Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 «На власти Украины негде ставить клеймо»

KM.RU, 09.10.08

Украине предстоят новые парламентские выборы. И хотя пока не до конца ясно, когда же они все-таки состоятся (несмотря на указание президента Ющенко провести их 7 декабря, украинский парламент пока денег на это не выделил), тем не менее выборы, похоже, неизбежны.

И потому в стране вновь развернется ожесточенная предвыборная борьба за голоса русских и русскоязычных избирателей, составляющих, как известно, более половины всего электората Украины. Быть может, кому-то такое пристальное внимание и льстит. Но подавляющему большинству русскоязычной Украины оно, похоже, уже напрочь надоело. Ведь всякий раз, идя на выборы, та же Партия регионов обещала русским Украины сделать их язык вторым государственным, добиваться защиты прав русскоязычного населения. И что же в итоге? А ничего. Хотя благодаря поддержке именно русскоязычного избирателя та же Партия регионов неизменно завоевывала на всех последних выборах в Раду наибольшее число депутатских мест.

На этот раз, впрочем, у «регионалов» на русскоязычном электоральном поле появился довольно неожиданный соперник – Блок Юлии Тимошенко. Некоторые наблюдатели, в частности украинский политолог Виктор Небоженко, даже считают, что БЮТ способен стать серьезным конкурентом Партии регионов в восточных областях Украины.

«Юлия Владимировна нащупала новый конек - дружбу с Россией, - приводит его слова агентство «Новости-Украина», - но для этого надо собирать электорат не в Западной Украине, а в Луганской и Харьковской областях. А это сильно ударит по монополии Партии регионов на русскоязычный электорат».

По его словам, улучшение позиций БЮТ на электоральном поле востока страны существенно облегчит для Тимошенко борьбу за пост президента, выборы которого должны состояться в конце 2009 - начале 2010 года.

 Нередко выступавшая с резкой критикой России, напоминает агентство, премьер Тимошенко заметно смягчила в последнее время риторику в оценках политики Москвы, в частности воздержалась от поддержки жесткой реакции президента Украины и его сторонников на решительные действия Москвы в отношении Грузии. В ответ окружение Ющенко обвинило Тимошенко в государственной измене.

Кардинальные разногласия между Ющенко и Тимошенко по вопросу отношения к России, похоже, и стали главной причиной развала прежней правящей коалиции, составленной из пропрезидентского блока «НУ-НС» и Блока Юлии Тимошенко. Заметим также, что принятие Виктором Ющенко решения об окончательном разрыве с Тимошенко довольно странным образом совпало по времени с его возвращением из Вашингтона. Очевидно, там президент Украины и получил окончательное «добро» на разрыв с Тимошенко, которая, с точки зрения американцев, слишком уж непозволительно стала заигрывать с Москвой.

Вспомним хотя бы, какими словами Тимошенко охарактеризовала Россию в ходе ее визита в Москву в начале октября этого года: «Хочу сказать, что для Украины Россия - стратегический партнер», - заявила она на переговорах с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Конечно, для любого непредвзятого наблюдателя за этими словами стоит очевидная объективная истина – Россия и Украина исторически связаны теснейшими экономическими и культурными узами. Но это – на незамутненный русофобией взгляд объективного наблюдателя. А вот по мнению американцев и Ющенко, Россия, очевидно, должна как раз перестать быть для Украины стратегическим партнером.

Вот такой международный контекст будет существенным образом влиять на борьбу за электорат между основными политическими партиями Украины. За кого же все-таки голосовать русскому и русскоязычному населению Украины? C этим вопросом журналист KM.RU обратился к директору Института стран СНГ Константину Затулину:

- Я не хотел бы так прямо давать указания, за кого голосовать. Но мне совершенно ясно, за кого бы я ни в коем случае не приглашал бы голосовать русское и русскоязычное население, да и украинское тоже. За всех политических последователей и верных паладинов Виктора Ющенко, который, на мой взгляд, является главным политическим больным на Украине, который втоптал в грязь все надежды на стабильное развитие страны, на примирение востока и запада Украины.

Мне кажется, что избиратель Украины достаточно за последние годы насмотрелся и на политиков, и на политические силы. И избиратель не хуже нас разбирается в том, кому можно, а кому нельзя доверять. Думаю, что не только Партия регионов, Компартия, но и целый ряд других старых и новых политических сил Украины могут претендовать на голоса русских и русскоязычных избирателей. При этом вопрос эффективности усилий тех, кому дороги российско-украинские отношения, остается открытым. Мы были уже не первый раз свидетелями того, как мнение русского и русскоязычного населения Украины попросту игнорируется при принятии важных государственных решений. И это упрек не только властям, которым, собственно, уже бессмысленно адресовать упреки, ибо на этой власти уже негде ставить клеймо. Это упрек, прежде всего, тем политическим представителям русской и русскоязычной Украины, которые не в состоянии реализовать потенциал своего электората.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ