Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия готова содействовать договоренностям Молдовы и Приднестровья по транзитному протоколу

13.10.2006. Пресс обозрение (Кишинев)

Транзитный протокол, о принятии которого настаивает приднестровская сторона, может стать основой для конструктивных развязок в будущем. Об этом заявил агентству "ИНФОТАГ" в четверг первый заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь МИД России Григорий Карасин, который завершил визит в Молдову.

Он сообщил, что в ходе встречи с руководством Приднестровья этот вопрос детально обсуждался (транзитный протокол предложен Приднестровьем для того, чтобы экономические агенты левобережья Днестра могли самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, как это было до 3 марта 2006 г. - "И").

"Я думаю, что он может стать основой для переговоров, правда, при взаимном желании сторон - Молдовы и Приднестровья. Мы будем максимально содействовать их договоренности", - сказал Карасин.

Он считает, что "произошедшего 3 марта 2006 г. (введение Кишиневом и Киевом новых таможенных правил на границе Приднестровья с Украиной, согласно которым у приднестровских экспортеров должна быть регистрация в Молдове - "И") можно было избежать, и надо было избежать, потому что это сильно дестабилизировало общую ситуацию вокруг Приднестровья". Карасин отметил, что в ходе его встреч в Кишиневе и Тирасполе обсуждался и вопрос о деятельности миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта.

"К сожалению, в последнее время много приходится слышать искусственных претензий и упреков в том, что российские миротворцы занимают одну сторону в конфликте, и не слушают другую сторону", - сказал Карасин, указавший на то, что миротворцы строго выполняют свой мандат.

По его словам, "никаких серьезных претензий к российским миротворцам Россия не принимает".

"Они доблестно и качественно выполняют свои обязанности", - подчеркнул Карасин.

Касаясь известного меморандума Козака по приднестровскому урегулированию, который российская сторона предлагала к подписанию в ноябре 2003 г., дипломат сказал, что случившееся с документом "оставило неприятный осадок у участников переговоров, и привело к снижению укрепления доверия между сторонами".

Он считает, что "после этого все мы три года жили в обстановке взаимной подозрительности".

"Но время лечит. Я думаю, что все сделали свои выводы. Я так понял президента Владимира Воронина, что молдавская сторона готова взять емкие положения из меморандума Козака, чтобы использовать их вместе с другими документами по приднестровскому урегулированию", - сказал Григорий Карасин, отметивший, что никакая работа международных посредников не заменит приемлемости этих наработок Молдовой и Приднестровьем.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ