Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Какой закон является главным в настоящее время

07.10.08,  zonakz.net

Ирина Савостина

Год отсидел парламент в своих креслах, а в народе уже идет разговор о предстоящих выборах, об очередном разгоне иждивенцев-потребленцев. И в течение этого года твердили, что необходимо принять в первую очередь закон “О выборах” и закон “О СМИ”.

Я уже писала, что если не принять в первую очередь закон “О соцзащите”, то не нужен закон “О выборах”. Ведь голосовать ходят в основном пенсионеры, а молодежи и избирателю среднего возраста, выборы, как сейчас говорят “по барабану”.

Поднял сейчас аким Алматы вопрос о преступной деятельности КСК. Председателям нет резона оставлять хлебные места, и начинает выплывать на свет неприглядный факт связи КСК с администрацией. И любители обдирать народ на коммунальных услугах, вдруг заговорили о связи КСК с администрацией во время предвыборной и выборной кампании. Оказалось, что эти две структуры буквально спаяны в этот период. Именно КСК дает старт выборам. Они представляют списки жителей для внесения их в списки избирателей. Они подкупают полуголодных стариков за пакет продуктов или за 2 тысячи тенге. А там, в избирательных комиссиях свое дело делают школы. Студентов, солдат строем водят в избирательные участки и держат их под особым контролем. А остальной контингент в выборах вообще не участвует. Но это уже всем понятно и ни для кого это не секрет. Мы не мало насмотрелись фокусов с бюллетенями с подтасовкой голосов. Мне бы хотелось спросить наш парламент, чем был плох Закон о выборах при советской власти? И насколько я помню, внеочередных выборов не было. Я не помню, чтобы депутатами были пожизненно. Кандидат выдвигался на общем обсуждении. Народ знал, кого наделить этим высоким доверием. Депутат жил и работал среди своих избирателей. Никакой дополнительной оплаты за свою деятельность не получал. Он, так же как и все ходил в магазин и знал цену хлебу и сахару. Он знал проблемы своих избирателей и приезжал на сессии 2 раза в год, чтобы обсудить уже составленные законы, внести свои корректировки, связанные с реалиями жизни народа. И народ ждал результатов этих сессий. Решения этих сессий все были судьбоносными. Это был поистине народный ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ. И работа его была ощутима в стране от сессии до сессии. Сейчас депутатское кресло превратилось в кормушку и отношение к депутатам в народе просто брезгливое. И законы пишутся этими “избранниками народа” вслепую, необдуманно. За последние пять лет мы не раз в правительство и в парламент направляли эти, с позволения сказать, “анекдотичные творения”.

Чтобы не быть голословной назову парочку примеров. Закон № 365-1 от 5апреля 1999 года, “О специальном государственном пособии в Республике Казахстан”.

Статья первая, пункт первый “специальное государственное пособие (далее пособие) денежная выплата нуждающимся в социальной защите и представляемая независимо от иных видов пособий”.

А вот, статья 3 пункт 4 того же закона: “Лицам, имеющим одновременно право на получение специального государственного пособия по нескольким основаниям, пособие выплачивается только по одному основанию по их выбору”.

Как прикажите понимать этот закон?

Еще Закон Республики Казахстан “О внесении изменения и дополнения в пенсионное обеспечение № 58-ш З РК от 16.06 2005 года”.

Статья первая, пункт 2 “Государственная базовая пенсионная выплата осуществляется гражданам Республики Казахстан.

1. Получающим пенсию до 1 января 1998 года.

2. Достигшим пенсионного возраста в соответствии со статьей 9 настоящего Закона”.

Пункт 3, второй абзац “Государственная базовая пенсионная выплата осуществляется независимо от получения пенсионных выплат из Центра и (или) из накопительных пенсионных фондов, а также государственного социального пособия по инвалидности”.

А вот, пятый абзац того же пункта. “При достижении пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1-3 статьи 9 настоящего Закона, государственные социальные пособия по случаю утери кормильца и по возрасту, по желанию граждан могут быть заменены государственной базовой пенсионной выплатой в порядке установленном законодательством Республики Казахстан”.

Вот и разъясните, положена ли доплата базовой пенсии этим пенсионеркам? Удивляет и предложение поменять пособие на базовую пенсию.

Ведь по сути дела базовая пенсия должна ровняться прожиточному минимуму, т.е. 12025 тенге, а она у нас изначально была три тысячи, а вот теперь поднялась до половины положенной – 4810 тенге. И что же, эти законники предлагают поменять обреченным пенсионерам пособие по потери кормильца в 7900 тенге на базовую в 4810 тенге? Ну не насмешка ли над стариками?

Чему верить в этих правовых законодательных документах? Ведь любой закон влияет на жизнь каждого члена общества. Последний перерасчет пенсии всколыхнул весь Казахстан, не выдержали даже самые терпеливые. За каждой строчкой закона судьба человека. А законы о соцзащите преподносят все новые и новые “подарки”.

В “Поколение” обратились две пенсионерки одна с 1914 года рождения, другая с 1925, а таких в Казахстане, особенно в регионах немало. Эти две женщины вместо пенсий получают пособие по утери кормильца. Весь их доход меньше прожиточного минимума 7900 тенге (12025). Почему, согласно указанному мной Постановлению, они не получают БАЗОВУЮ ПЕНСИЮ?

Я анализирую их жизнь. В сороковых годах принципы советского образа жизни на востоке только начали зарождаться. Узбечки в эти годы только начали снимать паранджу. Почему творцы закона не учитывают исторические особенности восточного мусульманского народа?

Это русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. В мусульманской стране женщина имеет свой статус. Так вот, в те времена, этих женщин только отдали замуж. И по тем же мусульманским традициям и законам она является хранительницей очага. Она вела домашнее хозяйство, а хозяйство в те времена было значительное. Она рожала и воспитывала детей. Она создавала благоприятную обстановку мужу, поистине КОРМИЛЬЦУ семьи. И работа ее не ограничивалась 8 часовым рабочим днем. У этих женщин на счету пять, а то и шесть выращенных детей, то есть она дома уборщица и прачка, и повар, и воспитатель, и няня, и врач, и сторож. Сейчас ее жизнь оценена в 7900 тенге. Согласно закону № 58-ш ЗРК от 16.06.2005 года, первым пунктом этим женщинам положена базовая пенсия. Они давно перешагнули пенсионный возраст. А вот пятым пунктом их лишают получения этой значительной добавки. А ведь многие пенсионеры эту прибавку с первых дней выплаты называли ПРЕЗИДЕНТСКОЙ и до сих пор так считают. Это позор не только правительству, но и президенту! Кто писал этот закон, и кто за него голосовал?

Сейчас мусолят тему сохранения казахского языка. Я согласна с тем, что каждый народ должен в какой-то мере знать свой язык. Но согласитесь со мной, как интеллектуально выросла казахская нация, зная русский язык.

Видимо, наш степной народ внимал назиданиям великого Абая. Какие перспективные возможности открылись у казахской молодежи, когда она стала познавать английский язык!

Да простит меня казахский народ, но не могу не остановиться на этой языковой теме. Я десять лет знаю Бахытжамал Бектурганову и никогда не перестаю восхищаться ее знанием русского языка. Да она любого русского академика языковедения за пояс заткнет и оборотом речи и произношением. Сейчас идет, мне кажется акция выдавливания из аппарата управления чиновников казахов, слабо владеющими казахским языком. Заставляют насильно учить этот язык и не понимают, что если следовать отбору чиновников по языковому принципу, то и здесь уже будет предрешен полный крах. Ибо в основном, эти чиновники кроме казахского языка больше ничего не знают. В большинстве своем их мышление в экономике, политике, в государственном управлении далеко от совершенства. Покажите мне, где есть справочная, медицинская литература, учебники по высшей математике, физике, энциклопедии, написанные на казахском языке? Какие научные открытия были сделаны на казахском языке? Проводят ли в мире на международном уровне симпозиумы, форумы на казахском языке? Я живу в Казахстане с 1948 года, я много раз старалась выучить этот язык, но не могу. И не следует пихать старикам условия обучения. А молодежи, если позволите, я скажу: “Ребята, если вы будете знать казахский язык, то вы можете понять и киргиза, и узбека, и, наверное, таджика. Если вы будете знать русский язык, то вы поймете украинца, белоруса, пол России, и половину мира.

А если плюс ко всему вы будете знать еще и английский, то вы поймете весь мир. Представьте, что вы владеете языками мирового масштаба. Представляете, какова будет вам цена в деловом мире? А ведь мы стремимся попасть в пятидесятку самых развитых стран мира. Думаю, что в этой пятидесятке, вам со знанием этих языков будет отведено одно из первых мест”.

Но вернемся к социальной теме. Неужели невдомек этим правительственным чиновникам, что, убеждая народ, что законом о языке они как бы спасают нацию, в тоже время они не ведают, что творят геноцид и буквально уничтожают женщин казашек, которые свято чтят основные традиции ислама, традиции сохранения и продолжения рода. Они обрекают эту категорию пенсионерок на унижение и вымирание. Благо, если у этой апашки есть дети и они имеют возможность принести ей кусок лепешки, а если она одинока?

В октябре снова собирается общественный совет, и мне бы очень хотелось, чтобы эти мои размышления прочитали чиновники министерства соцзащиты и депутаты парламента. Я бы очень хотела, чтобы эту тему себе в рабочую тетрадь записал и министр Сапарбаев. Впрочем, у него уже, наверное, рабочая тетрадь, по количеству исписанных страниц равняется роману Толстого “Хождение по мукам”. Вот только в жизни пенсионеров ничего не изменилось к лучшему.

Мне бы очень хотелось, чтобы на этом совете уже был положительный результат в сторону исправления этого постановления. Поймите же, наконец, эти женщины могут и не дожить до прибавки в 5000 тенге, а если доживут, то пусть это будет им подарком ко ДНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ