Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Владимир Жарихин: Украину толкает к войне техасскаямафия

Донецкий коммуникационный ресурс, 09.10.08

Беседовал Игорь Ребров

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии, член клуба “4 ноября”, специально для "ДКР" прокомментировал российско-украинские отношения на нынешнем этапе.

- Владимир Леонидович, как в России оценивают инициативу Ющенко по проведению очередных внеочередных выборов?

- Насчет роспуска Верховной Рады я не сомневаюсь, а вот насчет выборов нового парламента у меня возникают сомнения. Например, распустив парламент, скажет ваш всенародно избранный президент: не время сейчас заниматься выборами, мировой финансовый кризис бушует, газ дорожает, будем жить без парламента, я и сам справлюсь.

Понимают это и многие на Украине, что приводит к росту напряженности и к противостоянию. Мы, пережившие 1993 год, видим похожие симптомы нарастания напряжения и в вашей стране, но нам говорят с Украины: да что вы, у нас такое невозможно, Украина не Россия!

Но на Украине уже дважды возникали ситуации, когда страна балансировала на грани вооруженных столкновений, - в 2004-ом и в 2007 году. И оба эти случая пришлись на президентство известного “демократа” Виктора Ющенко, который такой же демократ, как и его грузинский кум Саакашвили.

Оба раза напряжение снималось не по причине особой специфики демократии на Украине или особой демократичности президента Украины, а потому, что его соперник - я имею в виду Януковича - оба раза капитулировал. Юлия Тимошенко, как мне кажется, капитулировать не будет, она другой человек.

Если встречаются два таких отморозка, как Ельцин и Руцкой, то столкновение неизбежно. В России Руцкой с Хасбулатовым пошли на противостояние с Ельциным, а на Украине Янукович, в отличие от них, согласился сначала на третий тур, а затем на перевыборы парламента. Но у меня вопрос: а Юлия Владимировна такая же, как Янукович?

- Саакашвили сейчас в России персона нон-грата. Как говорят на украинском телевидении, теперь такое же отношение в России и к нашему президенту. Это так?

- А какой смысл в этих разговорах? Я думаю, что Путин не зря говорил о поставках украинских зенитно-ракетных "Буков" (вообще-то произведенных в России) Грузии и об украинских военных специалистах, которые стреляли в российских солдат. Может быть, юридической доказательной базы, которая годилась бы, скажем, для суда, у нас по этому поводу нет, но оперативная-то информация есть - и эта информация весьма однозначна.

Я был недели три назад во Львове, мне там говорили: вот у россиян Украина считается враждебным государством - на третьем месте после США и Грузии, это все ваш Леонтьев народ настраивает, ваши телеканалы.

Я говорю: понимаете, в чем дело, при всем уважении к Мише Леонтьеву, моему старому другу, не может он народ так настроить. А вот то, что по всем телеканалам показывают (не только по российским, но и по CNN, и по Евроньюс, и по украинским), как ваш президент обнимался на митинге с Саакашвили через несколько дней после того, как грузинские танки убивали людей на улицах Цхинвали, заставляет людей думать.

Да и премьер-министр Украины, выступая на украинском телеканале, заявила, что Виктор Ющенко вынуждал ее фактически благословить военные действия против Черноморского флота России и отключить все российские телеканалы. Ну как с ним после этого иметь дела?

Впрочем, мне кажется, после ноябрьских выборов в США напряжение в отношениях Украины и России спадет. Пока что накаляют ситуацию и провоцируют конфликты неоконы, которым хочется остаться у власти в США, - техасская мафия. Нам главное до ноября дожить, не позволив втянуть Украину и Россию в военный конфликт, а там поспокойнее будет.

- Сейчас на Украине по всем телеканалам и в центральной прессе активно разжигается русофобия, скажется ли это как-то на экономических взаимоотношениях двух стран?

- Путин уже говорил о театре абсурда. Вот представим, что в России никто не знает об отношениях Тимошенко и Ющенко, и представим, что премьер Украины приезжает в Москву и говорит: мы тут поиздержались, продавая оружие в Грузию по цене в пять раз ниже себестоимости, поэтому, пожалуйста, чтобы компенсировать наши убытки, вы нам газ продайте в пять раз дешевле обычной цены!

Со стороны все выглядит именно так.

Логика получается просто замечательная! К тому же украинский премьер просит дешевого газа в условиях разворачивающегося мирового кризиса. На это мы можем ответить только одно: “Играйте, ребята, у себя внутри страны так, как хотите. Только не выплескивайте свои абсурдные и безумные игрища наружу”. Украинские политики даже не могут спокойно поделить самолет для международных визитов. Премьер-министр огромной европейской страны добирается до Москвы на перекладных, потому что президент в последний момент отобрал у нее самолет! После этого не стоит удивляться замечанию Путина о том, что сейчас пока непонятно, кто с украинской стороны будет выполнять заключенный договор.

Украинские политики уже давно не обращают внимания на то, что происходит во всем остальном мире. Им кажется, что все события развиваются, что называется, за углом. А наши политики обращают на это внимание. На меня произвело очень сильное впечатление недавнее заседание российского клуба “4 ноября”, на котором обсуждались перспективы и риски экономического развития в России. Наверное, никто не назовет эту структуру оппозиционной. Для этого нет никаких оснований, потому что речь идет лишь об одном из либерально-консервативных крыльев “Единой России”. Тем не менее, в окончательном заявлении клуба есть такие строки: “Настоящей воли к модернизации страны нет ни у административно-политической элиты, ни у предпринимательского сословия или среднего класса. Все хотят потреблять, и никто не хочет созидать”.

Конечно, это относится к России. Но в еще большей степени эту оценку можно отнести к политической элите Украины. В условиях нарастающего мирового экономического кризиса, когда все страны (и в том числе Россия) вынуждены минимизировать свои расходы (а также социальные траты), ее представители имеют совесть приезжать и просить дисконта на, будем прямо говорить, один из немногих основных российских экспортных продуктов. При этом, по сути, ничего не предлагая взамен - ни в экономическом, ни в политическом плане. А эта история с поставками вооружений в Грузию и с пароходом “Фаина”, который неизвестно куда шел, настолько плохо пахнет, что становится совершенно непонятно, о чем с украинской стороной теперь можно договариваться. Впрочем, когда говорят об ответственности политиков, следует не забывать и об ответственности народа за тех, кого он выбирает. Потому что это украинский народ избрал Ющенко и Тимошенко.

- Чем может закончиться этот очередной бардак на Украине?

- Конечно, Украина объективно находится в очень сложном положении. Наш институт недавно проводил конференцию на тему продления Большого договора. В ходе разговора один из выступающих спросил, а почему Украина не может быть мостом между Европой и Россией. Ведь это, казалось бы, для нее очень выгодно. Более того, это примирило бы Запад и Восток. Потому что один конец этого моста будет находиться в “западэнских” областях, а другой - в восточных регионах - вот она, возможность примирения.

Однако проблема в том, что Ющенко все время разворачивает этот мост поперек Украины. Он превращает его в барьер. При этом возникает ситуация, когда сама Украина начинает разрываться на части вдоль этого моста. Такого не бывает, чтобы мост стоял не поперек реки, а вдоль. Я боюсь, что эта ситуация приведет страну к самым тяжелым последствиям. Совершенно очевидно, что, казалось бы, неожиданная сдача своих позиций со стороны Тимошенко была связана с пониманием давно высказанной мною мысли о том, что Ющенко собирается распустить парламент, но не собирается дать людям его избрать.

Безусловно, Путин имел все основания ставить под сомнение возможность достижения с Украиной долгосрочных договоренностей в ситуации, когда команда Тимошенко две недели назад проголосовала за законопроект, ограничивающий права президента, а на днях полностью отыграла назад, лишь бы президент не распустил Верховную Раду. Тимошенко ожидала новых ультиматумов от Ющенко. И он не замедлил их выдвинуть: “Поддержите мою инициативу по признанию России агрессором в войне с Грузией”.

Очевидно, что Юлия Тимошенко прекрасно осведомлена о настроениях большинства населения Украины. Таким образом, Ющенко пытается ее политически нейтрализовать. Я думаю, что план роспуска Верховной Рады будет осуществлен. С одной стороны, украинцам можно только посочувствовать, а с другой - каждый должен нести ответственность за свои поступки. Например, в 1990-х годах мы понесли ответственность за то, что подавляющим большинством голосов избрали Бориса Ельцина президентом России. А потом испили эту горькую чашу до дна. Видимо, Украину ждет та же участь.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ