Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Политика несогласия

17.10.2006. Новое поколение (Казахстан)

Амина Джалилов

Казахстан наконец приготовился защищать свои газовые интересы. Прежде всего от евразийского монополиста “Газпрома”. Ради этого Астана даже готова пойти на реализацию весьма спорного проекта - строительства газопровода по дну Каспия

Распиаренный проект переработки карачаганакского газа в Оренбурге, как мы уже писали, выглядит не очень уж привлекательным для Казахстана. Ведь, если верить первому вице-президенту “КазМунайГаза” Жаксыбеку Кулекееву, наш газ будет поступать в Россию по очень невысокой цене - по 24 доллара. Хотя это пока не окончательная цена, ведутся переговоры. Но если такую информацию озвучивает один из высших нефтегазовых чиновников, значит, он имеет серьезные основания делать такие заявления.

Похоже, трехлетние переговоры с “Газпромом” заставили Астану принять наконец серьезное решение: пусть мы снова уступаем России в плане переработки газа, но мы реализуем все те проекты, что так долго пылились на полках, и постраемся сделать все, что в наших силах, чтобы уйти из-под газового диктата Москвы. Примерно такой вывод можно было сделать из выступлений казахстанских нефтегазовых руководителей на конференции КИОГЕ-2006.

Восток зовет

О том, что газопровод в Китай - самый верный способ снизить зависимость от газпромовской монополии, говорилось многократно. И “НП” несколько раз подробно освещало эту тему. Однако в течение нескольких лет этот проект никак не найдет дорогу в жизнь. Возможно, давит все тот же “Газпром”, который, по идее, должен иметь серьезное лобби и в Казахстане, и в других центральноазиатских республиках.

Возможно, дело в том, что на этот проект нужны деньги, и немалые - от 2 до 4 миллиардов долларов. Ведь нефтяная труба в Китай была так быстро построена именно потому, что все расходы на себя взяла Поднебесная. По газовой же трубе Пекин не спешит предлагать полное финансирование, это может быть одной из причин, почему проект затягивается. Казахстану не так просто решиться на серьезное финансирование, причем, по логике, деньги должны быть выделены из госбюджета или из средств “КазМунайГаза”.

Но все же сдвиги есть, и они радуют. На КИОГЕ один из топ-менеджеров КМГ Каиргельды Кабылдин рассказал, что изучение проекта уже ведется, весной будут представлены результаты. Тогда и ожидается принятие окончательного решения. Пока же рассматриваются два варианта прокладки маршрута.

Согласно первому труба будет протянута с запада Казахстана до Атасу в центральном регионе, а далее в точности повторит маршрут нефтяного трубопровода Атасу - Алашанькоу. Таким образом можно будет воспользоваться уже имеющейся инфраструктурой, а следовательно, сэкономить.

Второй маршрут, судя по всему, кажется Астане более интересным. Ветка должна пройти по Южному Казахстану. Трудно подсчитать, сколько зайцев “убивается” таким образом. Во-первых, это более короткий путь для Туркменистана и Узбекистана, чтобы присоединиться к проекту. А вместе и тянуть его легче, и “Газпрому” еще обиднее сделается. Тем более что предварительная договоренность о транзите туркменского газа в Китай уже имеется.

Во-вторых, Казахстан наконец сможет обеспечить традиционно страдающие от энергодефицита южные регионы, в том числе Алматы. По данным Минэнерго, этот дефицит имеет серьезную тенденцию к росту. В-третьих, если наш юг получит газ с Каспия, мы автоматически избавляемся от энергозависимости от Узбекистана. Или, по крайней мере, зависимость будет снижена.

Думается, Астана в переговорах с Китаем будет настаивать именно на втором варианте.

Первую очередь газопровода планируется сдать в 2009 году, ее мощность - 10 миллиардов кубометров. Вторая намечена на 2012 год с пропускной способностью 30 миллиардов. (Кстати, Туркменистан также договорился с Китаем об объеме в 30 миллиардов кубометров.) Предполагается, что основными поставщиками газа станут месторождения Карачаганак, Тенгиз, Кашаган и Жанажол.

Работенка для дайверов

Но газопровод в Китай - это далеко не самый наш решительный шаг. Гораздо более примечательно, что Казахстан во всеуслышание заявил о намерении все же построить газовую трубу по дну Каспийского моря - так называемый Транскаспийский газопровод. Эх, жаль, не было в этот раз на КИОГЕ бывшего спецпредставителя президента России по определению статуса Каспия Виктора Калюжного, он бы, не особо церемонясь, высказал официальную позицию России. В самых понятных выражениях.

А позиция, можно догадаться, заключается в том, что трубопровод в глубоком Каспийском море очень опасен для экологии. Так как решительных российских чиновников не нашлось, тихое возражение высказал только Иран, который традиционно разделяет позицию Москвы по поводу экологии Каспия. Но главный трубопроводчик Казахстана Каиргельды Кабылдин был очень убедителен. Он сказал, что газ - это не нефть, это гораздо менее опасно, что имеется мировой опыт: газопроводы на дне Черного моря, на дне Средиземного, Россия строит трубу по дну Балтики. Так что можно, если осторожно.

В то же время г-н Кабылдин не исключил серьезные политические риски этого проекта. Ведь по статусу Каспия прибрежные государства до сих пор не договорились, а наверняка будут серьезные возражения со стороны некоторых геополитических игроков - не трудно догадаться, каких.

Уже после КИОГЕ, на этой неделе, в Астане выступил директор Европейской комиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гю Мингарелли. Он сказал: “Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем поддержать проект строительства в регионе нового трубопровода для транспортировки нефти и газа странам ЕС. Очевидно, что наш выбор, скорее всего, падет на Транскаспийской газопровод”. По словам министра энергетики Бактыкожи Измухамбетова, США также поддерживают этот проект.

Иранское предложение

Иран тем временем предлагает строительство газопровода в южном направлении. Представитель Министерства нефти этого государства Мамуд Хагани сказал: “Мы должны делать акцент на строительстве газового трубопровода. В этом отношении мы готовы предоставить доступ к международным рынкам для экспорта газа из этого региона”. Кроме того, Иран может сам стать потребителем достаточно больших объемов.

Однако на сотрудничество с этим, несомненно, крупным игроком на нефтегазовом рынке Казахстан вряд ли решится. Тому виной политическая ситуация. Поэтому и нефтепровод в сторону Ирана уже столько лет всего лишь “рассматривается”. А американский димпломат Элизабет Джонс в интервью “НП”, опубликованном в прошлом номере, сказала, что Казахстану никто не мешает сотрудничать с Ираном, однако американским компаниям запрещено инвестировать в строительство трубопровода через Иран. Логично предположить, что и участвовать в газовых проектах американцы не согласятся. А они являются акционерами компаний, разрабатывающих Кашаган и Тенгиз.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ