Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Милинкевич промахнулся. Оппозиции нужен новый вожак?

14.10.2006. Белорусские новости

Кирилл Позняк

Явное переформатирование оппозиционного лагеря в последнее время проходит в основном под лозунгами ниспровержения с позиций лидера объединенных демократических сил экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича. Его как будто выбирали в супернападающие, однако он переквалифицировался во вратаря (как известно, это полкоманды). Заставила эшелонированная защита противника. Но вратарь не может выбить мяч на чужую половину поля. Удар не ахти какой, а тут еще из 10 полевых игроков половина больна, а другая ушла в раздевалку менять форму — мол, может, она принесет удачу. Тренер лидеру команды пока доверяет, но уже достаточно много других игроков и зрителей просят о его замене.

Да, Милинкевич из-за стандартного мышления и поведения — своего собственного и команды — не смог акцентированно подтвердить статус лидера ни на выборах, ни после. Что касается периода с апреля по сей день, то на это есть ряд объективных причин. После избирательных кампаний народ традиционно апатируется и разочаровывается в оппозиционерах-пораженцах — раз. Оппозиция ничего и не делала — два. Рейтинг Милинкевича вырос больше, чем у других, именно благодаря выборам — три. Нет выборов — сдувается рейтинг. Да и сам статус лидера оппозиции политик получил благодаря выборам. Но раскрутиться до имиджа лидера национального не удалось.

Подход к Милинкевичу со стороны других высоких функционеров оппозиции примерно такой же, как к Лукашенко — как будто он один виноват в том, что происходит. И как будто кто-то другой сможет существенно изменить ситуацию здесь и сейчас. Заметим, стабильную ситуацию как в целом по стране, так и внутри оппозиции.

Вот только непонятно, зачем другим оппозиционерам сегодня статус лидера оппозиции. До следующих президентских выборов 2011 года еще столько времени, и за эти годы кому не дай майку лидера — заносят. Впрочем, для них главное сначала — отобрать ее у Милинкевича. А он, кстати, не прочь усилить полномочия главного оппозиционера страны: мол, я согласен на новый Конгресс демсил, но чтобы выбранному там лидеру стали подчиняться все оппозиционные силы. Лебедько против — неужели не уверен, что возьмет реванш?

С Милинкевичем понятно: он считает, что режиму осталось год-два, — этакий пиар для оппозиционеров школьного возраста. Кстати, эти разговоры политик завел сразу после выборов, так что уже совсем скоро будет год, как Лукашенко удерживает власть под волнами негативных флюидов революционеров. К тому же давно понятно, что эти электоральные установки на оптимизм не сработали. Однако Милинкевич продолжает говорить о краткосрочной революционной перспективе.

Между тем остальные лидеры оппозиции готовятся к свержению Милинкевича со всех сторон. Тренируются, так сказать, на кошках.

В ход пошла социология. 13 октября известные независимые социологи распространили информацию о том, рейтинг Милинкевича упал почти в два раза. Мол, на выборах за него проголосовали 20,4% белорусов, а сейчас готовы повторить свой выбор лишь 11,6%. И больше никаких других тем и цифр.

В объективности данных сомнений вроде как не возникает, а вот явная антимилинкевичская направленность пиара обращает на себя внимание. При этом статистическая фиксация падения рейтинга Милинкевича сопровождается политическим приговором: делается вывод, что его "популярность и авторитет больше не соответствуют роли "единого лидера демократических сил Беларуси".

В общем, Акела промахнулся — стае нужен новый вожак…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ