Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Возвращаясь к уже обсуждавшемуся

Российско-грузинские отношения продолжают будоражить. Россия впервые прямо отреагировала на бесконечные провокации со стороны руководства Грузии, предприняв целый ряд ограничительных мер. По сути, почти не скрывая этого, применила к Грузии санкции.

В нашем обществе, среди политиков и общественных деятелей, в средствах массовой информации продолжается дискуссия. Не столько о том, что привело к такому развитию событий (мало у кого в России Михаил Саакашвили пользуется популярностью), сколько о том, правильно ли Россия отреагировала на происшедшее, укрепила или ослабила свой авторитет. Ответ на этот вопрос вряд ли может быть однозначным. Тем более, что первые итоги такого рода конфликтов всегда промежуточные. Но уже сегодня можно сказать, что правота России была бы очевиднее, а ее аргументы убедительнее, если бы к реализации жестких мер в отношении Грузии не оказались причастны те, про кого Президент России Владимир Путин вынужден был сказать 25 октября: «Заставь не очень умного человека Богу молиться – он рад лоб расколотить». Точнее было бы: «Заставь дурака Богу молиться — он лоб разобьет».

Сейчас, после слов Президента, некоторые становятся крепки задним умом. Но краткого мига всей этой истории оказалось достаточным не только для того, чтобы признать, что дураков, как и плохих дорог, у нас еще хватает. К сожалению, хватает и вполне неглупых подлецов, перестраховщиков и карьеристов.

Простой пример: проект заявления Государственной Думы «О неотложных вопросах российско-грузинских отношений», предложенный директором нашего Института, депутатом Государственной Думы Константином Затулиным за две недели до сказанных Президентом слов, был отвергнут, снят с рассмотрений, хотя его своевременное принятие внесло бы безусловный вклад в успокоение взбудораженной части нашего общества. И при этом ничем не поступилось бы в принципиальной оценке ситуации и самих виновников – Президента Грузии и его команды. Предпринимая свою попытку, Константин Затулин исходил из старой, но верной истины: «Фюреры (Саакашвили) приходят и уходят, а народ (грузинский в данном случае) остается». Действительной целью России является не наказание грузинского народа, а наказание режима Михаила Саакашвили. И надо дать это ясно понять, не позволяя этому режиму спекулировать на наш счет, не делая сам образ нашей страны заложником ошибок или перегибов отдельных неумных исполнителей. В конце концов, есть вещи поважнее, чем исход этого конфликта, чем даже сами российско-грузинские отношения — это незыблемость принципа «Россия – для всех, кто в ней живет и ей служит», пронизывающего всю нашу государственность со времен Московской Руси. Автор счел необходимым подчеркнуть это в Заявлении: «Российская Федерация – такая же Родина для грузин, как и для всех наций и народностей, живущих в России». В иные моменты полезно напоминать даже очевидные вещи.

Увы, приходится только сожалеть, что одни депутаты сочли этот текст чрезмерно извинительным по отношению к гражданам Грузии, а другие – чересчур вызывающими по отношению к г-ну Саакашвили. Но были и третьи – не постеснявшиеся воспользоваться, как им казалось, шансом свести с депутатом Затулиным личные счеты, представить его чуть ли не марионеткой «грузинского лобби» в Москве. Больше всего, наверное, этому удивились в самой Грузии, средства массовой информации которой давно пугают Затулиным маленьких детей. Редакция «Бюллетеня» публикует несколько образчиков из лаборатории мысли Александра Лебедева, банкира и депутата, неоднократно битого Константином Затулиным в открытых спорах, у разных барьеров и в различных аудиториях. На этот раз г-н Лебедев благоразумно предпочел монолог в Интернете. Мы публикуем ответ Константина Затулина, искренне надеясь привести Александра Лебедева в чувство. Ведь, слегка перефразируя Ежи Леца, если у кого-то нет чувства порядочности, то у него, по крайней мере, должно быть чувство, что у него нет чувства порядочности.

Мы публикуем вновь принятое 12 октября Заявление Совета Общественной Палаты РФ и ответы Президента РФ в ходе Прямой линии 25 октябя на вопросы, касающиеся российско-грузинских отношений. Делаем это не без умысла, чтобы показать, что не все в России мыслят одинаково с теми депутатами Государственной Думы, которые не смогли или не захотели вовремя сделать нужный шаг.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ