Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Истинный благодетель Семиреченского края

"Костанайские новости", 7.10.08

Кто сейчас помнит в Алматы и вообще в Казахстане имя Герасима Алексеевича Колпаковского, столь много сделавшего для этих краев?

Архитектурный проект Верного (Алматы) был готов за год и представлен на высочайшее рассмотрение Государю, но взбунтовались местные семиреченские казаки.

Они воспротивились тому, что под расширение города у них отнимались земли. Дело приобрело нешуточный оборот. Вот тогда-то и проявилась воля Герасима Алексеевича Колпаковского и как губернатора, и как наказного атамана Семиреченского казачества. Конфликт, который готов был вылиться в вооруженное противостояние, генерал погасил одним лишь своим авторитетом. После этого с 1870 года строительство Верного пошло невероятными темпами. Форт военного назначения превращался в город, красивый и ухоженный.

Летом 1872 г., когда на территории Российской империи бушевала холера, усилиями Колпаковского и его команды эта зараза не была допущена в город. Они оказались бессильными только против "капризов" природы. 28 мая 1887 г., в 4.35 утра, Верный был практически стерт с лица земли сильнейшим землетрясением, и старания губернатора и вернинцев пошли прахом. Стихия уничтожила 1799 новых строений, в том числе губернаторский дом, корпуса гимназии, архиерейское подворье, храм Покрова Пресвятой Богородицы и многое другое. Погибших под завалами вернинцев отпевал преосвященный Неофит, и похоронены они были на городском кладбище, которое впоследствии превратили в парк им. 28 героев-панфиловцев. Ну что сказать? Наше костанайское первое православное кладбище тоже превратили в аналогичный парк.

Имея пытливый ум и доходя до всего, в 1878 г. Г. Колпаковский выслал сельским жителям своей губернии на пробу несколько колод медоносных пчел из иссык-кульской местности. Пчелам новое место пришлось по душе, новоявленные пчеловоды с желанием отнеслись к делу, и с тех пор пошел в Заилийском Алатау прекрасный местный мед. И дело, и прибыль, и здоровье! А до этой замечательной затеи Герасим Алексеевич способствовал разведению знаменитого апорта. А дело было так. В 1865 г. бывший воронежский крепостной крестьянин Егор Редько, перебираясь на новое место жительства в Семиречье, привез с собой саженцы яблони, которые росли на его родине. Так себе яблоко было, но все же родное. Живя потом в Верном, Редько привил "воронежскую" яблоню на местную дичку для акклиматизации. И это дало столь замечательный результат, что через несколько лет Редько получит те самые ароматные и огромные яблоки, которые и стали называться апортом. Именно Колпаковский одобрил и следил за экспериментом и по его результатам вручил Егору Редько Большую Золотую медаль и приказал переименовать апорт в Редьковское яблоко. Но это название как-то не прижилось.

Замечательный опыт с яблоками так понравился, что к началу двадцатого века здесь насчитывалось уже около сорока сортов новых яблок, а к 1905 году - 64! Генерал Краснов, тот самый казачий атаман, воевавший потом против советской власти, побывав в Семиречье, писал в начале ХХ века: "Как щебень в России сложен правильными кубами, так и здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребенка, каждое фунта два весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый, крепкий медвяный яблочный аромат. 8 гривен воз - дешевле песку, 8 копеек - сотня, эти дивные, сладкие, ароматные яблоки". Будучи страстным садоводом и ревнителем природы, Г. Колпаковский обязал каждого жителя Верного высадить по два тополя около дома, а на придомовом участке - плодовые деревья, столько, сколько позволяет земля. Кто не выполнял - штаф 15 рублей (тогда - стоимость коровы). И горе было тому, кто срубит дерево! Или громаднейший штраф, или порка розгами немилосердно! Вот потому нынешний город Алматы такой зеленый.

Известно, что Гаврила Колпаковский лично отправлял семена различных семиреченских растений самому Ч. Дарвину. Кроме того, он покровительствовал началу подводных археологических исследований на Иссык-Куле, курировал проведение научных археологических экспедиций по линии Русского Географического общества. А своими успехами по исследованию Южного Казахстана и прилегающих территорий экспедиции знаменитых ученых И. Мушкетова, Н. Пржевальского, Н. Северцова обязаны лично Колпаковскому. За усердие в деле покровительства наукам Гаврила Алексеевич был удостоен Государем Большой Золотой медали Императорского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии.

В 1875 г. Герасим Алексеевич становится еще и попечителем Туркестанского учебного округа. Занимался он созданием первых казахских школ и гимназий, отбирал самых одаренных ребят и направлял их на учебу в Москву, Казань и Петербург. Он учредил тогда в Верном приют и братскую школу для детей-сирот всех национальностей и вероисповеданий. 26 марта 1881 г. Колпаковского назначили Степным губернатором и командующим войсками Омского военного округа, а также наказным атаманом Сибирского Казачьего войска. Весьма преуспев на этом поприще, 25 октября 1889 г. Герасим Алексеевич назначается членом Военного Совета Российской империи и выезжает в Санкт-Петербург.

Что ж, он всю жизнь мотался по степям да городам Казахстана и Сибири, пора было уступить эту возможность познания молодым, ведь самому генералу тогда уже было за семьдесят лет. Скончался Герасим Алексеевич 23 апреля 1896 г. в северной российской столице, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры рядом с лучшими полководцами России. В 1910 г. в Верном, в Пушкинском парке, был установлен бюст Колпаковского, но в 1918 г. его снесли. В Семиречье его именем назвали село, но... В общем, сейчас оно носит название Басагаш. Его именем назвали первый пароход на реке Или, городское училище, горный хребет Заилийского Алатау. В Верном его имя носила улица, но сейчас она называется по-другому. Был памятный дом, где жил губернатор Колпаковский, но он сгорел... Кто сейчас помнит в Алматы и вообще в Казахстане имя Герасима Алексеевича Колпаковского, столь много сделавшего для этих краев? Разве что семиреченские и сибирские казаки, которые 23 апреля - день смерти генерала, почитают для себя священной датой.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ