Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №164(01.03.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Что даст Молдове приграничной с Европой страны?

26.02.2007. Пресс-обозрение

Александра Романова (Кишинев)

Ещё недавно призрак бродил по Молдове – призрак евроинтеграции. Средства массовой информации пестрили словами «Европа», «Евросоюз» и иже однокоренными лексемами. Казалось, на этой информационной волне мы враз, по мановению волшебной палочки, перенесёмся в тот самый вожделенный и нерушимый Евросоюз. Но вагончик тронулся, перрон остался, а мы, слегка уставшие от еврориторики, кажется, протрезвели.

Итак, с 1 января Румыния вступила в дружную семью европейских государств, став полноправным её членом. Соседка-Молдова сделалась приграничным с ЕС государством. Что даёт ей этот новый геополитический статус?

На этот и ряд других вопросов мы попросили ответить Юрия ЛАРЮШИНА, молдавского политолога и экономиста, специалиста-западника.

Вагончик тронулся

– В маркетинге есть такой инструмент – SWOT-анализ, с помощью которого можно вычислить все риски, опасности, плюсы и минусы, просчитать варианты рыночного воздействия на компанию. Не могли бы вы экстраполировать этот метод на нынешнее положение Молдовы в отношении Европы? Чего нам ждать?

– Да, этот метод знают все уважающие себя маркетологи и руководители бизнес-структур. Он позволяет рассмотреть положение фирмы на рынке и влияние на неё внешних и внутренних факторов.

Давайте попробуем с его помощью разобраться и в означенном вопросе. Итак, по моему мнению, вступление Румынии в ЕС, – это событие огромной важности не только для румынского народа, но и для нас. Мы – географические соседи, и то, что происходит у соседа, нам небезразлично, а во-вторых, мы тоже стремимся стать членом ЕС.

Я бы хотел отбросить радикальное отношение к этому событию, тем более ультрарадикальное. Недопустимы позиции крайних взглядов. Принятие Румынии в ЕС ­– событие, вовсе не означающее скорого формального членства в европейской семье нашей Молдовы. Нам нужно ещё не один пуд соли съесть, пройти нелёгкий путь реформ, принятия евростандартов, приведения в соответствие с требованиями Брюсселя политических, макроэкономических, правовых положений.

Только не следует рассматривать Европу как панацею от всех бед. С другой стороны, акцент только на развитие отношений с Востоком (в первую очередь, с Россией), тоже является однобоким. Нужна выверенная, сбалансированная политика по обе стороны – западной и восточной – наших границ. Нельзя класть яйца в одну корзину. События прошлого года с российским винным эмбарго, надеюсь, нас хоть чему-то научили.

Позитивные моменты

– Поговорим о плюсах новой ситуации для Молдовы.

– Есть несколько позитивных факторов. Во-первых, у нас есть яркий наглядный пример страны (Румынии), которая после 12 лет мучительного ожидания, реформ и работы стала членом европейского сообщества. Получила в него не контрамарку, а полноценный билет. Болгария тоже стала одной из 27-ми, но Румыния – наш непосредственный сосед, с которым у нас много общего: география, исторические корни, граница, практически общий язык, сходная ментальность.

Следующий момент. Безусловно, станут более тесными отношения (с оговорками), особенно в бизнесе. Румынский бизнес может сыграть роль сталкера, проводника интересов Молдовы на европейском рынке и своего рода гарантом. Не бесплатно, конечно. В этом смысле не надо быть наивным, за всё нужно платить. За промоушн в Европе нам придётся платить лояльными отношениями и финансовыми покрытиями.

Да, Молдова сейчас – страна бедная и не может рассчитывать даже на «стоячее место» в ЕС. Однако очень нуждается в этом. Недавно завершившаяся выставка «Сделано в Молдове» убеждает в том, что мы варимся в собственном соку. Нам нужен свежий ветер, новые горизонты, новые рынки, чтобы отечественное предпринимательство окончательно очнулось от летаргического сна. Стране необходимо распроститься с философией минимализма: мы маленькие, у нас нет ресурсов и т. д. (а как же маленькая Ирландия с её экономическим чудом?) А ведь потенциалы и возможности есть, как существуют и серьёзные наработки.

Например, на той же выставке была представлена экспозиция молдавской фирмы RDM. За время своей работы с 1993 года эта компания произвела и реализовала на внешних рынках стран СНГ, Балтии и Балкан почти 6 тысяч сложнейших дефектоскопов, приборов для диагностики железнодорожных путей и подвижного состава. Сейчас RDM успешно сотрудничает с российским «Газпромом» по поставке дефектоскопов для газопроводов РФ, а также приборов для российских атомных электростанций.

– Да, я видела эти потрясающие приборы-живчики, которые бегают по швам труб и фиксируют любую микротрещину, зазор, «ракушку». Эти ребята очень грамотно с точки зрения бизнеса используют научные наработки ещё советского времени.

– А многие уже собирались похоронить молдавское приборостроение и рассматривали Молдову исключительно как аграрно-сырьевого поставщика! Такие примеров активной работы на острие научно-технического прогресса у нас, к сожалению, немного.

Вообще, в торгово-экономических отношениях с Румынией – масса вопросительных знаков, которые не разогнуты. Почему наш стратегический сосед занимает только 4-ое место в молдавском экспорте? Почему из почти 1500 совместных молдо-румынских предприятий большинство представляет собой небольшие коммерческие структуры с годовым оборотом в несколько десятков тысяч долларов, а многие СП вообще только числятся на бумаге? Почему общий инвестиционный капитал этих СП едва превышает скромную цифру 14 миллионов долларов? А главное, почему доля Молдовы в румынском импорте едва достигает цифры в 1 %?

– Я добавлю свой риторический вопрос: почему Румыния на высшем уровне расшаркивается с Молдовой, но без взаимности? А ведь можно было нам подсуетиться и через Румынию «прорасти» в Европу.

– Ещё один позитивный прогноз соседства с Европой: гражданам РМ со временем будет куда проще пересекать границы, преодолевая всяческие технические барьеры и «недозволы». Я не верю, что после 1 января опустился «железный занавес» на пути свободного выезда граждан Молдовы в Западную Европу. Это влияние недоработки на предыдущем этапе, просто не побеспокоились заранее. Кроме того, усилится диффузия (взаимопроникновение) и обоюдное обогащение культуры Молдовы с целой палитрой культур Европы, являющей собой богатое красками лоскутное одеяло.

Негативные последствия

– Теперь расскажите о слабых сторонах нашего еврососедства.

– Далеко не все шаги и решения Бухареста теперь будут позитивно приемлемыми для Кишинёва, поскольку теперь в Бухаресте вынуждены прислушиваться к тому, а как это будет воспринято в Брюсселе и в какой-то степени в Вашингтоне. Как говорится, а «что скажет княгиня Марья Алексевна?» Это понятно, так как Румыния теперь – член европейской семьи, и она не решится из-за Молдовы становиться возмутителем спокойствия в «благородном семействе».

Кроме того, думается, с вхождением Румынии в ЕС во всё более отдалённую перспективу отходит вопрос о реинтеграции Приднестровья. Да, Европа заинтересована видеть целостную и неделимую Молдову, что неоднократно подчёркивалось, но переговорный процесс фактически заморожен. В Тирасполе не скрывают, что считают, будто вхождение Румынии в Евросоюз катализирует процесс объединения Молдовы с запрутской соседкой. Этому способствуют непродуманные реплики политиков. Значит, Тирасполь в дальнейшем будет в штыки принимать все решения о возвращении в «лоно» Молдовы. Для тех, кто жаждет самостоятельности Левобережья, наступил звёздный час. Поэтому нужны аккуратные, продуманные, неимпульсивные решения.

Следующий минус. Я уже говорил, что надеюсь, что деловые отношения двух стран будут более интенсивными. Но румынский бизнес масштабнее молдавского и в количественном, и в качественном отношении. А теперь, получая европейскую подпитку и применяя инструменты агрессивного маркетинга, он может просто подомять под себя молдавский рынок. Уже сейчас нашей местной продукции фактически не видно на внутреннем рынке Молдовы, его наводнили, в основном, украинские товары, причём не всегда качественные. Я не вижу разумной протекционистской политики со стороны правительства Молдовы, которая защитила бы национальный бизнес от бездумного проникновения импорта.

Вот и Румыния, возведя барьеры европейских стандартов и технических требований, вряд ли будет торопиться принимать молдавских производителей и торговцев.

– Причём под разными предлогами.

– Да, поводы для того, чтобы «не пущать» к себе нашу продукцию. Ещё негативное последствие – всё больше будут обостряться проблемы молдавского рынка труда.

Схема проста: молдавские гастарбайтеры будут уезжать не только в Италию или Грецию, но и в Румынию, ибо в самой Румынии рынок труда будет испытывать напряженность в связи с ростом вакансий, особенно полуквалифицированной и неквалифицированной рабсилы. Эти же категории, теперь уже легально, будут покидать Румынию, чтобы найти работу в Европе, а их места заполнят наши граждане. Всё – по закону физики: жидкость в сообщающихся сосудах должна быть сбалансирована.

– Но у нас ещё больше оголится рынок труда. Кто его заполнит? Не уж-то китайцы и арабы?

– Из 1600 сёл Молдовы многие уже полузаброшены. Треть гастарбайтероов хотела бы остаться на новообретённых «вторых родинах». Скорее всего, вырастут цены на молдавские плодородные черноземы, пока что весьма умеренные, чем воспользуются российские, турецкие или другие «латифундисты». То есть те, кто будет делать ставку на интенсивный агробизнес.

Ещё фактор риска: в сложной ситуации окажется едва становящийся на ноги молдавский туризм. Для выезда в Европу через Румынию теперь нужны 2 визы – транзитная румынская и шенгенская. ТВ не раз показывало толпы у консульства Румынии в Кишинёве в ожидании виз. Даже несмотря на обещание Бухареста смягчить регламент выдачи виз (готовность открыть консульство в Бельцах и Кагуле), ситуация не рассосалась. А это болезненный удар по доходам молдавских турагенств и туроператоров.

Кроме того, Молдова теперь вынуждена будет подтягиваться до необходимого европейского стандарта. Мы должны максимально внимательно учиться опыту, накопленному как Болгарией, так и Румынией. Повторюсь, но не надо только в этом никакого ультрарадикализма: с Западом (с Румынией-мамой), но без Востока, или, наоборот, только с матушкой-Россией и точка.

Стоп-сигналы

– От чего бы вы ещё предостерегли власти нашей страны?

– От необдуманной риторики и всего того, что может нас вновь отбросить к исходным событиям, нарушить естественное развитие событий. Это относится и к румынской стороне. Неосторожно произнесённое слово публичного человека, принимающего решение, может зажечь бикфордов шнур. Привести к резкому охлаждению отношений. Помните, как у поэта прозорливо сказано: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»? Поэтому такое повышенное внимание и гиперответственность должны быть за свои поступки и слова. Речи должны быть выверены до запятой. Если слово кажется сомнительным, лучше его не произносить или обыграть.

За Бухарестом теперь, как я уже сказал, стоит Брюссель, а коллегиальное европейское мнение о Молдове не всегда может совпадать с мнением Бухареста. Я просто надеюсь, что трезвых, взвешенных решений в Европе будет гораздо больше, чем случайных, вредоносных ремарок.

– А если Евросоюз сочтёт, что «теремок переполнен»?

– Действительно, может так случится, что демонстрационный зал, именуемый ЕС, более не будет расширяться, ибо перебрал квоту. Во всяком случае, такие мнения достаточно все чаще звучат в Европе. Надо трезво смотреть на такую перспективу – это не трагедия. Евроинтегрироваться можно и неформально: на всевозможных уровнях-этажах. Поле деятельности – огромное. Все уже соскучились по работе.

– А по большому счёту, зачем мы создаем из Европы кумира? Ведь исторически она – самый настоящий агрессор, колонизировавший в своё время целые страны и континенты и паразитировавший на них столетиями, благодаря чему те экономически и социально отстали. И сейчас ЕС раздирают всяческие проблемы: политические, экономические, демографические, этнические, религиозные и нравственные. Так надо ли нам притуляться ко всему этому? Головных болей хватает и им, и нам.

– Европа на самом деле представляет собой набор бывших колониальных держав: Испания, Франция, Голландия, Великобритания, Италия. Одна лишь Германия опоздала в своё время к разделу «пирога» Именно Европа явилась родоначальницей обеих мировых войн, затевала бойни, уничтожившие десятки миллионов человек. Европа отнюдь не безгрешна и не светоч нравственности. Хотя с точки зрения развития цивилизации и научно-технического прогресса преуспела. Библия не рекомендует нам сотворять кумиров. Не надо из Европы делать фетиш, идола. Нужно «охолонить» свои страсти и рассматривать отношения с ней исключительно с утилитарных, прагматических позиций. Сама Европа рассматривает каждого нового члена, прежде всего, как партнёра – с точки зрения рынка.

– Когда с Молдовой в прошлом году случился винный коллапс, руководство Евросоюза, мило улыбаясь, предложило Молдове сбывать солнечные напитки в Европе. Но квоту при этом не предоставило.

– Известно ведь, что политика – это концентрированное выражение экономики. Политики должны иметь за собой составляющими экономические вопросы. Когда президент Румынии Т.Бэсеску 3 недели тому назад выступил в Брюсселе и сказал, что не худо бы и Молдову включить в этот состав в качестве одного из будущих членов, то сие «поползновение» было встречено в Брюсселе гробовым молчанием и даже и обсуждалось.

Повторюсь, хорошо бы Молдове в своей внешней политике построить процесс равноудаления как с восточными, так и с западными границами.

Оптимистическая нота

– Хотелось бы услышать от вас что-то мажорное.

– Совсем не всё так провально, и я уже отметил выше позитивные моменты. В нашем государстве при том, что стали явно тревожными нарастающие проблемы демографии, правительство разрабатывает программу экономического развития до 2011 года. То есть, поставлены позитивные цели и задачи, проявились очертания того, чем будет дышать и как будет работать Молдова в ближайшие 4 года.

Постоянно общаясь с нашей молодёжью, я убедился, что Молдова не оскудела талантами. Те же молодые сотрудники RDM не уехали за границу в поисках лёгкого доллара или рубля, а трудятся в пределах родины. В последние месяцы я с удовлетворением наблюдаю разумные шаги руководства к более сбалансированной политике по отношению к Западу и Востоку. И, наконец, несмотря на свои весьма скромные размеры, Молдова находится не на задворках истории, а, получив свои уроки и не раз наступая на собственные грабли, в конце концов, подошла к пониманию необходимости взвешенных отношений как с СНГ, так и с Европой. Мы не скоро станем передовой страной, но участь нормального, комфортного государства вполне для нас реальна. Ради этого стоит потрудиться.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ