Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №174(15.08.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Надо заняться серьезно арктическим флотом

15.08.2007

Константин Затулин

Константин Затулин, депутат ГД РФ, директор Института стран СНГ:

Жесткая реакция со стороны некоторых стран на проведение Россией арктической экспедиции вызвана тем, что эти исследования затронули тот район, который остается во многом, как ни странно, и в начале третьего тысячелетия «белым пятном». Во-вторых, потому что аппетит приходит во время еды, и большинство прибрежных стран в лице правящих элит этих стран понимают, что это пятно хотя и белое, но здесь сосредоточена значительная часть земных богатств.

Есть мнение, что до четверти мировых запасов ряда минералов может быть расположена именно здесь – под дном Северного Ледовитого океана. Поэтому причин для жесткой реакции на проведение Россией научной арктической экспедиции больше, чем достаточно. На самом деле, эта реакция предвещает довольно трудную и многофронтовую борьбу между государствами, граничащими с Северным Ледовитым океаном, за «свою» часть его дна, за возможность быть хозяином богатств, скрытых в его недрах.

Насколько эти вопросы осложнят отношения России с этими странами? У некоторых сам факт моего существования уже вызывает неудовольствие. Следует ли нам, исходя из желания доставлять всем удовольствие, просто пропасть в одночасье?

Конечно, уже известно о реакции Канады, Соединенных Штатов, – они не только не соглашаются признать исследуемые нами районы зоной исключительных российских интересов, но в своей борьбой с Россией, и ее, как они считают, геополитическими и геоэкономическими амбициями, начинают перехлестывать через край. Они отрицают всячески даже само значение человеческого подвига, который ставит работу российских ученых вровень с другими замечательными эпизодами завоевания человеком Арктики. Это выглядит очень неприятно, и такое поведение не может вызвать уважения.

Я думаю, что в разработке арктических месторождений полезных ископаемых человечество неизбежно придет к необходимости международного сотрудничества, но пропорции в этом сотрудничестве, доли приобщения разных стран к этим проектам, могут быть разными. У России есть очень неплохие шансы – не только потому, что Чилингаров и другие опустили российский флаг на дно Северного Ледовитого океана, а потому что Россия в течение всего двадцатого века прилагала очень серьезные усилия по исследованию этого района. У нас сохранилась школа арктических исследований – слава Богу, эта школа не была похоронена в годы безвременья – в девяностые годы, - когда все, что прямо не было связано с рынком, закрывалось, предавалось анафеме, лишалось финансирования.

И сейчас надо сделать правильные выводы из реакции, которая последовала на действия России в Арктике. Надо заняться серьезно и арктическим флотом, и военным, и гражданским, развитием нашей научно-исследовательской флотилии, вкладом в подготовку специалистов. Мне кажется, что события такого рода, как нынешняя экспедиция, являются самыми яркими агитаторами, побуждающими людей интересоваться Арктикой, - и это надо использовать.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ