Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Переговоры по Карабаху нужны США

24.10.2006. Страна.ру

Михаил Первушин

Во вторник в Париже глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров проводит переговоры со своим армянским коллегой Варданом Осканяном, главная тема которых - проблема Нагорного Карабаха. Встреча во французской столице проходит под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. И хотя от парижских переговоров мало кто ожидает какого-либо прорыва, сам факт диалога говорит о многом, в первую очередь о желании Армении и Азербайджана найти пути к урегулированию многолетнего конфликта. Прокомментировать нынешние позиции сторон, а также предлагаемые варианты разрешения карабахской проблемы Страна.Ru попросила заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова.

- Как бы вы оценили усилия международной дипломатии вокруг проблемы Нагорного Карабаха?

- Уже несколько лет ситуация с нагорно-карабахским урегулированием находится в тупиковом состоянии. Что касается активизации западной дипломатии и ее заявления, что, якобы, вот-вот произойдет разрешение конфликта, то это не соответствует истине. Активизация Запада вызвана определенными причинами. По существу они направлены на то, чтобы купировать рост возмущения в Азербайджане, который наблюдается в последнее время. Западу крайне невыгодно возобновление боевых действий с учетом крупных американских инвестиций в энергетическую инфраструктуру Азербайджана. В первую очередь это касается трубопровода, который в случае возобновления нагорно-карабахского конфликта окажется под ударом.

И второй момент - крайняя заинтересованность США в территории Азербайджана для развертывания своих военных баз, прежде всего против Ирана, но также против России, и в перспективе выхода к Каспию. С учетом ситуации вокруг Ирака и Ирана, Вашингтону хотелось бы получить там плацдарм, и они считают, что нагорно-карабахский конфликт затрудняет решение этого вопроса.

- Что можно сказать о российских усилиях по разрешению этой проблемы?

- Россия исходит из объективных реалий, что урегулирование конфликта к удовлетворению обеих сторон невозможно. Поэтому позиция России состоит в том, чтобы, во-первых, удержать стороны от военной конфронтации, а во-вторых, чтобы они сами достигли такого соглашения, которое их устроит. И этим позиция России ограничивается.

- Какие варианты урегулирования конфликта рассматриваются в ходе парижских переговоров?

- Запад предлагает следующий план. Армия освобождения Нагорного Карабаха выводится из 7 оккупированных районов, т.е. это, собственно, не районы Нагорного Карабаха, а районы Азербайджана, которые были оккупированы в ходе боевых действий. Уход этих войск должен произойти в обмен на обещание некоего призрачного референдума в Нагорном Карабахе. Но это для Нагорного Карабаха совершенно не приемлемый план. Надежды на то, что эта формула ляжет в основу урегулирования бесперспективны, так как карабахцы никогда не согласятся с таким вариантом.

Они могли бы согласиться на следующий вариант: референдум - сейчас, признание независимости - сейчас, а вывод войск потом. То есть, по крайней мере, Азербайджан мог бы получить вот эти 7 районов, которые он сейчас не контролирует. Я считаю, это уже было бы достаточной победой для Азербайджана. Но Баку хочет получить все обратно, что совершенно нереально.

- А какой, на ваш взгляд, оптимальный вариант урегулирования карабахского конфликта?

- Поскольку в Грузии имеется район, в котором проживают в основном азербайджанцы, можно было бы подумать о передаче этого района в состав Азербайджана, и взамен этого Азербайджан отказался бы от Нагорного Карабаха. Такое возможно в случае коллапса центральной власти в Грузии и распада этой страны. Это совершенно не исключено при нынешней политике режима Саакашвили. Потому что политика давления на национальные меньшинства, политика конфронтации с Россией, консервация внутренних противоречий в Республике Грузия может привести к такому коллапсу. В этом случае установление мира в Грузии будет прерогативой миротворческих сил СНГ, и в ходе этой операции, видимо, будут приняты решения об отделении от Грузии районов с этническими меньшинствами.

- Можно ли проводить какую-либо параллель между кризисом вокруг Нагорного Карабаха и ситуацией в Абхазии и с Южной Осетии?

- Точно такой же кризис, только там Армения поддерживает Нагорный Карабах, а здесь Россия поддерживает Южную Осетию и Абхазию.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ