского руководства. Все равно, западное оно или...

Ведущая:  Вот это вот самое интересное, так пойдет или не пойдет? Вот как?

Константин Затулин: Я думаю, что для Запада это неудобная очень ситуация, поэтому все и длится. Запад, конечно, сориентировался на независимость Косова. Но он теперь понимает, что за независимостью Косова может последовать спонтанная реакция, в том числе на постсоветском пространстве. Я думаю, что Запад будет стараться тянуть время для того, чтобы повесить дамоклов меч неизвестности над всеми. И ждать, что у кого-то не выдержат  нервы. Как в гонке на треке.

Ведущая: А как  России себя вести в этой ситуации?

Константин Затулин: Россия, в свою очередь, поставлена в достаточно щекотливое положение, поскольку, как  известно, в Приднестровье обратились к России с признанием независимости и о свободном вхождении, как было сказано в вопросе  референдума, прошедшего в Приднестровье. В Абхазии только что парламент Абхазии обратился к властям Российской Федерации. На прошлой  неделе обращение это получено. Как  известно, и Южная Осетия хочет…

Ведущая: Понятно, они просят. А мы-то что должны с этими просьбами делать?

Константин Затулин: Во-первых, мы должны уважительно к ним отнестись. И в этом отношении пример Запада для нас может быть даже руководящим. Запад уважительно относится к идее о предоставлении независимости Косова. Он сегодня еще не признал Косова, но ведет переговоры. И мы должны вести переговоры. Признание - это не просто единовременный акт, это процесс. И этот процесс, на мой взгляд, созревает.

Ведущая: Ну, тогда чего мы ждем какого-то прецедента в Косово? Если  мы сильное государство, стоит сразу сказать, да, мы признаем Абхазию и  Южную Осетию.

Константин Затулин: Мне показалось, что в ваших словах какой-то вопрос. Если мы сильное государство, это вопрос? Или это утверждение?

Ведущая: Это не вопрос, это утверждение. То есть мы не можем уже тянуть. То есть мы  должны либо признать, либо сказать, ребята, мы не признаем.

Константин Затулин: Если вы хотите задать мне личный вопрос, я уже давно признал бы и Абхазию, и Осетию, и Приднестровье с Карабахом. Потому что это реальность. А теперь вопрос, который остается вопросом. Сильное ли мы государство. Если мы сильное государство, значит, мы должны однажды понять, что за какие-то решения приходится платить. Не  только аплодисменты по подводу каждого из наших шагов, но и возможны какие-то последствия. Другое дело, что нам надо взвесить, что для нас важнее? В конечном счете, уважение  к нам народов Кавказа, наше лицо на Кавказе, которое, конечно, будет потеряно, если мы откажем в просьбе и Абхазии, и Южной Осетии, и Приднестровью, кстати, говоря тоже. Или же нам важно сохранить эфемерное впечатление о единомыслии с Западом, с которым у нас в этих вопросах очевидного единомыслия никогда не будет. Нам нужно, конечно, минимизировать всякие негативные последствия такого с нашей стороны акта, но все равно нужно на него идти.

Ведущая: С другой стороны, негативные последствия могут быть не только в отношениях с Западом. Тот же Азербайджан скажет: если вы  признаете Приднестровье, то где гарантия, что сейчас не потребует признания Нагорный Карабах? Где гарантия, что Украина не скажет сейчас: Крым тоже проведет референдум об автономии. Ну, и так далее, и так далее. Процесс пошел.

Константин Затулин: Вот в таких вопросах важно, чтобы овчинка стоила выделки. Я считаю, что она  стоит того. Потому что это ломает общую тенденцию на постсоветском  пространстве, когда все бегут от нас. Вот сейчас бегут к нам. И в этот момент, если мы будем отворачиваться, значит, никто больше не побежит.

Ведущая: Спасибо.

Константин Затулин: Спасибо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ