Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украинская власть на пороге: роспуск парламента илиимпичмент?

nakanune.ru, 08.10.08 

Cергей Хурбатов

Очередной политический кризис назрел в Украине. Сегодня в Киеве президент Виктор Ющенко проведет консультации по поводу принятия решения о роспуске Верховной Рады. Накануне истек срок, согласно которому он обязался объявить о досрочном прекращении полномочий парламента, если в нем не будет создана коалиция. О распаде коалиции Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина — Народная самооборона" было объявлено 16 сентября, но партии в украинском парламенте после заявления Ющенко так и не смогли договориться. Между тем, депутаты заявляют о том, что роспуск Рады если произойдет, то будет незаконным, а ряд из них высказались за запуск процедуры импичмента. Мы попросили экспертов ответить на вопрос - каков наиболее вероятный исход сложившегося кризиса?

"Главная мишень для Ющенко – Тимошенко, которую он пытается устранить в два хода"

Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин:

"Более вероятен сейчас роспуск Рады, и президента удерживает от роспуска парламента теперь только желание соблюсти все процедуры, чтобы не подвергнуться критике и не быть заподозренным в попытке узурпации полномочий из-за рубежа. Он понимает, что на Западе это не лучшим образом воспринимается и заинтересован в том, чтобы соблюсти все процедурные приличия.

Нет никаких сомнений, что истинным виновником роспуска парламента является именно Ющенко. Он не хочет, чтобы кто-нибудь соседствовал с ним во власти до конца этого года – период, в течение которого могут быть приняты важные решения в присоединении к плану действий относительно членства в НАТО. С этой точки зрения он, конечно, постарается распустить парламент в ближайшее время. Вполне возможно, что до конца этой недели. Но это сейчас не принципиально, поскольку очевидно, что он, используя остающиеся у себя рычаги влияния, фактически имеет возможность "торпедировать" создание любой коалиции. В "Партии регионов" есть группа, которая не хочет объединения с БЮТ, а в "Нашей Украине" есть часть депутатов, которые следуют за президентом и не допустят принятия решения о восстановлении коалиции с Тимошенко. Для президента главная мишень на этом этапе – Тимошенко, которую он пытается устранить в два хода – сначала, распустив парламент, а затем, не дав в новом составе парламента сложиться коалиции с ее участием.

Но за этим нет серьезной стратегии, это авантюрные действия, которые основываются на нежелании Ющенко понять, что народ Украины его разлюбил, он его не хочет. Но он пытается удержаться и успеть спровадить в политическую могилу своих основных соперников. Ради этого он идет на обострение: внутри страны – роспуском парламента и отставкой Тимошенко, извне – ухудшением отношений с Россией. Заявления об импичменте вряд ли реальны, поскольку на это просто не хватит времени. Кроме того, не все готовы это предложение поддержать. Ющенко продолжает терять популярность, но при этом не теряет полномочий, а успешно с помощью своего секретариата интригует против своих противников и успешно манипулирует хаосом в стране".

"Рада еще проявит инстинкт самосохранения"

Руководитель фонда "Политика" Вячеслав Никонов:

"Более вероятен сейчас именно роспуск рады, но, как я считаю, еще возможно формирование какой-либо парламентской коалиции. Сложно прогнозировать, что сейчас будет происходить в Раде – возможен любой сценарий, и пока все варианты открыты. Мне кажется, что Рада проявит инстинкт самосохранения и, все-таки, сформирует коалицию. Импичмент маловероятен, я не представляю, каким образом эта процедура может быть реализована".

"Последняя капля" газа. Тимошенко играет на два фронта"

Аналитик Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев:

"Наиболее вероятным был бы сейчас роспуск Рады, потому что в этом заинтересован, в первую очередь, Ющенко – ему необходимо избавиться от неугодной для него политической фигуры в лице Тимошенко на посту главы кабинета министров. Если досрочные выборы состоятся, то он рискует потерять даже то количество мест, которые есть у его блока "Наша Украина – народная самооборона" в парламенте. Я думаю, что импичмент маловероятен, не думаю, что удастся получить необходимое количество голосов для запуска этой процедуры, кроме того, БЮТ полностью прервал переговоры с "Партией регионов", а в случае конструктивных переговоров они могли в свое время создать серьезный противовес Ющенко. Сложно сказать, попробует ли Ющенко распустить Раду в течение этой недели или в какой-то долгосрочной перспективе.

Можно сказать и то, что прошедшая недавно встреча Тимошенко с Путиным, где был подписан меморандум по газу, стала для Ющенко "последней каплей", учитывая его резкие действия и проброс через СМИ идеи о роспуске рады. Договоренности по газу были достигнуты еще летом, а меморандум устраивает и Москву, и Киев, но Киев – в лице Тимошенко.

Ющенко с мая наблюдает за позицией Тимошенко, а действия руководителя кабинета министров направлены на то, чтобы построить конструктивный диалог с Москвой – Ющенко это невыгодно. Видимо, предполагается, что его предвыборная президентская кампания будет построена на политике России, в том числе по международным вопросам, таким как Закавказье, НАТО. Поэтому действия Тимошенко, которая пытается играть на два фронта, для него неприятны и неблагоприятны".

"Тема импичмента еще будет разыгрываться в ходе президентской кампании"

Генеральный директор "Фонда эффективной политики" Кирилл Танаев:

"Судя по всем заявлениям, которые звучали накануне, можно говорить о том, что вряд ли будет сформирована коалиция в Верховной Раде, а это значит, что все политические силы пойдут на выборы. А процедура импичмента, о которой говорилось в парламенте, – более сложный и длительный процесс. Но в ходе президентской избирательной кампании в Украине эта тема будет одной из разыгрываемых".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ