Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русско-украинский альянс- НАТО, флот , язык, Церковь в обмен на доступ к российским энергоресурсам

Кирилл Фролов

Украинская версия «Коммерсанта» разразилась сенсацией о том,  как Россия  начала ставить условия правительству Виктора Януковича. Следующие условия: в обмен на приемлемую цену на газ Украина проводит референдум по НАТО с тем, чтобы не вступить туда, присоединяется к ЕЭП, гарантирует нормальное базирование ЧФ России в Севастополе до 2017 года и с дальнейшей перспективой безбедного существования , вводит русский язык как государственный. Мысль «Коммерсанта» продолжают эксперты, утверждающие, что речь шла также о федерализации и отказе от авантюр с созданием т.н. «Украинской поместной церкви». Если это правда, то это совершенно нормально, давно пора ставить вопрос о национальных интересах России ребром. То, что нечто подобное происходит, в том числе и во время визита Михаила Фрадкова в Киев, подтвердил сам Виктор Янукович. Его воскресное интервью российским «Вестям» можно считать программным. Премьер Украины заявил о том, что является сторонником сохранения базирования Российского флота в Севастополе и после 2017года, вновь обещал, что вопрос русского языка будет решен «рано или поздно. И, что не менее важно, что является доказательством глобального геополитического диалога Москвы и Киева, Янукович предложил активное участие близких ему экономических групп Донбасса, Крыма и Новороссии в российской экономике, в том числе и в разработке энергетических ресурсов России. Помимо энергетики, «донецких» интересует строительная и железнодорожная индустрии, некоторые другие отрасли.  На мой взгляд, это предложение стоит принять. Когда донецкие элиты глубоко войдут в российскую экономику, тогда российско-украинская интеграция станет необратимой. А такая интеграция необходима, ибо «без Украины Россия не является великой державой». Так писал Бжезинский и почему то его поддержал Глеб Павловский,  назвавший идею собирания русских земель, ту идею, которая была смыслом существования Московского государства, «провокационной». Глава ФЭП считает безальтернативной идею репатриации зарубежных русских в Россию. С этим невозможно согласиться- с какой это стати миллионы русских людей, испокон веков живших в Крыму, Новороссии, Донбассе, Южной Сибири, должны вдруг покидать свою землю, освобождая ее для ваххабитов и адвокатов нацизма, реабилитирующих «бандеровцев»!

Не должны русские покидать свои земли на Юго-Западе Руси, а вот миллионы украинских «гастарбайтеров», работающих за гроши в Европах, могли бы стать на восточных землях России зажиточными фермерами. Повторить политику Столыпина, который подрывал социальную базу  фабрикуемого Австро-Венгрией украинского «самостийничества» переселением малороссийских крестьян в Сибирь, чрезвычайно для них выгодным- практически бесплатной землей, ее огромными наделами. Только очень важно, чтобы сейчас  этому делу помогла Русская Православная Церковь, ее культурная миссия вернет украинцев к общерусским корням, не даст создать из них «необандеровцев», к чему так стремятся «канадские украинцы», работающие в том числе и в России. Поэтому в этом деле с галичанами надо быть осторожнее. Это выстраданное Россией право. 

Да и  к недрам России не всякого следует допускать. «Друзьям -  любовь, врагам Закон». Друзья - это те, кто делам доказывает верность идеям национально-культурного единства «всея Руси», государственного двуязычия и канонического Православия на Украине. 

И не только «донецких» надо пустить. Надо втянуть и тех в элитах Белоруссии, кто действительно желает воссоединения с Россией, да и «батьку» отталкивать не полезно. 

В итоге  будет найдет форма единства «всея Руси» , не ущемляющая «суверенитеты» и прочие атрибуты княжеско-гетманской гордости. Москва всегда сохранит свои столичные функции, но Киев может стать центром  гипотетической, но необходимой Организации взаимодействия стран православной традиции. Если идею проработать, она будет очень даже репрезентативной- достаточно посмотреть на влиятельную «Международную организацию исламская конференция»

Итак, идея  глобальных гуманитарных и геополитических договоренностей в обмен на доступ элит Восточной Украины к российским экономическим процессам честна, правильна и эффективна. Но для ее реализации Виктору Януковичу необходимо укрепить свою власть в Киеве, не дать сорвать политреформу, развязать путы. И Ющенко должен помнить- если отменить политреформу, то отменяется и неконституционный «третий тур» президентских выборов, а ведь в конституционном, втором туре, победил Виктор Янукович.

Понятно, что Галиция и ее оранжевые «сетевые агенты» в Киеве будут делать все для того, чтобы описанное выше не состоялось. Но теперь против них будет не только необманутая часть народа, но и влиятельные элиты, которые видят, насколько выгоднее поучаствовать в совместном с Россией проекте, чем находится на крючке у американских банков- кто же хочет сидеть, как Лазаренко?

И последнее. Для обеспечения проекта «донецкие» должны думать о собственной гуманитарной элите потому что галичане понимают, что тот, кто контролирует гуманитарную сферу- религию, культуру и СМИ, тот контролирует и власть. Экономики недостаточно!  Контрэлита должна быть взращена на основе православной традиции, в недрах носителя этой традиции-Русской Православной Церкви, исповедующей вековое единство трех народов (или, как утверждают великие- триединого русского народа), крещеных в Киевской купели.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ