Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Тбилиси занимаются передергиванием

19.10.2006. Страна.ру

Михаил Первушин

США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии и поддерживают принцип территориальной целостности Грузии в рамках признанных границ, заявил на брифинге в Тбилиси заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид. По мнению высокопоставленного американского дипломата, который находится с официальным визитом в грузинской столице, "исторически ошибочным" является также и проведение параллелей между Абхазией, Южной Осетией и Косово. Между тем, Тбилиси обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой "отреагировать соответствующим образом" на факты ущемления прав граждан Грузии и этнических грузин в России. Прокомментировать последние события вокруг закавказской республики Страна.Ru попросила заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова.

- Можно ли назвать последнее заявление заместителя госсекретаря США формой давления Вашингтона на Москву?

- Эти заявления делаются уже давно, с момента введения нами санкций. Они хотят, чтобы мы их отменили. Это такая форма давления. Мы же санкции ввели, значит, это именно мы должны урегулировать отношения - неважно, что было до введения санкций. Как на эти выступления следует реагировать? Надо их, мягко говоря, посылать подальше. Они вводят санкции против кого хотят, например уже свыше 40 лет сохраняют санкции против Кубы.

- В прошлую пятницу была принята резолюция ООН по Грузии, согласно которой Кодорское ущелье должно быть демилитаризовано. Как вы считаете, будет ли Тбилиси выполнять этот документ?

- Да, в резолюции ООН говорится, что надо соблюдать положения Московского соглашения 1994 года, в котором Кодорское ущелье рассматривается как демилитаризованная зона, т.е. вооруженных сил там не должно находиться, в том числе, тяжелых вооружений. Грузины говорят, что там нет тяжелых вооружений. И в общем-то, где-то они правы. Что касается военнослужащих - да, они должны вывести своих военных. Но опять-таки Грузия говорит, что часть тех, кто там находится - это полицейские формирования. Так что часть они, видимо, выведут, но вооружение там оставят. Такими уловками они, конечно, могут тормозить вывод своих вооруженных формирования из верхней части Кодорского ущелья. Следует помнить, что Россия настаивала на том, чтобы Грузия вывела оттуда так называемое правительство в изгнании. Но это в резолюцию ООН не попало. Американцы не дали нам это включить. С другой стороны, в резолюции есть более общее положение о том, что Грузия должна воздержаться от провокационных действий в отношении Южной Осетии. И это очень важно. Потому что поддержка правительства в изгнании может рассматриваться, как провокационное действие со стороны Грузии.

- Как вы считаете, как дальше будут развиваться события вокруг Абхазии?

- Обе стороны призывают к возобновлению мирных переговоров. Мы можем настаивать на том, чтобы Грузия выполняла положения резолюции ООН, и трактовать действия Тбилиси, как нарушение документа. В связи с этим Россия может требовать введения против Грузии международных санкций. Однако американцы, естественно, на это не пойдут. Единственный способ заставить Вашингтон поддержать санкции - это ввести тактику разменов. Как, например, резолюцию по Северной Корее мы удачно разменяли на Грузию. Теперь следующий шаг - любые резолюции (по Ирану, по Ближнему Востоку, даже по нераспространению ядерного оружия) надо сводить к тому, что они должны нам идти на уступки в других вопросах, в частности, по Грузии.

- На этой неделе Абхазия обратилась к России с просьбой официально ее признать. Как вы считаете, пойдет ли Москва на этот шаг?

- Это уже тенденция. Вначале Приднестровье обратилось, теперь Абхазия. Скоро пройдет референдум в Южной Осетии, после чего и они попросят. Но сейчас складывается новая политическая ситуация в мире. Во-первых, назревает признание Косово. Я думаю, наше руководство готовится к тому, чтобы сразу же после признания независимости Косово признать независимость этих трех государств. Если Запад попытается провести резолюцию в Совете Безопасности ООН, тогда мы будем выступать за пакетное решение этого вопроса, т.е. независимость Косово плюс независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Если США выступят против, тогда мы блокируем косовскую резолюцию.

- Как бы вы прокомментировали грузинскую жалобу в ООН о дискриминации в России грузин и нелегальной депортации?

- Это настоящее передергивание, типичное для грузинских властей. Потому что речь идет о депортации нелегальных эмигрантов, а также преступников, которые занимаются криминальным бизнесом в России. И почему, собственно, мы должны их держать здесь и не применять против них законных мер? В любой стране человек может быть депортирован, если он не является гражданином. Даже если у него есть статус постоянного проживания, оно может быть аннулировано.

В Австралии, например, в отношении нелегальных мигрантов применяется такая практика, как поселение в своего рода концентрационные лагеря, находящиеся за колючей проволокой. И никто ничего не говорит по этому вопросу. В других стран такие же методы используются. Американцы берут мексиканцев и на автобусах обратно вывозят на родину. Хватают на границе и вывозят. Сейчас они там будут и вовсе строить стену, покрывать ее колючей проволокой.

- Насколько серьезны угрозы Грузии по блокированию вступление России в ВТО?

- Вы знаете, у меня специфическое отношение к вступлению в ВТО. Я бы грузинам даже спасибо сказал за то, что они препятствуют нашему вступлению в ВТО, поскольку наше членство в этой организации нам совершенно не нужно. В мире нарастает протекционизм, и, по мере углубления экономических проблем США, этот протекционизм будет еще больше усиливаться. То есть, мы пытаемся запрыгнуть в поезд, который уже разваливается.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ