Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №176(15.09.2007)
<< Список номеров
ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ
УКРАИНА
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ
«РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русскоязычные всех стран - возвращайтесь!

10.09 2007 http://osinform.ru/

В череде событий, как внутренних, так и мировых, как-то стали забываться или задвигаться на второй план события и факты, имевшие место совсем недавно. Принимались документы, важные, нужные, которые были призваны способствовать улучшению общего социально-экономического фона в России. Многие из них или напрямую, или косвенно касаются и Южной Осетии хотя бы потому, что подавляющее большинство наших жителей являются гражданами России, а, значит, все российские законы, подзаконные акты и другие правовые документы распространяются и на нас.

Более года назад Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Надо ли говорить, что этот документ с выходом явно запоздал Вспомним, что говорилось в первые годы после развала СССР. Новые постсоветские государства чуть ли не главной своей задачей почему-то поставили создание мононациональных образований. А это в первую очередь означало вытеснение любыми средствами за пределы своих стран всех представителей «нетитульных» наций, в первую очередь – русских. Русофобия, охватившая новые страны, на первый взгляд кажется странной. Но здесь прослеживается очевидный реваншизм. «Младодемократы» в один голос вопили о том, каким притеснениям подверглись в годы советской власти, как угнеталась их культура, язык, национальное самосознание. Появились даже штампы «годы советской оккупации», «советская интервенция». Советская – читай русская. России стали выставлять многомиллиардные счета невесть за что. И только опомнившись там стали понимать, что по большому счету кроме России они никогда никому не были нужны. И заигрывания с ними США и других стран Запада хоть и лестные, но напрочь лживые, циничные и меркантильные. Весь пояс от Бишкека до Таллинна использовался, и будет использоваться Вашингтоном и Брюсселем только с одной целью – создать вокруг России враждебную буферную зону, максимально ослабить ее, сделать сырьевым придатком стран западной «демократии».

Вытеснение русскоязычных из республик бывшего СССР было по технике разным. Из Таджикистана они бежали, так как их элементарно убивали, а дома – сжигали. В других местах принимались такие законы, по которым о нормальном существовании даже речи быть не могло. В Туркмении, например, они не могли не только нормально жить, но и практически были лишены возможности выехать из страны. Здесь русские оказались на положении американских индейцев или негров начала прошлого века, вот только гетто для них при Туркменбаши построить не успели. Вот вроде бы единственная многонациональная республика – Армения, – но и здесь не сдержались. С пылу с жару позакрывали русские школы. Поняв, что перегнули палку и русская экспансия им никак не грозит, развернулись лицом на север и даже открыли армяно-российский университет.

В странах Балтии, и, прежде всего в Эстонии, людей поделили на касты: чистые эстонцы, неэстонцы, родившиеся в Эстонии и «пришлые» (среди них те, кто спасал эту страну от полюбившегося вдруг фашизма). Соответственно все пользуются разными правами, и даже паспорта у них разного цвета. Русскоязычные, конечно, к «высшей расе» не принадлежат. Глава осетинской диаспоры в Эстонии Лери Лолаев, например, женат на гражданке этой страны, проживает здесь с перерывом на участие в югоосетинских событиях, более 20 лет. Но и это его не спасает, хоть он и уважаемый гражданин и профессиональный хирург – до конца жизни ему уготована роль человека «второго сорта».

Почти каждый четвертый житель пятимиллионного Израиля русскоязычный. Далеко не все они нашли здесь место под солнцем. Многие живут на поселениях рядом с воинствующими палестинцами. Для некоторых есть трудности с жесткими религиозными нормами. Но и они, несмотря на радужные посулы российских чиновников, возвращаться пока не собираются.

Исход русскоязычных из Грузии – отдельная песня. То, что довелось услышать и прочесть о себе русским в этой стране – образце «демократии» – не поддается описанию. Враз стало забываться все доброе, что сделала Россия для этой республики. Начнем с того, что русские буквально спасли грузинскую нацию от полного истребления и порабощения, а дело со всей очевидностью именно к этому и шло. И была бы она сейчас не суверенным государством, а разрозненными частями Ирана и Турции. Уже сколько раз писалось, что Грузия при советской власти была самой благополучной и процветающей республикой. Здесь был самый высокий в СССР уровень благосостояния, самое большое число героев труда, лауреатов всяческих премий. Даже «воров в законе» среди грузин было больше, чем у всех других. И управляли Советским Союзом все те же Сталин, Орджоникидзе, Берия и иже с ними. А Шеварднадзе умудрились даже сделать министром иностранных дел. Тот, понятное дело, русских «отблагодарил», поучаствовав в развале Берлинской стены и подарив американцам часть ценнейшего шельфа в Баренцевом море. Сейчас этот престарелый и до упора использованный своими западными «друзьями» экс-политик сокрушается, что не успел передать Японии всю Курильскую гряду.

Из Грузии русские выезжали отдав за бесценок свои дома и имущество представителям «титульной» нации. Казалось бы, кому мешали русские духоборы? Жили на отшибе, в города не рвались. А своим трудолюбием и умением поражали даже таких «трудоголиков» как азербайджанцы. Ан нет, и они стали неугодными новым «хозяевам жизни». В итоге духоборы Грузии – плоть от плоти этой земли – дружно выехали в Смоленскую область. Здесь их приняли с распростертыми объятьями, прекрасно зная их «ходовые качества». И те на новой-старой родине далеко не бедствуют. А их хозяйства являются предметом зависти у спивающегося и разваливающегося российского села.

Из Южной Осетии русскоязычные стали выезжать также после развала СССР. Но уезжали они вместе с осетинами, спасаясь от грузинских агрессоров. Обратно, естественно, никто уже не вернулся. Те, кто остался, влились в отряды защитников Цхинвала, геройски проявили себя, жертвуя своей жизнью. Провожали их с болью в душе, понимая, что отрываем от себя что-то дорогое. Но особенно сказалось изменение этнической структуры населения Республики после вывода из Цхинвала вертолетного и саперного полков. Сейчас в Южной Осетии создано общество «Россы», в котором основная часть членов имеет осетинские фамилии. Даже председатель у них Валентина Тасоева (правда по мужу). Как нам сказали, чисто русских семей здесь одна или две. Все остальные – только наполовину русские.

Но вернемся к Указу, с которого и начался этот разговор. Да, принят он был с запозданием. В результате многие бежавшие в Россию русские на своей исторической родине оказались на положении нелегалов. Дело доходило до абсурда, когда вокруг «обрусевшие» те же грузины, армяне и азербайджанцы имели российские паспорта и другие документы (как они их получили, видимо, объяснять не надо), пользовались всеми правами, а сами русские оказались на «птичьих правах» как менее платежеспособные. Вспоминается случай, когда герою России отказывали в гражданстве в течение ряда лет, и он был вынужден со всем семейством мыкаться по углам, скрываться от милиции и бдительных чинуш. Потребовалось вмешательство Путина (!), чтобы вопрос был решен по справедливости, без дополнительных денежных вливаний.

То, что принятие Указа тормозилось умышленно, становится сейчас очевидным. За эти годы, все, кто выехал или бежал в Россию, так или иначе, обстроились, заметно подкормив и региональных чинуш. Что же будет теперь? Как оказалось, за год Россия не ощутила ожидаемого наплыва репатриантов – по данным МИД РФ о своем желании вернуться на историческую родину заявило пока лишь около 20 тысяч человек. Причем желающих переехать из Молдавии, Украины, Казахстана и Узбекистана не много – принято всего около полутора тысяч анкет. Почему? Да потому что именно в этих республиках русские не притеснялись, и против них не была развернута целая государственная программа по вытеснению.

Чиновники отвечающие «за соотечественников» настроены оптимистично. Так, начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин уверенно заявил, что их программы будут ощутимы уже в следующем году, а к 2012 году около 300 тысяч русских смогут вернуться на свою историческую родину. Причем, в первую очередь репатриантов из дальнего и ближнего зарубежья собираются селить в районы Сибири, Дальнего Востока, русского Севера, и упор будет делаться на возвращении специалистов высокой квалификации. Уже по этим заявлениям видна вся ущербность программы репатриации. Люди хотят возвратиться не в ссыльные регионы – Сибирь и русский Север, а туда, откуда они родом. Да и с квалифицированными специалистами не все так просто. Они везде востребованы и хорошо обустроены. Речь больше идет о пенсионерах, которые хотят быть похоронены на родине.

В МИДе РФ так определяют понятие «соотечественник». «Национальность желающего поучаствовать в программе решающего значения не имеет. Это же не программа переселения в Россию этнических русских. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии». А вот это уже похоже на некий конструктивизм без Сибири и профессионализма.

О каком числе потенциальных переселенцев вообще идет речь сказать трудно. Тут никакие наукообразные выкладки не помогут. Высшие чиновники, начиная с председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, говоря о соотечественниках в странах СНГ, оперируют цифрой в 20 млн. человек, что уже сомнительно и вызывает вопросы. Да и Россия, будем откровенны, такой наплыв не осилит. По словам заведующей лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, подобная статистика основана на данных 1989 года (год последней советской переписи населения). По ее словам, за последние 18 лет на территории бывшего СССР произошло столько демографических перемен, что сегодня можно говорить об от силы 16 миллионах соотечественников. «Часто приходится слышать, например, о 10 млн. русских на Украине. Но факт есть факт: на последней переписи населения в соседней республике (2003 г) два миллиона русских записали себя украинцами, и вряд ли у кого-то из них появится желание покинуть фактическую родину. В прибалтийских государствах проживает немало соотечественников, но особого рвения вернуться в Россию среди них не наблюдается: они уже мыслят категориями жизни в Евросоюзе. А что делать с теми, кто уже вернулся самостоятельно? Тем более что несколько сотен тысяч человек до сих пор еще живут у нас, да и в ряде других республик СНГ, с советскими паспортами и ни в какие национальные переписи не попадают».

Руководитель Гуманитарного фонда помощи беженцам и вынужденным переселенцам Юрий Федяев настроен куда более радикально. По его мнению, власти «ищут черную кошку в темной комнате»: «Число людей, подпадающих под определение соотечественников, в странах СНГ не превышает 5 млн. человек. Но надо думать о тех, кто уже вернулся из бывших братских республик, а это порядка 15 млн. человек. Причем только треть из них имеет регистрацию. А нет регистрации – нет и жилья. Вот о ком надо думать в первую очередь». Складывается парадоксальная ситуация: государство призывает людей возвращаться на историческую родину, не создавая для этого практически никаких условий.

Объем материальной помощи репатриантов зависит от того, куда переезжает человек. Разницу с выплатами связывают с демографической политикой и крупными инвестиционными проектами в разных регионах страны. (от 60 тысяч рублей + по 20 тысяч на членов семьи в районах, испытывающих дефицит населения и 40 тысяч рублей + по 15 тысяч на членов семьи в регионах, где разворачиваются крупные проекты до ипотечных кредитов).

Показателен грузинский пример. Число желающих переселиться в Россию из этой страны насчитывает чуть болеет 1 тысячи человек (в стране осталось 60 тысяч русских, большая часть которых проживает в смешанных семьях или которым переезд противопоказан по возрасту и здоровью). По наблюдениям консула посольства РФ в Тбилиси Ивана Васильева, среди жителей Грузии, подающих заявки на выезд, превалируют этнические русские. Имеются заявки и от смешанных семей. «Фактор межнационального брака не имеет решающего значения. Если глава семьи решил переезжать, то, что ж поделать?», – говорит консул. Программа переселения здесь пол-ностью зависит от Москвы.

В целом, повсеместно наблюдается спад интереса к программе. «Контроль все еще голый». Азербайджанские русские не хотят уезжать. Кто хотел, те выехали в «смутное время». Только в Баку 4 православных храма, 20 русских школ, в 400-х средних учебных заведениях занятия проходят на русском языке, действует Бакинский славянский университет. В Киргизии вообще не хотят отпускать своих русских. Официальные лица там, выступая по телевидению, ненавязчиво обращают внимание на то, что по программе переселяют отнюдь не в Москву и Санкт – Петербург, и даже не в Самару с Воронежем, а в места, где не хватает рабочих рук. Это многих настораживает.

В странах Евросоюза проживает до 6 млн. русскоговорящих (более всего в Германии – более 2 млн.). Не все из них смогли здесь адаптироваться и устроиться и хотели бы вернуться, но не все в программе их устраивает, а многое – вообще не понятно. К тому же разъяснения из Москвы приходят с большим опозданием.

И тут надо обратить внимание на активность российских властей по продвижению программы переселения соотечественников. Главными являются два фактора. Один из них – демографический. Ученые уже давно пугают правительство, что в России налицо все признаки депопуляции (сокращения населения): низкая рождаемость, высокая смертность, высокая доля в населении стариков. Если ситуация не изменится, то к 2050 году население может сократиться чуть ли не вдвое и некому будет работать. На Западе проблема трудовых ресурсов решается за счет госторбайтеров (турки, албанцы, курды, африканцы). В России решили идти тем же путем. Параллельно заработала путинская демографическая программа (выделение по 250 тысяч рублей на второго и последующих детей). Это, кстати, сильно сказалось на показателях рождаемости в Южной Осетии – сейчас большинство рожениц выезжают во Владикавказ.

Для исправления демографического положения в России прибегают еще и к более экзотическим видам воздействия. И здесь опять отличился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который устраивает экзамены для своих чиновников. На этот раз он решил снискать славу борца за массовое деторождение. В его намерения входит объявить 12 сентября выходным днем (пока в области, потом по всей России). В этот день в области стартует девятимесячный марафон «Роди патриота». В прошлом году опыт этот проверен на тех же подопытных чиновниках. И надо сказать, что 12 июня, в День России, некоторые из них прямо в роддоме могли продемонстрировать своему шефу плоды своего служебного рвения. Губернатор остался доволен.

Второй фактор – избирательный. Как известно, в декабре должны состояться выборы в Госдуму. Предыдущие показали явку 55,6% избирателей. На этот раз показатель может быть на десять пунктов ниже. Чтобы исправить положение Центризбирком изыскивает дополнительные резервы. А это все те же соотечественники. Как показала практика, они более дисциплинированы и послушны. Поэтому участки вновь будут созданы в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, где число россиян с каждым днем растет. Источник: Югоосетинская газета «Республика»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ