Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №201(03.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Приднестровье ждет признания своей независимости

KM.ru, 27.08.08

Михаил Васильев

После того, как президент России Дмитрий Медведев объявил о том, что им подписаны указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, неясной остается судьба еще одной непризнанной республики – Приднестровья. По заверению политиков, ситуация там никогда не будет развиваться по «грузинскому сценарию».

Дмитрий Медведев вчера принял в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова. А накануне, напомним, президент России встретился и с руководителем Молдавии Владимиром Ворониным. На обеих встречах, как нетрудно догадаться, речь шла о приднестровском урегулировании, которое Кремль намерен использовать, чтобы доказать: выходить из конфликтных ситуаций можно и мирным путем. Кишиневская же газета «Независимая Молдова» пишет, ссылаясь на выступление президента Молдавии Владимира Воронина, что в ближайшее время в рабочий график главы молдавского государства будет включен вопрос о встрече с президентом ПМР.

Как сказал «Независимой газете» Игорь Смирнов, позиция Тирасполя и в дальнейшем будет опираться на итоги референдума 2006 года, который, как известно, подтвердил единодушное стремление народа региона жить независимо от Молдавии с возможной последующей интеграцией в Россию. Игорь Смирнов также поддержал позицию Дмитрия Медведева относительно мироустройства на основании норм международного права.

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил вчера, что Молдавия и Приднестровье «смогут вернуться к Меморандуму Козака 2003 года и решить оставшиеся проблемные вопросы». Как сообщает корреспондент агентства «Новый регион» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, глава российской дипломатии уточнил, говоря о наметившихся тенденциях в урегулировании приднестровского конфликта, что «ни один конфликт не был так близок к урегулированию, как конфликт в Приднестровье».

 «Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 году были так близки, чтобы стать договоренностями. Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями; надеюсь, что здесь будет прогресс, и он не займет много времени», – добавил российский министр.

Напомним, что в ноябре 2003 года тогдашний заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак официально представил руководству Молдавии и Приднестровья план приднестровского урегулирования, предусматривавший построение федеративного молдавского государства с двумя субъектами: РМ и ПМР. Документ, вошедший в историю под названием «Меморандум Козака», в числе прочего, давал Приднестровью право вето, позволявшее блокировать неудобные для него решения. Кроме того, в плане закреплялось военное присутствие Российской Федерации сроком до 2020 года.

По мнению экспертов, именно эти два положения вызвали резко негативную реакцию Запада, в первую очередь, США и ОБСЕ. Посол США в Молдавии Хетер Ходжес, назначенная на этот пост за месяц до появления документа, и тогдашний действующий председатель ОБСЕ, а ныне генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер оказали на молдавского президента беспрецедентное давление.

В результате в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года, когда в молдавской столице полным ходом шли приготовления к приезду Владимира Путина, который должен был участвовать в подписании уже парафированного Кишиневом и Тирасполем меморандума, Владимир Воронин отказался от подписания этого документа, мотивировав это желанием «посоветоваться с европейским сообществом». Визит Владимира Путина был отменен в самый последний момент, и после этого скандала российско-молдавские отношения резко ухудшились.

После этого переговоры продолжились в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, ОБСЕ, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США), но успехом они не увенчались и были прерваны в конце февраля 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось только через два года. 17 марта этого года глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с президентом Приднестровья Игорем Смирновым высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса, отказ от политического давления и выработку внешних международных гарантий для беспрепятственного осуществления Тирасполем своей внешнеэкономической деятельности.

11 апреля состоялась первая после длительного перерыва личная встреча Воронина и Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты. Однако уже в мае и Воронин, и Смирнов констатировали, что ожидаемого прорыва не произошло. Наконец, в июне президент Приднестровья заявил, что Воронин «обманывает» Тирасполь и принимает участие в переговорах лишь для придания импульса своей предвыборной программе, ввиду чего тезис о признании независимости Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) вновь заявляется как основной.

Внесла свою лепту в ухудшение отношений между сторонами и война в Южной Осетии. Руководство ПМР, напомним, объявило о моратории на контакты с Кишиневом до тех пор, пока тот не осудит Грузию за агрессию и геноцид. В результате Россия вновь вынуждена взять на себя роль главного посредника. По итогам переговоров Медведева и Воронина пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что Москва готова приложить усилия для окончательного урегулирования приднестровского кризиса. «В ближайшее время состоится ряд встреч и переговоров с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей Приднестровья», – сказала Тимакова. Как видим, этот процесс уже пошел.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что шансы урегулировать проблему мирно можно расценивать как хорошие, в том числе и потому, что конфликт в Молдавии принципиально отличается от ситуации в Грузии.

 «Во-первых, здесь нет резкого отличия в этническом составе. Да, в Приднестровье чуть больше русских и украинцев, а в Молдавии - чуть больше молдаван, но это некритично. Во-вторых, там нет проблемы беженцев в принципе, а именно она зачастую полностью блокирует мирное решение проблемы. И, наконец, Кишинев до сих пор вел себя достаточно толерантно – до каких-то военных столкновений, провокаций дело не доходило», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты «Взгляд».

К тому же население той и другой части Молдавии никогда не прерывало контактов между собой. «Можно представить, чтобы югоосетинская команда по футболу играла в чемпионате Грузии? Нет. А вот тираспольский «Шериф» играет в чемпионате Молдавии», – напомнил Жарихин. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы Приднестровье получило широкую автономию, но все-таки осталось в составе Молдавии. «Это выгодно России. Тем более что такое развитие событий гарантирует, что Молдавия не вступит в НАТО. А вот если линия геополитического разлома пойдет по Приднестровью, то тогда Молдавия не уцелеет и буквально развалится на части», – резюмировал эксперт.

Приднестровский политолог Александр Порожан заявил в интервью «Независимой газете», что считает позитивным моментом то, что Медведев все же уговорил Воронина и Смирнова возобновить диалог. По его мнению, главная интрига в том, что будет поставлено на кон в ходе переговоров. Порожан, ранее возглавлявший приднестровскую делегацию в Смешанной контрольной комиссии (СКК), подчеркнул, что Тирасполь согласился бы на конфедеративное устройство общего государства при условии гарантий со стороны России и других посредников – ОБСЕ, ЕС и США - на возможность выхода из госсоюза в случае, если Молдавия изменит свой статус.

Имеется в виду перспектива объединения Молдавии с Румынией, которую считают реальной в Бухаресте. Более того, как пишет «НГ», руководители Румынии не исключают при этом обмена территориями. По мнению президента Румынии Траяна Бэсеску, Приднестровье может быть обменено на Северную Буковину (сегодня - в составе Украины). Он считает, что в Киеве «есть претензии по поводу возврата Приднестровья Украине», но при этом там «забывают о возврате Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины – территорий, которые бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны». Это мнение было опубликовано в румынской газете Ziua в апреле, а на днях это же издание тему продолжило.

Бывший руководитель румынской Службы безопасности Джелу Войкан Войкулеску считает, что после саммита Североатлантического альянса в декабре нынешнего года «самая западная часть Украины все-таки вступит в НАТО, для которой она станет «троянским конем». Именно после этих событий возможно изменение всех границ Украины: Россия вернет себе Крым, подаренный Хрущевым, и будет жизненно заинтересована присоединить к себе и Приднестровье. В обмен Москва вернет Молдавии Буджак (Южную Бессарабию)». В этом контексте, заключает Войкулеску, «Румыния заберет себе Северную Буковину».

Еще одна проблема заключается в отсутствии у региона общих с Россией границ. И пока Приднестровье граничит с Украиной, именно от этой страны будет зависеть, как и когда решится приднестровский вопрос. «Без согласия Украины найти формулу урегулирования, которая бы устраивала стороны конфликта, а также посредников на соответствующих переговорах, сложно», – заметил в интервью «НГ» Григорий Маракуца, представитель Приднестровья, генеральный секретарь Содружества «За независимость и права народов», в которое входили и Южная Осетия с Абхазией. По его мнению, чтобы заявленные на встрече Дмитрия Медведева и Владимира Воронина ближнесрочные переговоры Молдавии и Приднестровья не трансформировались в «диалог о цивилизованном разводе», надо «создать такие условия, которые бы сделали объединение с Молдавией привлекательным для приднестровцев».

Пока же в переговорном процессе между сторонами нет реальных подвижек, в Верховном совете ПМР считают, что у них еще есть шансы на признание независимости. «Приднестровье отнюдь не осталось «за бортом». Я считаю, что у нас все впереди», - сказал Интерфаксу депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо, комментируя признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. «К счастью, в Молдавии правящая элита оказалась гораздо умнее грузинской. Молдавский национализм не настолько страшен, как грузинский. Да и Воронин - политик мудрый, чтобы не уподобиться Саакашвили, у которого «слетела крыша», - подчеркнул он. Однако, по его словам, преждевременно говорить о том, что процесс признания никогда не коснется Приднестровья. «Я считаю, что первой нас должна признать именно Молдавия», - заявил Гудымо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ