Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №156(01.11.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ТЕМА РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Казахстан: Нефти мало И это радует

17.10.2006. Новое поколение (Квазахстан)

Амина Джалилова

В прошлом номере мы писали, что очередная отсрочка старта добычи на месторождении Кашаган должна всерьез повлиять на основные прогнозы добычи углеводородов в Казахстане. Что правительству, скорей всего, не удастся выполнить свои обещания по поводу 100 миллионов тонн к 2010 году. И оказались абсолютно правы

Правота эта становится особенно очевидной, когда сравниваешь отчет Министерства энергетики и минеральных ресурсов 2005 года с аналогичным документом, представленным в этом году.

В прошлом году в докладе вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Ляззата Киинова был такой прогноз добычи нефти: в 2005-м - 61 миллион тонн, в 2010-м - около 118 миллионов тонн, в 2015 году возможно даже 180 миллионов тонн. В этом году министр энергетики Бактыкожа Измухамбетов дает кардинально иную информацию: в 2006 году Казахстан произведет 62,5 миллиона тонн, в 2008-м - 70 миллионов, в 2010-м - 84 миллиона тонн жидких углеводородов. В более далекое будущее министерство теперь, наверное, не очень-то желает заглядывать - про 2015-й информации нет.

Между тем запасы Казахстана не претерпели изменений. Подтвержденные извлекаемые запасы оцениваются пока в 4 миллиарда тонн нефти.

Понятно, что информация о запасах и темпах добычи - это важные составляющие пиар-стратегии Казахстана в мире. Но сейчас, когда экономика оказывается не в состоянии справиться с притоком денег в страну, это снижение даже на руку Казахстану. Пиар-стратегию придется немного подкорректировать, но это не страшно. Если делать акцент только на запасах, а осваивать ресурсы несколько медленнее, это не кардинально повлияет на имидж Казахстана как крупного нефтеэкспортера.

Давно известно, что причина перегрева экономики - это огромный приток денежной массы, к которой страна пока не готова. У людей есть деньги, но, к сожалению, очень большие деньги имеются у совсем небольшого количества людей. Это закономерно, когда основной донор растущего ВВП - это недра.

Деньги есть. А вкладывать их некуда. Фондовый рынок, который бы позволил любому казахстанцу инвестировать в развитие казахстанских компаний через их акции, не развит. Производство едва-едва встает на ноги. Сколько-нибудь впечатляющее состояние малого и среднего бизнеса можно наблюдать, пожалуй, только в Алматы. Зато весьма успешно существует высокодоходный бизнес, но он доступен немногим. Чтобы сохранить и приумножить свои кровные, люди покупают недвижимость. Отсюда и невообразимые цены на нее, и развитие ипотеки. При том, что нередко казахстанцы выплачивают по этому кредиту сумму в два-три раза больше первоначальной. Тем не менее, отдельные люди, малый и средний бизнес и крупные корпорации продолжают брать кредиты, они ведь чувствуют уверенность, что смогут их отдать. Банки, в свою очередь, занимают деньги на Западе, чтобы давать нам эти кредиты и выигрывать на разнице. А, значит, в страну приходит еще больше денег.

Неудивительно после этого, что киллограм картошки доходит до 120 тенге. Да и остальные цены растут, а качество товаров и услуг все еще оставляет желать лучшего.

Кроме того, дорожают взятки. А официальная статистика их, между прочим, не учитывает. Если бы все теневые доходы вдруг стали прозрачными, быть может, выяснилось бы, что ВВП у нас растет не на 9 процентов в год, а на все 15.

В этой ситуации, конечно, желательно не увеличивать объемы добычи. Но раз уж это невозможно, есть уже и программы, и обязательства, и курс экономический, то необходимо хотя бы замедление роста добычи нефти. Быть может, нынешний удивительный факт, озвученный на КИОГЕ, позволит индустриально-инновационной стратегии догнать и обуздать разбуянившуюся голландскую болезнь.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ