Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Окруашвили перешел черту

26.10.2006. Страна.ру

Александр Вольный

В четверг в грузинских СМИ появилось сообщение о возможной отставке министра обороны Грузии, который в последнее время неоднократно делал воинственные заявления о необходимости силового решения абхазской проблемы. И хотя Минобороны закавказской республики эти слухи опровергло, их появление явно связано с продолжающимся обострением ситуации в регионе. В частности, продолжает оставаться напряженной обстановка в верхней части Кодорского ущелья, где недавно едва не начались новые боевые действия. Что происходит в Грузии на самом деле? Имеет ли Абхазия в сложившихся условиях перспективу стать полноправным членом международного сообщества? С этими вопросами корреспондент Страны.Ru Александр Вольный обратился к заведующему отделом Кавказа Института стран СНГ Михаилу Александрову и попросил его дать свою оценку сложившейся ситуации.

- Как вы прокомментируете cлухи об отставке министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили? Связаны ли они с последним обстрелом верхней части Кодорского ущелья?

- Сообщения об отставке министра обороны Окруашвили и обстрел Кодорского ущелья - звенья одной цепи. Похоже, он попытался устроить там очередную провокацию, ведь все провокации в районах конфликта, касается это Южной Осетии или Абхазии, - в значительной степени дело его рук, равно как и министра внутренних дел Мерабишвили. Похоже, Окруашвили перешел красную черту, и Запад им крайне недоволен. Надо сказать, что и сам Саакашвили стал побаиваться главы Минобороны, потому что тот сосредоточил в своих руках очень большую власть и, в принципе, может бросить открытый вызов нынешним властями Грузии и даже организовать военный переворот. Я не удивлюсь, если сообщения об отставке Окруашвили все же окажутся достоверными: это удобный для Саакашвили повод, чтобы воспользовался стечением обстоятельств и под шумок его убрать.

Грузинский президент сейчас вынужден менять курс, в том числе и под давлением Запада. Потому что он довел отношения с Россией до такой степени, что сейчас это бьет больно по интересам самой Грузии. Там есть достаточно влиятельные силы, которые имеют в России большие торговые интересы, и они тоже начали проявлять недовольство. В этом смысле арест кавказских мафиози, связанных с игорным бизнесом, - мелочь по сравнению с истинными интересами владельцев большого бизнеса. Ведь спецслужбы России, например, накрыли банк, занимавшийся отмыванием миллиардов долларов, через него шло теневое снабжение всей экономики Грузии, которая в противном случае давно приказала бы долго жить... Поэтому Саакашвили делает вид, что он согласен пойти на сближение с Россией, да и Запад его к этому подталкивает. Западу война в Закавказье не нужна, потому что там сосредоточены огромные запасы энергоресурсов.

- В четверг Москву посетила представительная делегация парламента и правительства Абхазии с целью решения вопроса о получении статуса независимого государства. Россия сможет сейчас сделать такой шаг?

- В принципе, Абхазия как государство уже созрела для получения статуса независимости, поскольку там есть все институты, характерные для независимого государства. Во-первых, это функционирующее правительство, выстроенная вертикаль власти, наличие демократической системы, в рамках функционирования которой меняются политические лидеры. Поэтому, с точки зрения государственности, Абхазия выдержала свой трудный экзамен, несмотря на блокаду со стороны Грузии и равнодушие международного сообщества. Более того, Сухуми показал способность жить в мире с соседями, в отличие, скажем, от Чечни, которая к 1996 году, получив фактическую независимость, превратилась в рассадник терроризма на всем Северном Кавказе. Абхазия ведет себя как цивилизованное, нормальное государство. И внутренне они созрели для независимости. Теперь нужна политическая воля международного сообщества, чтобы признать Сухуми субъектом международного права.

- Сухуми, в первую очередь, обратился к России. Как вы считаете, пойдет ли сегодня Москва на признание независимости Абхазии?

- Я думаю, такой вариант не исключен, потому что президент четко напомнил о существовании двух принципов международного права - принципа территориальной целостности и принципа права наций на самоопределение. Возможно, в данном случае, будет применен принцип права наций на самоопределение, поскольку невозможно заставить абхазов жить вместе с грузинами в едином государстве. Просто Кремль не хочет быть инициатором решения этого вопроса, иначе получится, что Россия стремится нарушить международное спокойствие.

- Кто же обвинит ее в этом - Тбилиси?

- Не только Тбилиси, но и политики Запада не преминут воспользоваться шансом и обвинить нас в империалистических замашках. В нынешних условиях будет лучше, если Россия дождется признания в Совете Безопасности ООН независимости Косова. Или, что даже выгоднее для нас, обусловит признание независимости Косово признанием независимости трех непризнанных государств - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Если Запад откажется это сделать, Россия заблокирует резолюцию по Косову, и в этом случае Россия сможет в одностороннем порядке признать, скажем, ту же Абхазию. Таким образом, Запад покажет, что он идет на конфронтацию с Россией. Сейчас там существуют разные точки зрения на решение проблем, и хотя Россию, мягко говоря, не очень любят, тем не менее, из-за своих шкурных интересов западные политики могут пойти на то, чтобы принять пакетное решение по Косово. Не вечно же им пребывать в Косово со своей миротворческой миссией.

Таким образом, у Абхазии есть неплохие шансы на международное признание. Ей достаточно, чтобы первой этот шаг сделала именно Россия, и тогда республика вписывается через нее в общее политическое пространство.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ