Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Интеграция – ассимиляция?

07.10.08,  http://www.russians.kz

Сергей Филин

Факты:

Один из вариантов нового названия Павлодара, который предлагается местными казахскими националистами, - Нуркала, то есть город Нурсултана, президента страны. Правда, ранее, когда некоторые предлагали назвать в его честь казахстанскую столицу Астану, Назарбаев не разрешил это делать, пока он жив.

В Казахстане с новой силой принялись критиковать Россию и русских.

Как сообщает агентство Ладинформ, во многих казахстанских СМИ появились публикации, отдающие отчетливо антироссийским и русофобским душком. В них резко критикуются действия России в грузино-осетинском конфликте, а также выстраивается перечень абсурдных предположений о российской «паспортной экспансии» и возможных посягательствах на территорию суверенного Казахстана.

На этом фоне оживилась и деятельность местных националистов, использующих ситуацию в целях этнического давления на русских и подталкивания их к миграции. На днях в распоряжение агентства Ладинформ попала антирусская листовка, анонимно распространяемая сейчас в Казахстане. В листовке, оформленной как «пресс-релиз», содержатся требования к казахстанским силовым структурам наказать тех русских граждан Казахстана, кто осмелился выступить в СМИ против практики переименований городов и населенных пунктов, имеющих исторические русские названия.

Агентство приводит несколько цитат из этого «пресс-релиза», сохраняя при этом орфографию и синтаксис оригинала:

«На 18-м году независимости Республики Казахстан, отдельные представители самой многочисленной диаспоры русских в северных областях Казахстана в своих действиях и выступлениях в С.М.И. продолжают закладывать в сознание масс идею вымышленного сепаратизма».

«Эта диаспора, не желая вернутся на историческую Родину, несмотря на призывы президента России, продолжает не признавать реалии суверенной Республики Казахстан».

«Наследник шовинистов А.Потюпкин пишет, что «Во всех делах (Т,Алтаевой) поступает как ярая националистка, искореняй и убирая все, что связано с русскими названиями...» Огорчается, что село Дорофеевка переименовано в аул Акылбая».

«Юрист, старший преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета им. М Казыбаева Павел Афанасьев в своей публикации «О псевдо интеллигенции и переименованиях» (газета «Правда Казахстана» №19 (313), 12.06.08 гола) пишет: «С удивлением услышал слова Президента Назарбаева о якобы высказываемых предложениях по поводу переименования города Петропавловска. Хотелось бы узнать, кто те мифические «представители интеллигенции», на обращение которых ссылается Президент». Автор задается вопросом; «Почему Петропавловск должен стать Кызыл-Жаром?»

Из этих «преступлений», совершенных русскими Казахстана, авторы «пресс-релиза» делают вывод - всех перечисленных выше надо наказать. И обращаются с требованием в «компетентные» казахские органы: «Комитет национальной безопасности РК должен привлечь к уголовной ответственности по Конституции РК (ст. 2, 14, 34, 37 и 39 п. 2) Алексея Потюпкина, Антона Данчева. Павла Афанасьева уволит с СКГУ им. М.Казыбаева без права заниматься педагогической работой. Предупредить редакции газет «Вестник ЖСК» г. Щучинска и «Правда Казахстана» г. Алматы о прекращении публикаций, извращающих историю и культуру казахского народа, направленных на нарастание сепаратистских идей в северных и Восточных областях Казахстана».

Словом, всех русских «сепаратистов» надо предупредить, уволить, привлечь к уголовной ответственности.

Появился в Казахстане и местный «партизан Кононов» - с легкой руки авторов листовки им стал «наследник шовинистов» 85-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Потюпкин, который, повторим, дерзнул обвинить судью Алтаеву в яром национализме.

Стоит отметить, что появление в Казахстане анонимного русофобского «пресс-релиза», рассылаемого по всем «городам и весям», отнюдь неслучайно. Дело в том, что кампания по переименованию оставшихся еще в стране населенных пунктов, названия которых берут начало в русском языке, инициирована свыше. Этим летом во время встречи с представителями казахскоязычных СМИ президент страны Нурсултан Назарбаев призвал общественность и местные органы власти Павлодара рассмотреть возможность переименования этого исторически русского города.

Напомним, что за годы независимости в Казахстане уже были переименованы почти все города с русскими и советскими названиями. Так, в свое время Гурьев получил название Атырау, Шевченко – Актау, Усть-Каменогорск - Оскемен, Семипалатинск - Семей, а Уральск - Орал. Переименованы были множество русских сел и деревень.

И вот теперь режим Назарбаева добрался до последних «русских анклавов» - городов Петропавловск и Павлодар. Новые их имена еще не выбраны, но в качестве вариантов обсуждаются Кызыл-Жар (для Петропавловска) и Кереку (для Павлодара).

Стоит ли говорить, что эти «новоязовские» названия звучат по отношению к этим городам не иначе как издевательство? Павлодар, например, получил свое имя в середине XIX века в честь новорожденного сына царя Александра II - князя Павла. Город, действительно, вырос из форпоста, носившего в XVIII веке имя Коряковский. Вот от этого имени казахи и предлагают сделать производное название – Кереку.

Но так ведь этот населенный пункт никогда не назывался. Да и не мог называться «по-петушиному», поскольку с самого своего основания Коряковский (затем – Павлодар) относился к России и был в составе Омской губернии. Тогда и Казахстана еще не существовало. И лишь в годы советской власти – которые местные националисты именуют не иначе, как период «советской колонизации», – эти территории административно были переданы Казахской ССР. После развала СССР эти территории перешли «по наследству» к Казахстану.

Ушедший от нас совсем недавно лидер Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане Иван Климошенко выступил этим летом от имени этой организации со специальным заявлением. В нем, в частности, говорилось:

«Города (Петропавловск и Павлодар) были основаны русскими людьми около трех веков тому назад - задолго до того, как на географических атласах появилось суверенное государство Казахстан. И создавались эти крепости-поселения в первую очередь для защиты местных киргиз-кайсацких племен от опустошительных набегов джунгар.

Между тем инициаторы кампании переименований не утруждают себя поиском сколько-нибудь убедительных аргументов в пользу замены русских названий этих городов на казахские. Дерусификаторов мало интересует, сколько сил, материальных и людских ресурсов было положено русскими на строительство Петропавловска и Павлодара. И морально-нравственный аспект их также не занимает - позиция сторонников переименований примитивно проста: было «вашим», русским, станет нашим, казахским, - кто вас, потомков «колонизаторов», будет спрашивать?

Понятно, что еще меньше национал-патриотов интересует мнение своих русских сограждан, сегодняшних коренных жителей Петропавловска и Павлодара, предки которых – строители этих городов -ныне покоятся на окрестных погостах. А ведь именно по их костям, по целым поколениям русских людей сегодня прокатывается каток массовых переименований в республике, стирая семейно-родовую и историческую память о созидательном присутствии русских на этих землях. Тем самым коренное русское население отрывают от вещественных результатов его труда, формируя в общественном сознании образ «колониальных» пришельцев и социальных иждивенцев.

Таким образом, казахские власти в очередной раз демонстрируют своим русским согражданам, а заодно и России – правопреемнице «колониальных» империй, как мало для них значит русское материальное и культурно-историческое наследие. Более того, для ономастических комиссий, действующих во всех областях республики, основной идеологической задачей является ликвидация русской топонимики - вербального свидетельства масштабной цивилизационной деятельности русского населения на современной территории Казахстана».

«Движение «Лад», - говорилось в заявлении, - обращает внимание властей на опасность дальнейшего национального расслоения казахстанского общества и заявляет свой решительный протест любым попыткам набело - с чистого листа и без русских -переписать историю современного Казахстана. Убеждены, не получится»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ