Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Соотечественники на Украине о программе переселения

09.10.08, www.ruvek.ru

Анна Смирнова

Представители русскоязычных организаций Украины положительно оценили идею российской Государственной программы по переселению соотечественников, однако гарантий того, что в ближайшее время на Украине начнётся активный миграционный процесс, лидеры этих общин не дают.

Президент России Дмитрий Медведев 2 октября подписал закон, значительно упрощающий получение российского гражданства. Он касается, прежде всего, участников государственной программы по переселению соотечественников, под которыми подразумеваются люди, родившиеся в России, но проживающие в других странах. Законом устанавливается возможность получения гражданства РФ без ранее требуемых условий: пятилетнего непрерывного срока проживания на территории страны, наличия законного заработка, знания русского языка. В числе востребованных специальностей – врачи, работники образования, строители, работники сельского хозяйства, лесного комплекса, горной промышленности. Вакансии для соотечественников предлагают предприятия различной формы собственности. Однако, как показывает опыт и как поясняют в регионах России сотрудники управлений труда и занятости населения, пока кандидатов на переселение крайне мало. Одна из причин отсутствия популярности у программы – плохая информированность граждан, проживающих вне территории России. К примеру, летом текущего года на территории Украины прошли презентации программ по переселению двух регионов России – Калининграда и Красноярска. Однако, по большому счёту, положение дел на Украине от этого не изменилось.

Председатель Русской общины Днепропетровска, заместитель главного редактора журнала «Спасите наши души» и всеукраинской православной газеты «Мир» Юрий Юрьевич Истомин считает, что Программа переселения будет пользоваться успехом, однако главная её помеха – чиновники: «У меня есть знакомые, которые очень хотят переехать. Но сталкиваются, к сожалению, с чиновниками в посольствах, консульствах, которые футболят, делают запросы, на которые месяц отвечают, а потом говорят «позвоните завтра» и так далее. И правильно, что Владимир Путин начал заниматься этой программой, ситуация в России с рождаемостью плохая, и место русских займут, скорее всего, азербайджанцы, китайцы… и поэтому надо вызывать соотечественников, надо переселять. Но российским чиновникам это не нужно, а чиновник – он везде одинаков, что в России, что на Украине: пока над ними не будет висеть какой-нибудь Дамоклов меч, пока не будет наказания, чиновники будут тормозить это дело».

Помимо чиновников, по словам Истомина, у программы по переселению есть ещё один недостаток – у желающих переехать нет уверенности в социальной защищённости: «На сегодняшний день уехать, я думаю, хочет 1 % от населения нашего края, но они очень бояться того, что приедут в Россию и будут не нужны. Во-первых, очень тяжело всё оформить, а потом здесь уже налажен быт, а что там будет – не известно. И нет уверенности в том, что в России они придутся ко двору. Я сам бы уехал, и видел, что по программе есть вакансии журналистов. Но я опасаюсь. Как заявил на прошлой неделе МИД РФ, на Украину едут больше, чем возвращаются в Россию».

Заместитель председателя Всеукраинской общественной организации «Русское движение Украины» Константин Поздеев считает, что о переселении в Россию мечтают в основном жители восточной части страны: «Хотя на сегодня в России больше работают с Западной Украины, поскольку здесь безработица. Но насколько реально они будут стремиться переехать в Россию – зависит всё от условий, которые, наверняка, будут поставлены: дети, служба в армии. А вот с восточных областей молодёжь может поехать на постоянное место жительства в Россию. Честно говоря, я смотрю всегда русские программы, рекламы этой программы нет, это есть в Интернете. Но чтоб русские консульства этим занимались, этого нет. Это очень приглушено на Украине. Ранее наше движение очень подробно занималось этим вопросом. Было очень много предложений от родителей, дабы отправить детей на учёбу в Россию, но они реально понимали, что это не в МГУ, а в провинциальные вузы, чтоб просто зацепиться. Но ничего не вышло, ведь к кому бы мы не обращались, к тем же консульствам, они равнодушно на это смотрят. И тема как-то сама по себе умерла. Даже русское движение стало менее интересным, поскольку люди не увидели реального чего-то для себя, ну, объединились, ну, поговорили – и всё. На самом деле, часто русские организации умирают из-за того, что к ним относятся невнимательно».

Писатель, почётный председатель Русско-украинского культурного центра «Соотечественники» Олег Кадочников из Винницы трудности в продвижении и реализации программы по переселению видит в отсутствии её грамотного пиара: «Если серьёзно, есть достаточная востребованность переехать в Россию у граждан Украины, и не только русского, российского происхождения, но и, в первую очередь, у этнических украинцев. Многие видят в России будущее, многие там уже работают, имеют семьи, но не могут переехать на постоянное место жительства из-за сложностей, которые возникли в результате распада СССР. Эта программа не была грамотно доведена до потребителя. Посольства РФ в Украине бездействуют по этому вопросу, даже не смотрят на наши предложения. Я их два года уже прошу организовать информационный пункт, информационный класс, дать нам диски с информацией, листовки. Сами не делают, нам не дают делать, средств для расширения информации нет. А то, что, якобы, массово стали возвращаться украинцы на историческую родину – думаю, это пиар. Напротив, выехать хотят украинцы, которые стучатся и к нам, и в консульство в Киеве».

Двухлетняя реализация программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, признана провальной. По мнению экспертов и самих чиновников, на самом высоком уровне её итоги признаны неудовлетворительными. Президент России Дмитрий Медведев, как сообщала пресс-служба Кремля, председателем Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, своим указом назначил главу Министерства регионального развития Дмитрия Козака.

Вопросу реализации Государственной программы России по переселению русских соотечественников, проживающих за рубежом, будет посвящён всемирный круглый стол, который пройдёт в Брюсселе в середине октября.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ