Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В.Жарихин: «Новый СПС напоминает политический«компот»

KM.ru, 09.10.08

Сегодня, конечно, можно было бы снова поговорить обо всех изгибах украинской политики, но я бы предпочел взять паузу. На Украине сейчас царит полная неопределенность. Ющенко просчитывает, когда ему удобнее разогнать Раду и что после этого делать. Говорить же об экономических проблемах я не берусь. Потому что в отличие от Михаила Леонтьева я являюсь абсолютно пассивным наблюдателем всего того, что происходит в экономическом мире «от Нью-Йорка до самых до окраин». Конечно, меня беспокоят те процессы, которые происходят на финансовых и фондовых рынках, но повлиять на существующую действительность я никак не могу.

А вот по поводу предстоящего странного слияния СПС («Союз правых сил». – Прим. KM.RU) с «Гражданской силой» и Демократической партией России я бы хотел сказать несколько слов. В последнее время постоянно приходится слышать, что «Кремль озаботился формированием правого фланга политического спектра». При этом утверждается, что он договорился с господином Гозманом и не договорился с господином Белых. Но, тем не менее, настолько хорошо нашел общий язык с господами Барщевским и Богдановым, что вместо них теперь выступают господа Бовт и Титов.

Наши либералы - это неправильные правые

Самое главное, мне не очень понятно, причем тут правый фланг. По моему глубокому убеждению, представители СПС - это типичные левые либералы, которые ратуют за либерализм в экономике со слабым государством. В то же время хорошо известно, что слабое государство никогда не было знаменем какой-либо вменяемой правой силы. Правые во всем мире выступают за сильное государство. Может быть, из новой партии и получится какой-нибудь «тяни-толкай», но уж никак не правый фланг нашего политического спектра.

Достаточно вспомнить, что СПС в лице господина Гозмана ругал Россию за «агрессию против Грузии». Причем тут сторонники сильного государства, непонятно.

Наконец, мне не очень понятно, на какой основе состоится это объединение. Потому что если господин Титов действительно представляет малый и средний бизнес, то СПС пытается представлять совсем не средний бизнес. А последние движения Демпартии России (которая в свое время имела достаточно славную историю как действительно первая правая партия в нашей стране в начале 1990-х годов), когда господин Богданов заявлял о том, что Россия должна немедленно вступить в Европейский союз (где ее совершенно не ждут), превращают эту политическую силу в разменную монету для очередного лидера (коих в этой партии было множество).

Непонятно, куда господин Гозман денет свою «демшизу»

Я говорю об этом не столько с иронией, сколько с болью. Потому что в свое время я был членом политсовета этой партии. А позже был исключен (почему-то дважды) господами Богдановым и Глазьевым за «деятельность, несовместимую с уставом партии». По большому счету она заключалась лишь в том, что я на выборах 1996 года поддержал не Зюганова, как они, а Ельцина. Вот такая своеобразная партия. Так что для меня остается загадкой, что в итоге получится из этого «компота». И совершенно непонятно, куда господин Гозман денет свою «демшизу» (коей в партии осталось достаточное количество), стремясь занять правый фланг.

Мне кажется, что такого рода проект, может быть, и имело смысл реализовывать в спокойные времена. Когда на дворе не было экономического кризиса, за отсутствием других проблем у Администрации президента можно было поразвлечься и такими вещами. Однако в нынешней ситуации все это строительство на правом фланге скорее выглядит парадоксом, нежели разумным действием. Хотя на самом деле проблема правого фланга в России действительно существует.

Я не устаю повторять, что «Единая Россия», занимая по существу правоцентристскую позицию, тем не менее является партией, которая с полным основанием претендует на поддержку относительного большинства избирателей. На мой взгляд, «у правой стенки» она находиться не может. То есть кто-то должен быть «правее» ее. Иначе поддержка в 60-70% постепенно иссякнет. В конце концов, кто-то должен выступать за непопулярные, но иногда необходимые для экономики правоконсервативные решения. Однако, спрашивается, причем тут СПС€

Я внимательно следил за высказываниями господина Барщевского и господина Титова. Конечно, они гораздо ближе к правому флангу. При этом нынешняя Демпартия - это декорация, которая уже раз десять меняла свой цвет и направленность. Если «скрестить» эти силы, да еще дать поиграть амбициям «диванных лидеров», то, скорее всего, мы получим полный развал в этой части спектра (сознательно не называю ее правой). Хотя, может быть, эта цель и преследуется, я не знаю.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ