Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №181(01.12.2007)
<< Список номеров
ВЫБОРЫ-2007
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Мантра-экономика

20.11.2007. Новое поколение (Казахстан)

Юлиана Жихорь

Правительство последние три месяца чуть ли не ежедневно произносит мантры о стабильности казахстанской экономики. Мол, и темпы роста прежние, и банки на плаву, и цены стабилизировались. И даже зарубежные рейтинговые агентства ошиблись, поверив нерадивым СМИ. За этими заклинаниями, однако, реальность не становится иной - темпы роста экономики РК снижаются, а инфляция будет неуклонно расти.

Причем об этом заявил не какой-нибудь экономист-самоучка, а сам премьер-министр. Карим Масимов сообщил, что "темпы роста экономки в 2008 году составят не менее 7 процентов". При этом он скромно умолчал, что ранее правительство столь же самоуверенным тоном рапортовало, что темпы роста у нас не снизятся. И останутся, как минимум, на уровне нынешнего года: в 2007 году темп роста ВВП прогнозировался на уровне 9,7 процента, в проекте бюджета будущего года темпы роста экономики варьировались (в зависимости от стадии обсуждения проекта и ухудшения экономической обстановки) от 9,6 до 9 процентов.

По словам председателя Нацбанка Анвара Сайденова, снижение темпов роста экономики напрямую связано со снижением банковского фондирования. "Внешние источники и фондирование для банков - это ресурс для кредитования реального сектора экономики, а кредитование реального сектора - это темпы роста экономики. Поэтому, когда этот ресурс перекрывается и когда у банков нет фондов для кредитования, это напрямую влияет на темпы роста экономики", - сообщил он.

Интересно, что когда правительство планировало ввести более жесткие нормативы по резервированию в связи с внешними займами, ни слова о возможности снижения темпов роста экономики сказано не было. Кстати, премьер-министр, выступая с заявлением на заседании правительства, сообщил, что Кабмин совместно с Нацбанком и АФН "предпримут меры по сокращению внешнего долга банковского сектора". Способы и технологии "мер по сокращению" пока не оглашаются.

Видимо, исходя из наиболее оптимистичного сценария, Карим Масимов воодушевленно сообщил, что, "несмотря на сокращение фондирования, банки продолжают кредитовать экономику", добавив, что "банки функционируют в нормальном режиме". В качестве примера он привел следующие цифры: за 10 месяцев текущего года объем кредитов экономике увеличился на 53,8 процента. Казалось бы - неплохо. Если бы не упоминание, что рост кредитов за август - октябрь составил всего 4,9 процента.

Судя по прогнозам финансистов, столь низкие темпы кредитования продлятся еще, как минимум, полгода. Господин Сайденов предсказывает, что "внешний шок" закончится во второй половине 2008-го.

Кстати, мировой ипотечный кризис может всерьез повредить планам правительства удвоить объем ВВП в ближайшие пару лет. Ведь, согласно расчетам экономистов, для этого казахстанской экономике необходимо было ежегодно расти, как минимум, на 9 процентов.

Судя по всему, незначительной помощью банкам будут и выделяемые из бюджета миллиарды долларов. Единственным вариантом для банков становится поиск внутренних резервов. Премьер, например, акцентировал внимание на росте депозитов населения и юрлиц. Анвар Сайденов добавил о возможностях выпуска банковских акций и облигаций.

Ситуацию скрасить может лишь то, что рост ВВП нынешнего года будет все же "на высоте". Причина тому - задел в кредитовании банками экономики в первой половине года. "Результаты деятельности банков по итогам года будут достаточно хорошими, поскольку первая половина года оказалось для них очень успешной. Если на это наложить ситуацию середины августа, которая, конечно, снизит показатели их работы, то рост активов, кредитного портфеля и доходности банков будут все равно в итоге большими", - пояснил глава Нацбанка.

Зато весьма подпортит картину инфляция - впервые за последнюю пятилетку этот показатель будет двузначным. Согласно сообщению главного финансиста страны, среднегодовая инфляция составит 10 процентов, годовая - 15 процентов. Между тем уже сейчас инфляция в годовом выражении (октябрь 2007 года к октябрю 2006 года) составила 15,3 процента. (Изначально уровень инфляции в 2007 году планировался в коридоре 5-7 процентов, в июле она была скорректирована до 9 процентов.) Основной причиной высоких показателей называются вновь ситуация на мировых финансовых и продуктовых рынках.

Не следует сбрасывать со счетов и углеводороды, стоимость которых неуклонно растет. На прошедшей неделе цены на нефть достигли рекордных отметок, чуть-чуть не дойдя до психологически важного рубежа в сто долларов за баррель. Сейчас они немного снизились, потянув за собой и ценовые прогнозы на будущий год. Так, по мнению аналитиков, средняя цена барреля нефти в 2008 году будет варьироваться от 85 до 95 долларов за баррель. Однако, как заметил недавно глава исследований рынков сырья германского банка в Лондоне Майкл Льюис агентству Bloomberg: "Мы сейчас в ситуации, когда девятый год подряд рынок недооценивает силу нефтяных цен". Прогнозы специалистов оказывались ниже реальных цен на нефть в среднем на 31 процент с 1999 года. Аналогичная ситуация и с рынком продовольствия. Всемирный банк и ООН уже заявили о возможном мировом продовольственном кризисе. А значит, цены на продукты питания так и продолжат рост.

В общем, нет никакой гарантии, что правительство сможет удержаться в озвученном коридоре 6-8 процентов на будущий год.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ