Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №183(15.01.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Таджикистане - очередное обострение энергетического кризиса

08.01.2008. Немецкая волна

Нигора Бухари-заде (Душанбе)

В сельских районах вообще света нет

В связи с дефицитом электроэнергии в Душанбе действует режим веерных отключений света в ночное время. А в регионах люди жалуются на то, что вместо положенных по лимиту пяти часов свет подается всего по 2-3 часа в сутки.

С начала текущей недели в Таджикистане сильно похолодало. Даже в Душанбе днем держится минусовая температура, а в горных регионах еще холоднее. Как говорят синоптики, страну настиг северный антициклон, который принес с собой морозную погоду. С похолоданием в Таджикистане обострился дефицит электроэнергии. Узбекистан и Туркмения сократили поставки в республику электричества в связи с возросшим в этих странах потреблением.

Горящая лампочка – редкое явление в регионах Таджикистана

Как пояснили "Немецкой волне" в акционерной энергетической компании "Барки точик", Таджикистан находится "в хвосте" единой энергосистемы региона, поэтому увеличение потребления электричества в соседних странах сказывается на количестве, которое в зимний период поступает в Таджикистан.

В связи с увеличением дефицита электроэнергии в столице действует режим веерных отключений света в микрорайонах в ночное время. А в регионах люди жалуются на то, что вместо положенных по лимиту пяти часов свет подается всего по 2-3 часа в сутки. "В районах уже почти забыли, что такое свет. Все уже привыкли к тому, что каждой зимой у нас нет света, и мы должны запасаться дровами и устанавливать печки. Вот так и живем – холодно, как в Арктике!", - говорит житель Восейского района Таджикистана. "То дадут свет, то не дадут, то говорят, что авария где-то. Большую часть суток без света сидим. Холодно, не можем посмотреть телевизор", - жалуется жительница прилегающего к Душанбе Вахдатского района.

Несмотря на веерные отключения и частые аварии, душанбинцы понимают, что находятся в лучшем положении, чем сельчане, поэтому радуются за себя и сочувствуют согражданам, живущим в регионах. "Морозы стоят сильные, а свет постоянно во всех микрорайонах выключают. Это еще в городе так, а в сельских районах вообще света нет. Знакомые приезжают, рассказывают. Все выросшие деревья вырубаются, экологии наносится огромный ущерб. У кого спальники есть, спят в них, у кого нет – кутаются во все имеющиеся одеяла", - говорит житель столицы Джамшед.

А цены все растут…

В то же время, в Таджикистане с января на 20 процентов повышаются тарифы на электроэнергию. С учетом повышения теперь население будет платить чуть меньше одного доллара за киловатт/час. Как говорят в энергетической компании "Барки точик", рост цены электричества обусловлен необходимостью возврата кредитов, взятых государством на строительство и реабилитацию энергетических объектов.

Кроме того, международные финансово-кредитные институты, такие как Всемирный Банк и МВФ рекомендовали Таджикистану к 2010-му году постепенно довести стоимость электроэнергии до 2,5 центов за киловатт, поскольку при нынешних тарифах энергетическая отрасль является нерентабельной.

"Для того чтобы сделать сектор более рентабельным, существует необходимость в поэтапном повышении тарифов на электроэнергию. Для населения, конечно, это повышение будет болезненным, но, к сожалению, за электричество нужно платить. Даже повышение стоимости до 2,5 центов за киловатт/час не позволит окупить затраты на новые строящиеся гидроэнергетические объекты и обновление и реабилитацию уже существующих", - говорит координатор проектов энергетики и инфраструктуры представительства Всемирного Банка в Таджикистане Садык Хаитов.

Таджикистан спасет энергия солнца

Несмотря на ежегодное повышение, тарифы на электричество в Таджикистане остаются самыми низкими в регионе, да и во всем СНГ. Так, в соседнем Узбекистане киловатт электроэнергии стоит 3 цента, а в Казахстане – почти 8. Тем не менее, рост стоимости света не сопоставим с ростом доходов населения и ведет к еще большему его обеднению, считает завотделом Института экономических исследований Таджикистана, профессор Ходжимахмад Умаров. Он категорически против позиции ВБ и МВФ, настаивающих на повышении внутренних цен на электроэнергию в Таджикистане до уровня мировых.

"Это ущербное, антигуманное утверждение, поскольку повышение цен на энергоресурсы, потребляемые внутри страны, без росту уровня доходов населения может привести к деградации людей, к снижению уровня их жизни, к тому, что люди будут жить все хуже и хуже", - говорит эксперт. По его мнению, чтобы вывести энергетическую отрасль из кризиса, правительство сегодня должно сосредоточить внимание на разработке альтернативных источников энергии.

"Нужно реализовывать в Таджикистане мероприятия по использованию нетрадиционных источников энергии. Сейчас во всем миру выпускается оборудование по производству солнечной энергии для отопления помещений, нагрева воды. Нужно в течение короткого времени на наших машиностроительных предприятиях наладить производство оборудования по использованию солнечной, ветровой, биологической, геотермальной энергии", - говорит экономист. По словам Умарова, это снимет напряженность, которая сейчас сложилась в Таджикистане в связи с нехваткой энергоресурсов".

Пока же население Таджикистана переживает очередную зиму в холоде и мраке. Для обогрева в ход идет все, что горит. Жители многоквартирных домов умудряются устанавливать буржуйки. А на селе сейчас самый ходовой товар – так называемый, тапак – высушенные лепешки из коровьего навоза и гузапаи – собранные с полей стебли хлопчатника.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ