Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Оранжевые» помогут Саакашвили отправлять письма Бушу

16.10.2006. KM.RU

Игорь Коновалов

Оказавшись в условиях острого дефицита доступных транспортных каналов для внешнего сообщения, руководство Грузии получило неожиданную помощь со стороны «оранжевого» блока нового кабинета министров Украины, который пролоббировал правительственное решение об увеличении объема почтовых сообщений из Грузии, проходящих транзитом через территорию Украины. До сих пор на транзит через Москву приходилось до 80 процентов почтового обмена Грузии с внешним миром. Одновременно с задействованным украинским направлением компания «Почта Грузии» ведет переговоры с турецкими, французскими и немецкими авиакомпаниями для увеличения общего объема грузовых почтовых перевозок.

Помощь украинского руководства Грузии, перенаправившего заблокированные Россией почтовые отправления через свою территорию, в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

— Можно ли сказать, что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк решил помочь своему идеологическому союзнику Михаилу Саакашвили в этом вопросе?

— Дело в том, что Тарасюк не заведует работой украинской почтовой службы. Думаю, что это решение принималось профильным министерством правительства Украины. Кстати говоря, мы знаем, что экономический блок кабинета министров этой страны курирует сам Виктор Янукович. Однако, в данном случае, я не стал бы делать далеко идущих выводов. Речь идет о рядовой коммерческой сделке. И вряд ли здесь можно говорить о каких-либо идеологических аспектах. Ведь Грузия сама выбирает, через какую страну осуществлять почтовые отправления. А Украина, как известно, официально не присоединялась к экономической блокаде Грузии. На это она не пойдет, просто потому, что Янукович не имеет «полного пакета» власти и вынужден сосуществовать с представителями прозападных политических элит этой страны. Даже наши друзья белорусы не очень-то спешат вводить визовый режим в отношении граждан Грузии. Что вызывает определенные вопросы. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что в последнее время в отношении Белоруссии и с российской стороны, особенно либерального блока в правительстве был сделан целый ряд недружественных шагов. Как известно, на днях Герман Греф на днях призвал российские регионы не пускать на свои рынки белорусскую продукцию. Заявление, на мой взгляд, совершенно возмутительное. То есть там, где надо регулировать экономику, Греф самоустраняется от этого процесса. А там, где необходимо навредить Лукашенко, он «тут как тут». То же самое касается и газовой проблемы в двусторонних отношениях. Так что, столкнувшись с подобным отношением со стороны, президент Белоруссии, понятное дело, не горит желанием присоединяться к нашим внешнеполитическим акциям. А что касается Украины, то я вообще не рассматриваю ее на данном этапе как дружественное нам государство. Хотя, я бы и не сказал, что ее политика враждебна России. Просто в составе ее правящих элит есть как враждебная России партия, так и пророссийски настроенные политики. В итоге их взаимного балансирования получается некий усредненный курс, который, однако, нельзя определить как пророссийский.

— Как вы в целом оцениваете комплекс мер в отношении Грузии, которые сейчас применяет российское руководство?

— Оцениваю крайне положительно. Некоторые меры я и сам рекомендовал в ряде своих публикаций. И мне приятно видеть, что они были реализованы. В частности, в том, что касается закрытия границы, запрета на пролет грузинских самолетов над нашей территорией, аннулирование виз для некоторых граждан Грузии, связанных с криминальными структурами. Кстати говоря, я считаю, что этот процесс можно было бы и расширить. И в этом отношении мне непонятна реакция ряда наших либеральных СМИ, которые бросились защищать грузинский криминалитет, который уже «пустил корни» в нашей стране. Они пытаются представить это как некую антигрузинскую кампанию, хотя она идет не против грузин как таковых, а нелегального криминального бизнеса, а также иммигрантов-нелегалов. Почему мы должны держать в нашей стране бандитов?! Да их отовсюду выкинули бы. Особенно усердствуют в апологетике грузин Соловьев и Сванидзе. А фактически речь идет о защите грузинского криминала. Я считаю, что российским властям вообще не стоит обращать внимание на это либеральное «блеяние». И наоборот, следует дополнительно ужесточить санкции против представителей грузинских криминальных и нелегальных структур. А также грузинских компаний, осуществляющих торгово-экономическую деятельность в России.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ