Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Что будет с Украиной в условиях кризиса власти?

 РИА Новости, 07.10.08

Сергей Старостенко

7 октября на встрече с представителями фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" президент Виктор Ющенко заявил о намерении распустить Верховную Раду и провести досрочные парламентские выборы. Решение президента обусловлено распадом правящей коалиции и политического альянса Виктора Ющенко с премьер-министром Юлией Тимошенко. Как будет развиваться политическая ситуация в Украине в условиях кризиса власти? На этот вопрос РИА Новости ответили эксперты:

С точки зрения Затулина Константина :

Безусловно, жители Украины устали от бесконечных политических кризисов. Те, кто в 2004 году голосовал за героев оранжевой революции, конечно, разочарованы плодами этой самой революции. Большая часть граждан, как всегда, выбирает из двух зол меньшее: речь идет о Тимошенко и о Ющенко. В целом, люди в стране, особенно на востоке Украины всё меньше верят в украинское государство как таковое, в институты этого государства - они все скомпрометированы, все зашли в тупик. Не последнюю роль в этом сыграли президент Украины и его команда. Говоря о том, что может произойти в ближайшее время на Украине, стоит учитывать, что они сами себя завели в тупик, из которого нет иного выхода, кроме как множить кризисы и создавать в стране политическую нестабильность. К сожалению, это не ограничивается только внутренними проблемами. Для того, чтобы оправдать свои действия, Ющенко использует все поводы для обострения отношений с Россией. Даже в тех случаях, когда поводов нет, он их изобретает. Сегодня всякий серьезный диалог между нашими странами фактически прекращен. Украина в период войны на Кавказе, - теперь это раскрывается во всей полноте, - выступила практически в роли союзника грузинской агрессии. Режим Ющенко вооружал Грузию Саакашвили даже в ущерб обороноспособности собственной страны.

Сейчас президент настроился на роспуск Верховной Рады. Он безусловно её распустит - можно спорить о деталях: произойдет это сегодня, в конце недели или в середине месяца. В любом случае, ясно, что президенту не нужна никакая коалиция, он хочет исключить всякие возможности сохранения правительства Тимошенко. А создать другое правительство, правительство, которое его устроило бы, возможности нет.

Сам президент превратился в маргинала. Необычайно низкий процент доверия - рекорд за весь период независимости Украины. Но, как это часто бывает, не хватает решимости и согласованности действий политических оппонентов, чтобы призвать президента к порядку.

Граждане Украины на сегодня устали от политики, устали от президента и целого ряда ему противостоящих фигур - просто успели убедиться, что некоторые из них не в состоянии бывают реализовать свои возможности, идя на поводу у своих политических противников, ставя свои бизнес-интересы выше интересов своих избирателей, и, в конечном счете, себя как политической силы. От этого - всеобщее разочарование, которое не дает появится перспективам. Может быть, эти перспективы когда-нибудь возникнут, но это не лучшее время для российско-украинских отношений, поскольку строить их приходится на песке нереализованных ожиданий, невыполненных обещаний и постоянного желания рассматривать отношения в пику друг другу. Или Ющенко рассматривает российско-украинские отношения как способ  свести счеты с Тимошенко, или Тимошенко делает то же самое.

Украина серьезно политически больна. В стране не решены базовые проблемы, которые её и раскалывают. Она никогда не была полностью единой ни в языковом, ни в культурно-национальном, ни в политическом отношении, но в таком раздробленном состоянии она фактически тоже никогда не была. По сути не хватает только спички, чтобы это все переросло в гражданский кризис. Все, что спасает сейчас от гражданского противостояния - отсутствие веры в вождей: что у власти, что в оппозиции.

С точки зрения руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко:

Народ все равно пойдет на выборы, украинцам это нравится, они с большим удовольствием это делают. Он чувствует, что он становится гражданином, он обсуждает, он выбирает что-то, ну а потом все заканчивается, по формуле "Следствие закончено, забудьте". Так что выборы состоятся. Каких-то сенсаций там трудно ожидать. Возможно, потеряют крупные партии  - БЮТ, Партия регионов - по пять процентов. Юлия Владимировна нащупала новый конек - дружбу с Россией, и ей это нравится, но для этого надо собирать электорат не в Западной Украине, а в Луганской и Харьковской областях, и, видимо, она этим займется. А это сильно ударит по монополии Партии регионов на русскоязычный электорат. И они к этому не готовы, потому что последние десять лет они активно выступали от имени восточной Украины и в Кремле, и на Западе, и в Киеве, а тут у них появился реальный противник.

С точки зрения директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского:

Единственный выход из кризиса - это объединение в техническую коалицию Партии регионов и БЮТ. Но, шансов на это практически не осталось. Все другие варианты будут углублять кризисную ситуацию в стране. Это ухудшение может быть и катастрофическим. Мы все равно втравляемся в бесконечную череду выяснений отношений вместо того, чтобы отвечать на те вызовы, которые стоят перед страной. У нас нет бюджета на следующий год, у нас нет ничего вообще по противодействию мировому финансовому кризису. У нас нет никаких гарантий, что роспуск парламента не станет началом неформализованного президентского правления, которое не будет признано остальными политическими игроками, что ожесточит кризисную ситуацию. Это может привести к дезинтеграции политического пространства вообще. Это такая безответственность, что невозможно даже найти какие-либо аналогии подобному поведению главы государства, который ради своих личных интересов собирается втравить страну в такой полет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ